Строят преграды проникновению в мозг и резистентности

Строят преграды проникновению в мозг и резистентности
Даже в бесчисленных извивах и коловращених за четыре с половинной миллиарда лет эволюции Земли проглядывает нечто новое.
Сама по себе новация может быть и живой, но нести в себе отнюдь не позитив для остального земного живого.
Это может поражать мозг, в том числе и - человеческий.
Хотя, казалось бы, более наглядной картины болезнетворности современной цивилизации с ее охваченными пандемией городами и селениями, чем она уже есть и вершится буквально каждую секунду, не создать и не придумать.
Она ведь - что там ни говори и не обосновывай - производное человеческого мозга, его творение.
Но у болезнетворности имеется развитие, ее эволюция не останавливается, и из нее выходит человеческому мозгу новая угроза.
Deyateli nauki razrabatyvayut pregrady proniknoveniyu v mozg i rezistentnosti3Потому что на сей раз эта штука научилась просачиваться непосредственно в мозг.


И соорудить преграду, выставить надежный заслон, изобрести противоядие сей новой возникшей опасности можно, видимо, лишь через познание, обретя знание, как напасть действует. То есть - применить традиционный с начала времен метод. Ничего иного человеку, видимо, не остается.
Об этом, в сущности, толкуют в своих пересказах специализирующиеся на открытиях науки издания.
О способности нового коронавируса внедряться в мозг - как о практически уже установленном факте - повествует в своем пересказе публикации в Nature Neuroscience, в частности, «Наука и жизнь»: деятели науки установили, что COVID-19 взламывает защиту в кровеносных сосудах мозга (преодолевает имеющийся в сосудах гематоэнцефалический барьер) и внедряется непосредственно в нервную ткань.
Ну, а это приводит - к деградации когнитивных способностей у пораженного новой коронавирусной инфекцией человека.
Пройти через защиту кровеносных сосудов мозга COVID-19, как полагают деятели науки, помогает белок оболочки вируса - так называемый белок S1, который служит вирусу «молекулярной отмычкой», позволящей COVID-19 проникать в клетку: S1 связывается «с определёнными рецепторами на клеточной поверхности», и с этого начинается, по сути, проникновение вируса непосредственно в клетку.
В том числе - в клетки мозга.
Потому что и на клетках сосудистых стенок те рецепторы есть.
Deyateli nauki razrabatyvayut pregrady proniknoveniyu v mozg i rezistentnosti1«Когда вирус на них садится, клетки погружают его в себя внутри пузырька, образованного впячиванием наружной мембраны. Пузырёк с вирусом переплывает на другую сторону клетки и раскрывается там наружу – так вирус оказывается в нервной ткани,- разъясняется в пересказе.
Штатовские исследователи (специалисты Вашингтонского университета в Сиэттле, проделавшие эксперименты на мышах) думают, что SARS-CoV-2 целиком может проходить через гематоэнцефалическую защиту в кровеносных сосудах. Его, видимо, предолевает не только один лишь белок вируса. Однако даже если проникает лишь белок вируса - все равно большая беда, потому как «S1 сам по себе может спровоцировать воспаление и повредить ткани мозга».
Американские деятели науки считают, что «сильные проблемы с дыханием при COVID-19 могут происходить не только оттого, что вирус поражает лёгкие, но и от того, что вирус (или его белок) вредят дыхательным центрам мозга».
Скорее всего - новый коронавирус эволюционировал в эту сторону, такую прошел опасную эволюцию.
Точных рецептов, как эффективно бороться с данной опасностью, вызванной способностью нового коронавируса внедряться в мозг, у деятелей науки пока нет.
Deyateli nauki razrabatyvayut pregrady proniknoveniyu v mozg i rezistentnosti2Когнитивных способностей современных ученых на это пока не хватило.
На изыскание и разгадку требуется время, которого, собственно, очень мало.
Даже у переболевших COVID-19 граждан имуннитет к новой коронавирусной инфекции может сохраняться 8 месяцев, это, как повествует в своем пересказе публикации в Science Immunology РИА Новости, установили австралийские деятели.
Ну, а для контроля над пандемией - утверждается в пересказе - требуется, «чтобы у 70 процентов населения сформировался иммунитет».
Сейчас надежды в этом плане возлагаются на вакцины.
Но, вероятно, следует быть готовыми и к неожиданным поворотам.
Потому что вирусы имеют обыкновение эволюционировать, причем - в непредусмотренную деятелями науки сторону, и разработанные ранее методы борьбы могут перестать действовать, создавая, мягко говоря, сложную ситуацию.
В частности, «Элементы» в своем пересказе напоминают о ситуации с устойчивостью к антибиотикам, из-за которой миллионы людей «рискуют умереть от «обычных» бактериальных инфекций, поскольку по мере приобретения ими устойчивости лечить их становиться, по сути, нечем».
Deyateli nauki razrabatyvayut pregrady proniknoveniyu v mozg i rezistentnosti4«При этом устойчивость может развиваться и у бактерий, которые в норме не приносят нам вреда или даже приносят пользу, ведь они тоже подвергаются воздействию антибиотиков. Одна из возможностей предотвратить такой способ появления резистентности — использование антиантибиотиков, подавляющих действие антибиотика там, где оно нежелательно. Ученые опробовали применимость такого подхода, давая препарат колестирамин мышам, которым вводили антибиотик даптомицин — к нему еще не успела развить устойчивость бактерия Enterococcus faecium. Эта бактерия входит в состав нормального микробиома человека, но может вызвать оппортунистические инфекции. Колестирамин связывает даптомицин, поэтому антибиотик не взаимодействует с бактериями в кишечнике, а значит шанс развития устойчивости становится ниже. Авторы не считают, что этот метод подойдет широкому кругу пациентов, но на его основе возможна разработка более действенной антиантибиотиковой терапии,- говорится в пересказе.
Способность эволюционировать и проявлять в этой своей эволюции не предвиденные человеком крайне опасные возможности вирусы, в том числе и новая коронавирусная инфекция, за последнее время уже продемонстрировали.
Хотелось бы, чтобы и деятели науки, на эти вызовы давали своевременный ответ.