Есть и удивительные паучки и заботливые питоны

Есть и удивительные паучки и заботливые питоны
Удивителен мир и те, кто в нем обитают.
Подчас – он где-то даже фантастичен.
Но индийские ученые, открывшие крошечного по своим габаритам обитающего в лесах индийского штата Карнатака паучка (его размер - всего-то 7 мм), обладающего способностью так замаскироваться от врагов, буквально превратившись во фрагмент окружающего ландшафта (к мимикрии), что и не заметишь, как ни приглядывайся, назвали необычное по форме и внешнему виду создание паучьего рода Eriovixia именем персонажа известного цикла о Гарри Поттере, мага Годрика Гриффиндора - Eriovixia gryffindori, не только потому что он напоминает шляпу того мага и выглядит фантастично. Они так нарекли его, как повествуют в своем пересказе научной статьи индийских ученых об открытии данного паучка «Элементы», для того, чтобы пробудить у обыкновенных людей, а не только у ученых-зоологов, интерес и внимание к тайне жизни беспозвоночных.


Est i udivitelnye pauchki i zabotlivye pitonyEst i udivitelnye pauchki i zabotlivye pitony1Индийские ученые призывают граждан проделать такую эволюцию в своем мировоззрении.
А вот иероглифовых питонов, которых по внешнему виду никак не заподозришь в проявлении каких-то добрых чувств, эволюция наградила способностью заботиться о своем потомстве. Они, как повествует в своем пересказе статьи в Journal of Zoology «Наука и жизнь», трогательно заботятся о народившихся своих крошках-питонах.
«Иероглифовые питоны, в отличие от некоторых других, не могут подстегивать собственный обмен веществ, чтобы разогреться, поэтому самки выползали из нор «позагорать» на солнце.
Во время солнечных ванн они разогревались почти до 40 °С – всего лишь на несколько градусов ниже смертельной температуры – и возвращались обратно отдавать накопленное тепло яйцам. Кстати, ко времени насиживание яиц самки темнели – очевидно, чтобы более эффективно впитывать тепло. За те месяцы, в течение которых самка насиживает кладку, она ничего не ест и теряет 40% своей массы. Собственно, поэтому иероглифовые питоны размножаются раз в несколько лет – им нужно время, чтобы восстановить физическую форму. (А если еды к тому же оказывается мало, то для самки ее первый сезон размножения вполне может оказаться и последним.)
Est i udivitelnye pauchki i zabotlivye pitony2Но самое главное – после того, как из яиц появлялись детеныши, питонихи не уползали от них сразу же, а оставались еще на пару недель, продолжая принимать солнечные ванны и согревать потомство, заодно защищая змеенышей от возможной опасности,- разъясняется в пересказе.
Такая вот эволюция раскрывается в пересказе.