Понять значит подогреть

Понять значит подогреть
В современных реалиях, когда даже и погода ничего хорошего не шепчет, ученые разных стран и народов с присущей им экспериментальной суровостью взяли под пристальное наблюдение насекомых, бабочек и жуков. В попытке разглядеть в их жизненной эволюции хоть какие-то оптимистические начала и подсказки по день ото дня становящейся все более актуальной проблематике, кто и как, собственно, может выжить в изменяющихся климатических условиях.
Ponjat znachit podogret1В частности, специалисты Лондонского университета королевы Марии без какой-либо деликатности и вежливого обращения обошлись с собранной для эксперимента «группой» бабочек, коих именуют южная амбарная огневка. Они сначала разделили общую группу напополам, в одну получившуюся группу поместили больше самцов, чем самок, в пропорции три к одной, а в другую - больше самок в такой «тройной» пропорции (то есть – в одной три самца приходилось на одну самку, а в другой три самки приходилось на одного самца). Дождались процесса размножения, а после - стали повышать температуру на два градуса в каждом поколении. Чтобы выяснить, смогут ли бабочки в таких повышенных жарких условиях развиваться далее, и какой из групп это удастся лучше. Победу одержала группа, в которой было больше самцов. Об этом повествует в своем пересказе опубликованных в издании Proceedings of the Royal Society B результатов эксперимента «Наука и жизнь». «Избыток самцов позволял самке выбрать того, который лучше всего чувствует себя в новых условиях (то есть при постоянно повышающейся температуре), соответственно, свою приспособленность он передавал в следующее поколение, которое чувствовало себя в том потеплении относительно нормально,- констатируется в пересказе.


Ponjat znachit podogretНу, а спецы Индианского университета в Блумингтоне проделали нечто подобное с жуками-навозниками, причем как с европейскими (в частности, испанскими), так и вынужденно эмигрировавшими порядка пятидесяти лет назад в Штаты и Австралию (то есть - с американскими и австралийскими жуками-навозниками). Попутно выяснили удивительную вещь про то, что «матери навозников», быть может, «заранее знают пол откладываемого яйца».
Собственно, в русле одного из основных экспериментов ученые создавали жукам-навозникам повышенную температуру, поместив контейнер с ними «под нагревающую лампу» - с тем, чтобы «у поверхности насыпанной почвы температура составляла 32°С, а по мере углубления плавно снижалась до 27°С у дна» (общая же глубина почвы в контейнере равнялась 21 см.)
«Ученые предоставляли жукам все необходимые условия для скрещивания и откладки яиц — само собой, включая хорошую порцию свежего навоза и достаточное время (5 дней). Затем столбики почвы разбивали на трети по высоте (7 см верхнего слоя, средняя треть и 7 сантиметров у дна), в каждой трети подсчитывали и взвешивали обнаруженные шары, а потом каждый шарик помещали в небольшую чашку со стерильной почвой и инкубировали до вылупления потомства. При этом как в контрольной, так и в экспериментальной группе половину шаров инкубировали при 24°С, а половину — при 32°С. Далее с вылупившихся жуков (первое поколение, F1) снимали мерки. От них, уже при нормальных условиях (24°С), получали второе поколение (F2), чтобы оценить потенциальные эффекты негенетического наследования проявлений фенотипической пластичности, индуцированной температурным стрессом,- излагают суть экспериментов ученых Индианского университета в своем пересказе опубликованных в журналах Animal behavior и Oikos результатов исследований заморских спецов «Элементы».
В результате спецы установили, что самки всех трех разновидностей жуков «в контейнерах с повышенной температурой поверхности почвы» «достоверно чаще закапывали навозные шары» (с яйцами потомства) «на большей глубине — там, где температура более низкая (более близкая к оптимальным 24°С)», а также то, что «все три географические разновидности демонстрировали однотипные ответы на инкубирование личинок поколения F1 при повышенной температуре (32°С): снижение выживаемости личинок (в разной степени), сокращение сроков завершения развития и более мелкие размеры вылупившихся жуков».
дополнительные материалы
Что губительно пингвиньей поросли

Ну, и - помимо всего прочего – выяснилось, что «при последующем раунде размножения мелкие самки поколения F1 из выборки, подвергшейся воздействию высокой температуры на этапе личиночного развития, имели общую тенденцию заготавливать меньшие навозные шары и размещать их на меньшей глубине (по-видимому, им просто было трудно делать более крупные шары и рыть более глубокие туннели), а «потомство F2 от таких самок также было склонно к ускоренному развитию и более мелким размерам тела, хотя их развитие протекало уже при нормальной температуре». В пересказе делается вывод о том, что «здесь налицо признаки негенетического наследования».
Кроме того, «Элементы» отмечают, что «поскольку матери отвечают на повышенную температуру поверхности тем, что заглубляют туннели туда, где температура более низкая, они могут компенсировать негативные влияния воздействия неоптимальных температур».
«Таким образом, пластичность поведения матерей может содействовать более широким возможностям расселения с освоением новых климатических зон. Все эти моменты очень существенны для понимания механизмов эволюции новых внутривидовых и надвидовых форм,- подчеркивают «Элементы».
То есть – устроенная учеными бабочкам и жукам этакая искусственная парилка, быть может, не была напрасной.
То бишь – какую-то пищу для размышлений полученные в экспериментах результаты специалистам, вероятно, дали.
Это должно вселять оптимизм в сторонников изыскания универсального спасения от изменения климата (хоть в сторону увеличения температуры, хоть в сторону ее уменьшения, то есть – потепления и похолодания).
Такая забрезжила эволюция в процессе изменения климата.