И перепрыгнуть и встроиться

И перепрыгнуть и встроиться
Быть может, вариативность способов на путях эволюции предопределила многообразие живого в сем прекраснейшем из миров, конкретные извивы его сложнейшего устройства.
За каждым способом и освоенной методой - подлинная, а не мнимая история того, как с незапамятных времен живое зарождалось, адаптировалось, перестраивалось, трансформировалось, встраивалось, а подчас и перепрыгивало через ненужное.
Без вариативности, возможно, вообще все на свете проистекло бы иначе, и он не был бы таков, каков он ныне есть.
Не исключено, что и эволюция как таковая раскрывается лишь чрез конкретные проявления тех самых способов и метод.
Потому, наверное, они так и интересны деятелям науки, которые пытаются познать иногда просто загадочные мотивы их применения.
Потому как не только каждому овощу - свое время, но и способ способу и метода методе - рознь.
Метода встроиться - даже и по науке похитрее да покучерявее, чем просто перепрыгнуть.
Однако перепрыгнуть в решающий, когда следует, момент, - быть может, правильней, чем встроиться.
Встроиться - способ для изначально чужеродных организмов вжиться в неродную среду и адаптироваться в ней, сродниться с ней.
Перепрыгнуть - это все равно что пройти мимо, оставить позади, следовать себе преопределенным маршрутом.
Но результаты их применения выходят удивительные.
О некоторых из них повествуют в своих пересказах специализирующиеся на открытиях науки издания.
К примеру, «Элементы» нынче в своем пересказе передают появившуюся у деятелей науки - после датировки возраста от 299 тысяч лет до плюс-минус 25 тысяч лет найденного еще в 1921 году черепа так называемого «родезийского человека» из Брокен Хилл «при помощи методов урановых серий и электронно-спинового резонанса» - гипотезу о том, что этот вид древнего человека мог быть «источником архаичных генетических примесей, которые недавно были обнаружены в геномах некоторых африканских народностей».
Из пересказа следует, что датировка черепа «родезийского человека» открыла ученым немаловажные факты по происходившей в Африке эволюции древнейших представителей человеческого рода.

drevnie afrikanskie predstaviteli chelovechestva1«Новая датировка заставляет по-новому взглянуть на историю африканских Homo. Родезийский человек — представитель вида H. heidelbergensis — жил во времена, когда на юге Африки еще водились крайне примитивные представители человеческого рода, такие как Homo naledi. В то же самое время на севере Африке (а возможно и в других районах) уже жили люди, мало отличавшиеся от современных — базальные представители сапиентной линии, такие как человек из Джебель Ирхуда. Таким образом, человек из Брокен Хилл
не годится на роль «промежуточного звена» между эректусами и сапиенсами. Он был не предшественником, а современником первых сапиенсов. Каменные орудия, найденные в одной пещере с черепом, относятся к ранним этапам «африканского среднекаменного века». Такие орудия стали входить в обиход как раз около 300 тысяч лет назад, и их принято связывать с ранними сапиенсами или их ближайшими предками (подобно тому, как среднепалеолитическую мустьерскую культуру в Европе традиционно связывают с неандертальцами). Если бы череп оказался значительно старше, можно было бы считать, что его обладатель почти наверняка не имел отношения к этим орудиям. Тем более, что в пещере были найдены и другие человеческие кости, с большой вероятностью менее древние (не слишком надежные уран-ториевые датировки этих костей, полученные авторами, лежат в диапазоне от 120 до 180 тысяч лет). Однако новая датировка черепа показывает, что все-таки нельзя полностью исключить возможность изготовления орудий «среднекаменного века» гейдельбергскими людьми.Исследование показало, что видовое разнообразие среднеплейстоценовых Homo в Африке было сопоставимо с таковым в Евразии, где в те времена жили неандертальцы, денисовцы и поздние эректусы (по последним данным, эректусы жили на Яве еще 117–108 тысяч лет назад, то есть дотянули даже до позднего плейстоцена). Если добавить к этому списку островных «хоббитов» с Флореса и Лусона, то получается уже целых восемь одновременно существовавших разновидностей людей, отличавшихся друг от друга сильнее, чем любые современные человеческие популяции. По морфологии (а там, где есть палеогенетические данные, и по генетике тоже) они вполне заслуживают статуса самостоятельных видов. Впрочем, это не препятствовало эпизодической межвидовой гибридизации.
Здесь уместно вспомнить о загадочных архаичных примесях, недавно обнаруженных в геномах некоторых африканских народностей Судя по генетическим данным, архаичные африканские люди, ставшие источником этих примесей, отделились от наших прямых предков довольно давно:
возможно, еще до разделения линий сапиенсов, неандертальцев и денисовцев. Архаичная морфология человека из Брокен Хилл согласуется с гипотезой, что его предки отделились от наших тоже достаточно давно.
Судя по новой датировке, «родезийские люди» могли встречаться с ранними сапиенсами. Не исключено, что родичи человека из Брокен Хилл просуществовали достаточно долго, чтобы оставить свой генетический след в геномах современных африканцев после их отделения от предков европейцев и азиатов,- разъясняют «Элементы».

Ну, а «Наука и жизнь» в своем пересказе предлагает еще более «закрученный» сюжет.
Трудно поверить, но в пересказе «Науки и жизни» излагается, что «противовирусное воспаление» и даже самое «убийство» клетки так называемым белком противовирусной защиты - проистекает, возможно, из-за некогда встроившихся в ходе эволюции в геном вирусов.
Это, по версии деятелей науки, непосредственно связано с так называемой Z-формой ДНК с закрученной влево, а не вправо (как у «правильных» ДНК) спиралью, причем возникает Z-ДНК, «когда в клетке есть вирус». Для взаимодействия с Z-ДНК имеется белок, именуемый ZBP1. Исследователи, как отмечается в пересказе, установили, что «ZBP1 запускает программу клеточного суицида, когда оказывается в ядре клетки».

kruchennyj belok«Здесь он действительно может найти «левую» РНК, которая синтезируется на ретротранспозонах. Так называют особые последовательности ДНК, способные копировать друг друга в другие участки генома – то есть это такая прыгающая ДНК, обладающая определённой самостоятельностью.
Транспозонов есть несколько видов, и вот как раз ретротранспозоны копируют себя через РНК-стадию: на ДНК ретротранспозона синтезируется РНК-копия, на которой потом создаётся ДНК-копия, которая встраивается в новое место в хромосоме. Эти ретротранспозонные РНК как раз образуют левозакрученную форму, которую чувствует белок ZBP1 и запускает гибель клетки с последующим воспалением. (Кстати, среди ретротранспозонов есть такие, которые произошли от вирусов, встроившихся в геном, да так в клетке и оставшихся – «уснувших». Так что отчасти ZBP1 прав – он продолжает бороться с вирусами.)
Клетка обычно старается всячески усыпить транспозоны, потому что они могут вызвать серьёзные мутации, если встроятся куда-нибудь посередине важного гена. Не исключено, что белок ZBP1 играет свою роль в усмирении ретротранспозонов, однако воспаление, которое он провоцирует, может стать слишком сильным, вредящим здоровым клеткам. Возможно, что некоторые заболевания, связанные с хроническим воспалением, начинаются от того, что ZBP1 слишком часто наведывается в ядро и слишком часто наталкивается на якобы вирусную Z-РНК,- излагается в пересказе.

Такие вот новации.