Гибель чешуекрылых опасна летучим мышам
Зарубежные и отечественные деятели науки оповестили, что к середине нынешнего столетия на планете не останется 6 разновидностей бабочек (глазки-бархатницы, краеглазки, толстоголовки, капустницы, репницы, брюквенницы), а через век – исчезнут все чешуекрылые. Впрочем, не только они – по мрачным предсказаниям ученых, велика вероятность схода с лица Земли также пчел и мелких птиц вроде воробьев. Виной тому – пресловутое глобальное потепление и использование человеком пестицидов. Об этом повествует в своем пересказе РИА Новости.
дополнительные материалы
Дрозофилы подтянут к древнейшей материи
То есть – для немалого количества насекомых и птиц может буквально завершится эволюция.
Скоро из-за того глобального потепления, пестицидов и исчезновения бабочек на планете, быть может, на планете не останется даже и летучих мышей. Они ведь питаются, в том числе, и ночными бабочками.
дополнительные материалы
Пробелы восполнят корнями с волосатиками
А жизнь у них и без того – не особо легкая, потому как эти создания – летучих мышей – эволюция снабдила специфическими условиями жизни и охоты. Для них едва ли не все существование зависит от исправности функционирования их своеобразного эхолокатора: они
дополнительные материалы
Уяснили океан палеоархея и пятна Солнца
Но эволюция, как выяснили деятели науки, вооружила летучих мышей и методом преодоления данной трудности – она буквально подсказала летучим мышам посылать ультразвуковые волны под углом от 42° до 78°, тогда сидящие на листе насекомые становятся видны летучим мышам, и они спокойно охотятся за спрятавшейся в листве добычей.
Однако летучих мышей впереди ждут непростые времена из-за сложностей, о которых, быть может, и эволюция не догадывалась.
Если в одночасье не остановится глобальное потепление.
Или – человечество в одночасье перестанет вдруг использовать пестициды и вообще вредить экологии.
И то и другое – крайне сомнительно.
На это сейчас, что называется, даже и ломаного гроша никто не поставит.
Хотя сам факт наступления пресловутого глобального потепления до сих пор дебатируется и дискутируется даже и деятелями науки.
