Картинная эхолокация

Картинная эхолокация
Ученые открывают – их интерпретируют.
Научные исследования и открытия, как и все в нашей интерпретированной – по большому счету – жизни, не остаются вне интерпретаций.
Быть может, ученые и деятели науки и сами-то даже не успели толком вникнуть, что же, собственно, следует из сделанных ими открытий и проведенных исследований – ну, а интерпретаторы уже толкуют и растолковывают их, жгут, что называется, глаголом.
И гудет от толмачей эхо, и вот уже эхолокация отражает увиденные ими в грядущем просто-таки расчудесные картины, очерчивая поразительные контуры ожидающей своего часа эволюции.

дополнительные материалы
Кому внятны ультразвуковые песнопения

Удивительное дело: о значении и роли этой самой эхолокации в жизни слепых, как уверяет в своем пересказе опубликованных в Proceedings of the Royal Society результатов совместных исследований специалистов Технического университета Эйндховена, Университета Бирмингема и Даремского университета «Наука и жизнь», вплоть до нынешних дней мало что знали.
О знаменитой-то картине Питера Брейгеля Старшего они, разумеется, имели вполне конкретное представление, а вот об эхолокации – почти не ведали.
До недавнего времени все прогрессивное и даже не прогрессивное человечество мало что ведало и о вроде как надвигающемся на россиян улучшении климата, особенно – зимой.
Вот этой самой эхолокации и улучшению климата в пересказах недавних изысканий ученых информагентств и различных специализирующихся на науке изданий отводятся не то чтобы ударные, а очень немалые роли.
Kartinnaja jeholokacija2Потому что, как докладывают в своих пересказах РИА Новости, а также множество иных изданий, выкладки некоторых ученых говорят о том, что к исходу нынешнего, 21-го века, температура поверхности планеты Земля повысится от полутора до четырех градусов по Цельсию. В частности, в европейской части России и Западной Сибири уже в обозримом будущем – до начала третьего десятилетия XXI века – прогнозируется подъем температуры на 1-2 градуса, а к пятидесятому году теплее станет уже на 2-5 градусов, причем – уже на всей территории РФ, и потепление будет заметнее зимой, чем летом.
Но это улучшение климата сулит россиянам не просто девятьсот миллиардов рублей ущерба, как утверждает в своем пересказе «Лента.ру», но и гораздо худшие еще последствия.
Потому как – указывается в пересказе со ссылкой на экспертов – грядущее потепление «спровоцирует массовый наплыв мигрантов в Россию»: поскольку, по выкладкам специалистов, повышение температуры только на два градуса приведет к тому, что без доступа к пресной воде останутся 300 млн человек, а если температура повысится еще на один градус (то есть – на 3), то пресную воду не смогут получить уже 3 млрд человек. Утверждается, что произойдет «климатическая миграция», и огромные массы беженцев хлынут, в том числе, и в Россию.
Такой поворот эволюции предначертан в пересказе.
Kartinnaja jeholokacija3Это самое глобальное потепление вообще – если верить другому пересказу опубликованных в Proceedings of the National Academy of Sciences Proceedings of the National Academy of Sciences результатов исследований специалистов университета Отаго той же «Ленты.ру», которая уделяет данной тематике повышенное внимание – сулит тяжелые вещи: из-за него может якобы произойти «катастрофическое падение уровня растворенного кислорода в морской воде», что в свою очередь приведет к «массовому вымиранию морской фауны».
Такая где-то апокалипсическая картина выводится, однако – даже и без намека на то, как, собственно, от той напасти спастись, и есть ли при таком раскладе какой-либо исход.
Между тем, как повествует в своем пересказе «Наука и жизнь», незрячие граждане прекрасно пользуются той самой эхолокацией.
А - как докладывают в своем пересказе «Элементы» - «по составу кишечной микробиоты можно предсказывать состояние некоторых признаков примерно с такой же точностью, что и по генотипу, а если учитывать одновременно и гены, и микробиоту, точность предсказаний удваивается». Это – согласно пересказу - сулит некоторый прорыв в деле «развития персонализированной медицины».