ALMA подкинул астрофизикам вселенские загадки

ALMA подкинул астрофизикам вселенские загадки
А биологи, хотя и вроде сумели раскрыть тайну буквальной непотопляемости галобатеса, не уяснили природу воскоподобных веществ, которые он использует
Целый ряд сделанных за последнее время при помощи радиотелескопа ALMA открытий сильно озадачил деятелей науки.
Одно из них даже подвигает ученых к пересмотру устоявшихся воззрений на эволюцию вселенной и зарождения галактик в раннем периоде вселенной, когде ее возраст был в десять раз моложе нынешнего.
Потому что радиотелескоп ALMA позволил деятелям науки получить данные о поразившем их строении галактики DLA0817g, когда она была еще в возрасте порядка полуторамиллиарда лет после так называемого Большого взрыва: из-за невообразимо гигантского расстояния до этой звездной системы свет от нее дошел, когда она и пребывала в том юном еще по меркой вселенной возрасте, и уже тогда она являла собой «упорядоченный вращающийся диск», и ее диск уже в те времена вращался - со скоростью 170 км в секунду, также как и диск Млечного Пути.


izobrazhenie chernyh dyr v mlechnom putiПо представлениям современной науки в таком юном возрасте галактики во вселенной не могли еще так быстро сформироваться и izobrazhenie chernyh dyr v mlechnom puti1упорядочиться - они до обретения упорядоченного вращения диска обязаны были пройти в рамках эволюции процесс «многократных слияний», и на ту пору в галактиках не должно было еще наступить централизованное вращение, там светила должны были пребывать еще во многом в состоянии едва ли не первозданного еще хаотического движения.
izobrazhenie chernyh dyr v mlechnom puti4Однако данные ALMA о галактике DLA0817g непопровержимо свидетельствуют, что были и необычайно быстро сформировавшиеся юные галактики.
Не менее интригующей стала и полученная деятелями науки с помощью того же радиотелескопа ALMA другая новация: было зафиксировано так называемое аномальное излучение (квазипериодические мерцания) у сверхмассивной черной дыры (Стрельца (Sgr) A* ) в центре Млечного Пути. Исходили те «мерцания», как разъяснила в своем пересказе со ссылкой на публикацию в Astrophysical Journal Letters на своем сайте 22 мая 2020 года обсерватория Atacama Large Millimeter/submillimeter Array (ALMA), из внутреннего края аккреционного диска с радиусом 0,2 астрономических единиц (1 астрономическая единица соответствует расстоянию между Землей и Солнцем: 150 миллионов километров), то есть - «с радиусом орбиты меньшим, чем у Меркурия». Сама черная дыра при этом не производила никакого излучения.
Деятели науки полагают, что зафиксированные квазипериодические мерцания связаны с происходящими рядом с черной дыры «экзотическими явлениями», и «источником излучения является палящий газовый диск вокруг черной дыры», и «газ вокруг черной дыры не идет прямо к гравитационному колодцу, но он вращается вокруг черной дыры, образуя аккреционный диск».

izobrazhenie chernyh dyr v mlechnom puti2«Их сценарий выглядит следующим образом. Горячие точки спорадически образуются в диске и окружают черную дыру, испуская сильные миллиметровые волны. Согласно специальной теории относительности Эйнштейна, izobrazhenie chernyh dyr v mlechnom puti3излучение в значительной степени усиливается, когда источник движется к наблюдателю со скоростью, сравнимой со скоростью света. Скорость вращения внутреннего края аккреционного диска достаточно велика, поэтому возникает этот необычайный эффект. Астрономы считают, что это является источником кратковременной вариации миллиметрового излучения от Sgr A*,- утверждается на сайте обсерватории.

дополнительные материалы
Деятелям науки идти еще аллелями

В Млечном Пути и его окрестностей много чего официально еще неоткрытого. Деятели науки, к примеру, уже сейчас подсчитали, что общее количество так называемых карликовых галактик в гало Млечного Пути должно быть не менее двухсот двадцати, то есть - в будущем предстоит открыть порядка полторы сотни карликовых галактик.
Как именно - это пока, видимо, еще загадка даже и для самих научных предсказателей.
Некоторая загадочность - это, быть может, составная часть научных открытий. Новых знаний, возможно, и нет без загадок. Посему загадочное, очевидно, не может исчезнуть и кануть из процесса научного постижения мира.
Как, собственно, просто по определению не могут элементарно взять и потонуть, как другие, так называемые морские водомерки, относимые по научной классификации к роду Halobates.
biologi raskryli tajnu nepotoplyaemosti galobatesaСвоей буквальной непотопляемости эти создания, как выяснили деятели науки, обязаны уникальному строению своих волосков и необычному составу «воскоподобных веществ», коими насекомое смазывает и покрывает свое тело чуть ли не «от головы до пят», в результате галобатес оказывается погружен в этакий воздушный пузырь, коий и не дает насекомому утонуть ни при каких обстоятельства. Об этом в своем пересказе опубликованных в Scientific Reports результатов исследований деятелей науки повествует «Наука и жизнь».
Более важную роль в непотопляемости играют «короткие волоски с расширением на конце», внешне напоминающие «крохотные грибы»:из них состоит этакий сплошной гидрокостюм водомерки, который сверху еще и смазан теми самыми «воскоподобными веществами».
Их галобатес выделяет через этакий клапан на брюшке, а затем - ножками размазывает по всему телу. В итоге воздух, который остается «между поверхностями тела» галобатеса и «утолщениями волосков», оказывается надежно закупуренным при голобатесе, образуя тот самый воздушный пузырь.
Ну, и помимо прочего дополнительную устойчивость на поверхности воды придает галобатесу строение его волосков на лапках: благодаря им - в стоячем положении - воды касается лишь пять процентов поверхности лапки голобатеса.
Такие вот по-своему удивительные особенности эволюция даровала галоботесу. Деятели науки питают надежду, что выяснение ими состава воскоподобных веществ, используемых галоботесом, и воспроизведение структуры крайне интересных его волосков, быть может, приведет к созданию новых материалов и покрытий, позволяющих держаться на воде людям и технике, точно голобатесам.