Упрощение эннегии и мозг афарца встроили в эволюцию

Упрощение эннегии и мозг афарца встроили в эволюцию
Цель всего живого - по классической науке - продлить себя.
Иные из многоклеточных животных по ходу своего движения к ней проделывают даже «упрощение организма», отказываясь в ходе своей эволюции от ранее приобретенных более сложных составных, генов и функций, теряя хотя бы гипотетическую способность дышать.
Но при всем при этом - сохраняются. То есть - достигают цели. Производя «упрощение» ради нее.
Об этом, собственно, повествуют в своем пересказе о не просто обнаруженном, а официально установленном первом животном без митохондриального генома - эннегии (Henneguya)- «Элементы».


Uproshchenie ennegii i mozg afarca vstroili v evolyuciyu1У этого относимого к миксозоям существа (так называемых сильно упрощенных паразитических стрекающих) отсутствует Uproshchenie ennegii i mozg afarca vstroili v evolyuciyu2митохондриальный геном, поэтому считается, что для него невозможно кислородное дыхание. Uproshchenie ennegii i mozg afarca vstroili v evolyuciyu3Предполагается, что оно трансформировалось и утратило дыхание «эволюционно недавно».
По поводу него «Элементы» даже в несвойственной манере морализируют, подчеркивая, что история данной эннегии наглядно подтверждает, что «возможности эволюционной деградации беспредельны».
В свою очередь и «Наука и жизнь» в своем пересказе повествует об эволюционном пути мозга афарского австралопитека (от афарцев либо от другого, очень схожего с ним вида, как считается, произошли все Homo), бродившего по планете в диапазоне от четырех до трех миллионов лет назад, и результаты проведенного международной группой ученых исследования показали, что вопреки устоявшемуся мнению мозг австралопитеков еще не был устроен по-человечьи, он был еще вполне обезьяньим.
Ранее считалось, что - мозг австралопитеков хотя бы в общих своих чертах уже приобрел вполне человечьий вид, но исследование показало, что - нет, не совсем еще человеческий.

Uproshchenie ennegii i mozg afarca vstroili v evolyuciyu4«Одна из характерных особенностей мозга человекообразных обезьян – это серповидная борозда в затылочной доле коры полушарий. У обезьян она сдвинута вперёд, у человека – назад. Считается, что серповидная борозда изменила своё положение из-за эволюционной реорганизации мозга: у людей совершенствовались когнитивные функции, развивалась речь, и это отражалось на строении мозга,- разъясняется в пересказе.

Но деятели науки по результатам своих исследований выяснили: у австралопитеков мозг «выглядел большей частью так же, как обезьяний», но «на 20% больше обезьяньего», «однако развивался уже по-человечески медленно».
Однако и такой мозг помог австралопитекам достигать той самой цели, по крайней мере, пару миллионов лет.
Затем с австралопитеками что-то случилось, и им на смену пришли уже более продвинутые Homo.
Даже у того же самого так называемого нового коронавируса, источника covid-19, эта же, как ныне заявляется учеными, цель.
И именно из-за этой цели сей вирус, по мнению главного инфекциониста Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России Владимира Никифорова и других солидарных с ним деятелей науки, не может уничтожить человечество, поскольку тогда «вирус убьет и себя».
Эта цель - «продлить себя» - присуща, очевидно, буквально всему, что подходит под определение живого.
Просто живые разности идут к этой цели по-разному.
У них разные пути ее достижения и разные конкретные эволюции.
Опасность для человека нового коронавируса SARS-CoV-2, который и вызывает covid-19, как разъясняла в своем вчерашнем пересказе та же «Наука и жизнь», в том, что он каким-то не вполне ясным пока деятелям науки способом умудряется усыплять-подавлять интерфероновую систему, противовирусную защиту в лёгких: он каким-то образом не позволяет клетке «синтезировать белки интерфероны», и из-за этого не происходит ограничение инфекции, и иммунитет сразу же не уделяет вирусу первостепенное внимание. Когда замечает и начинает уделять внимание - вирусов уже оказывается много, в результате происходит воспаление.

«Возможно, если найти средство, своевременно включающее интерфероновые сигналы, то с его помощью можно будет свести коронавирусную инфекцию к обычной простуде,- делает предположение «Наука и жизнь».

Над обретением такого средства деятели науки сейчас работают.
Это следует из повествований специализирующихся на открытиях науки изданий.
Возможно, в них не содержится ответа на стародавний вопрос про цель и основополагание самого человека как такового.
Однако это происходит, видимо, потому, что они - и не совсем чисто научные.