Что пока еще неподвластно технике

Что пока еще неподвластно технике
Понять историю мироздания человеку помогает техника.
Поэтому астрономов и планетологов интересуют добытые в чересчур далеком и непроглядном для невооруженного глаза космосе изображения новых планет и галактик, сделанные суперсовременными телескопами и космическими аппаратами. По ним они пытаются постичь эволюцию вселенной - то, как именно она была сотворена. Как развивались, существовали и погибали не только те созвездия и галактики, которым с древности были присвоены имена Льва, Стрельца, Скорпиона и прочих созданий, но и те, о наличии коих до недавнего времени не было даже и предположений.


Chto poka eshhe nepodvlastno tehnikeА там происходит, как повествует в своем пересказе материалов НАСА по сделанному космическим телескопом «Хаббл» в видимом диапазоне изображению «Элементы», длящееся на протяжении непредставимо большого времени – в сотни миллионов лет - взаимодействие галактик. Chto poka eshhe nepodvlastno tehnike1При этом две разные по форме и структуре – эллиптическая и спиральная - галактики, обретающиеся, к примеру, в созвездии Гидры на расстоянии в 330 миллионов световых лет от Земли, могут так приближаться друг к другу, что начинает процесс их слияния, при котором более массивная поглощает менее тяжелую. Галактики - словно бы проходят сквозь друг друга. Итогом гравитационной борьбы этих гигантов – именуемой в специальном каталоге NGC эллиптической галактикой NGC 2937 и именуемой в том же каталоге спиральной галактикой NGC 2936 – является утеря более легкой спиральной галактикой своей формы и структуры. В пересказе поясняется, что притяжение более массивной эллиптической галактики, точно неким космическим пылесосом, вбирает так называемое «межзвездное вещество из спиральной галактики». При этом в спиральной галактике провоцируются «еще более высокие темпы рождения новых звезд», которые и до этого в ней появлялись в немалом количестве.
дополнительные материалы
Картинная эхолокация

На изображениях – красивая картинка, но в действительности там бушевал, видимо, просто непредставимый для людей катаклизм.
Однако далеко не все в истории определяет техника.
Быть может, сама по себе она даже и не творит истории.
дополнительные материалы
Выброшенное звездное трио

Chto poka eshhe nepodvlastno tehnike8Не исключено, что именно поэтому несколько иная изобразительность, как повествует в своем пересказе опубликованных в Journal of Experimental Medicine исследований «Наука и жизнь», заинтересовала специалистов французского института INSERM. Они, согласно пересказу, провели эксперименты над мышами, пытаясь понять, почему на постоянно обновляющейся – просто-таки в перманентном режиме - человеческой коже длительное время не исчезают татуировки. В результате выяснили, что в этом повинны «иммунные клетки макрофаги». Их функциональное предназначение – ликвидировать и аннигилировать в клетках все, что представляется чужим и потенциально опасным, в том числе – и краску татуировок. Эти макрофаги замечают попадание краски – и устремляются к ней, дабы ее ликвидировать. В результате они поглощают частицы пигмента. Но век их – недолговечен, однако пришедшие на смену погибшим макрофагам приходят новые, и в рамках запрограммированной для них задачи – просто-таки по некоей эстафете – вновь отыскивают оставшуюся в межклеточном пространстве краску татуировки, и процесс поедания ее макрофагами начинается заново. Поэтому он – практически не прекращается. Из-за этого и татуировки на коже – держатся долго, оставаясь на коже даже после периодически проходящего цикла обновления кожи.
Chto poka eshhe nepodvlastno tehnike3Chto poka eshhe nepodvlastno tehnike4Вообще те самые иммунные макрофаги, как выяснили исследователи, являются, по сути, уникальными и неповторимыми, единственными в своем роде клетками в коже, кои вбирают «в себя татуировочный пигмент». Еще и поэтому – татуировки длительное время не исчезают. Ученые поняли это, проделав опыт на мышах, которым в ходе него пересадили кусочек татуированной кожи других мышат. Через 6 недель вся находившаяся в пересаженном участке кожи краска перекочевала – благодаря работе макрофагов – уже в родные клетки мыши, которой пересаживали кусочек татуированной кожи.
Chto poka eshhe nepodvlastno tehnike7Полученные результаты даже подвигли «Науку и жизнь» на предположение о том, что они могут помочь татуировавшимся гражданам ускорить процесс стирания и полного сведения татуировок, который сейчас занимает «много времени». К примеру, через целенаправленное истребление – «на некоторое время» - макрофагов «на татуированном участке кожи», но – без повреждения при этом «иммунитета в целом».
Но данный - очевидно, прогрессивный, но пока еще не апробированный на гражданах метод - вряд ли поможет разрешить начавшуюся некоторое время назад в Чувашии и взволновавшую практически все прогрессивное человечество изобразительную историю с участием судьи райсуда Чебоксарского района Владимира Митрофанова. Он недавно признал осужденного колонии № 6 УФСИН по Чувашии «Габидуллина Р.Р.» виновным по ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) и приговорил его не только к выплате штрафа в 1 тыс. рублей. Судья счел также, что осужденный обязан самостоятельно стереть и уничтожить две имеющиеся на его теле похожие на нацистские татуировки. При этом парадоксальность ситуации в том, что – в соответствии с требованиями ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ – нацистская символика и атрибутика на теле осужденного колонии № 6 УФСИН по Чувашии «Габидуллина Р.Р.» обязана быть конфискована.
Chto poka eshhe nepodvlastno tehnike5Chto poka eshhe nepodvlastno tehnike6Пока еще эта изобразительная история не нашла своего окончательного разрешения, по поводу него еще предстоят судебные баталии, и действительный финал ее покуда еще не подвластен никаким изобразительным средствам.
Какая-то конкретная развязка (скорее всего – с отменой и некоторым переформатированием мотивировочной части судебного решения) у нее, конечно же, будет.
Быть может, данная изобразительная история даже впишет абзац-другой в юриспруденцию как таковую.
Однако реалия пока не ведома.