Деятели науки дошли до определений

Деятели науки дошли до определений
Мир являет себя, но живущим в нем требуется его определить.
Установить, что он, собственно, есть такое, чем и кем он наполнен.
Причем - точно и адекватно, без ошибок.
Кончиками ли рецепторов, либо до сих пор остающейся во многом загадочной работой нейронов, тем инструментарием, что дала и выковала в бесчисленной череде поколений эволюция.
Это, видимо, непереигрываемое ни при каких обстоятельствах правило для живых созданий - через определение выстраивать мир.
Потому как от данного определения зависит самая жизнь.
Понять и опредилить это пытаются, разумеется, и деятели науки, и в своих научных изысканиях многое уже рассказали про то, как это происходило в эволюции живого и посейчас происходит.
Ныне вот специализирующиеся на открытиях науки издания в своих пересказах поведали о по-своему интересных полученных учеными новых результатах.
В частности, собаки способны уяснить и запомнить новые слова, обозначающие новые для них предметы, не с трех раз, как это бывает у иных людей, а с четырех, но не все, а наиболее умные и одаренные из рода псов, однако их собачья память хранит новые слова ненадолго - всего лишь каких-то десять минут.

дополнительные материалы
Деятели науки вернулись к снам

После этого даже и наиболее умные собаки запомненные с четвертого раза - забывают. Об этом повествует в своем пересказе публикации в Scientific Reports «Наука и жизнь».
Собаки преимущественно запоминают обозначающие новые для них предметы новые слова - когда играют с хозяином, то есть - через так называемый социальный контакт.
А песье запоминание коротко - потому что, как отмечается в пересказе со ссылкой на публикацию в Royal Society Open Science, собачий мозг попросту не настроен на запоминание многих слов, поскольку он «не чувствует разницу между похожими словами».
Deyateli nauki doshli do opredelenij1Видимо, такую особенность собаки получили в ходе эволюции, которая и опредила, что так собакам будет жить лучше.
Но и другие живые создания нуждаются в своих определениях.
Потому что мир, как говаривал поэт, устроен грозно и прекрасно.
К примеру, не то чтобы уже взрослые, а шести-семидневных личинки рыбы данио-рерио не только нуждаются в определении уровня соленности воды, в которой они находятся, но и производят данное определение весьма нетривиальным, не до конца пока понятным деятелям науки способом.
Об этом повествуют в своем пересказе публикации в Current Biology «Элементы». Они определяют уровень соленности и реагируют на него через группу обонятельных нейронов, это выяснили, как уточняется, деятели биологической науки Гарвардского университета, Университета Сорбонны и Института нейробиологии Общества Макса Планка.
Но как именно это происходит - еще не совсем ясно.
«Оказалось, что на наличие хлорида натрия в воде реагирует примерно 5% групп клеток обонятельного эпителия и обонятельной луковицы (она получает сигналы от обонятельного эпителия). Остальные клетки к нему не чувствительны, зато некоторые из них возбуждаются в присутствии глицина или кадаверина. Следовательно, личинки данио определяют соленость небольшой специфической группой нейронов, а не всем обонятельным эпителием. Какие молекулы на поверхности обонятельных нейронов реагируют на изменение концентрации соли и что за ионы с ними связываются (Na+, Cl− или какие-то другие), пока не ясно: молекулярно-биологических экспериментов в этой работе не проводили. Вполне вероятно, что для ощущения солености требуется несколько видов белков-рецепторов (допустим, один для натрия, а другой для хлора). Как правило, обонятельные нейроны, на поверхности которых расположены одни и те же рецепторные белки, посылают сигналы в одни и те же клубочки (скопления контактов нервных клеток, см. Glomerulus) обонятельной луковицы. В случае с данио это было не так: в ответ на изменение солености возбуждались самые разные клубочки. Значит, для восприятия солености этим рыбам требуется активация сразу нескольких наборов клеток обонятельного эпителия с разными рецепторами на поверхности,- утверждается в пересказе.
Такую вот донесенную через эволюцию особенность у мальков выявили деятели науки.
Они надеются вскоре обрести прояснение того, какие именно гены кодируют рецепторы к соленому, поскольку генетика данищ-рерио вроде бы хорошо уже на данный момент изучена.
Деятели науки предполагают пока, «что эти рецепторы у данио-рерио похожи на белок pickpocket 23 дрозофилы, реагирующий на одновалентные ионы, а не на общее количество растворенных в воде частиц».
Однако так ли это, верно ли это предположение - еще предстоит выяснить.
Быть может, в реальности-то окажется, что генетика данио-рерио и не совсем уж и хорошо на самом-то деле изучена.
Само открытие, в котором биологи не во всем разобрались и далеко не все в нем определили, возможно, и говорит как раз об этом.