Земельные птицы Северной Америки сменили динозавра

Земельные птицы Северной Америки сменили динозавра
А китайскую исполинскую саламандру как вид убивает современный человек и современная цивилизация.
Сохранившаяся со времен гибели динозавров (это произошло примерно 66 млн лет назад) пыльца и споры позволили сотрудникам из Университета Бата, Йельского университета, Шведского музея естественной истории и других научных центров определить, что в гибельную для мастодонтов эпоху сумели выжить те птицы, которые не просто бегали по земле, а могли жить непосредственно на земле, а не на деревьях. По крайней мере, на территории современной Северной Америки. Потому что в эпоху гибели динозавров резко сократилось количество лесов (вероятно, из-за бушевавших тогда пожаров), и место лесов решительно и кардинально заняла низкорослая растительность, например, папоротник (он на территории Северной Америки господствовал тысячу лет после вымирания динозавров и почти полного исчезновения лесов). Преимущество в этих условиях получали не привыкшие жить на деревьях птицы, а буквально земные. Вот они (в виде мелких курообразных) не порхали, а бегали по земле, питаясь найденными семенами. Именно это позволило птицам (по крайней мере, в Северной Америке) пережить тяжелые времена. Ну, а затем - с возрождением лесов через многие тысячи и тысячи лет – из птичьего семейства вышли вновь птицы, которые снова стали жить на деревьях. Такой вот зигзаг эволюции произошел, согласно пересказу опубликованных в Science результатов исследований «Науки и жизни». Но не все ученые разделяют данные доводы, так как исследователи ограничились изучением кормовой базы обитавших после вымирания динозавров птиц лишь по Северной Америки, тогда как в других частях света все, возможно, обстояло несколько иначе.

дополнительные материалы
Деятели науки просчитали хордовых

smenili dinozavrov pticy v severnoj amerikeНу, а вот железный и убивающий натиск современности поставил на грань полного исчезновения и вымирания так называемую китайскую исполинскую саламандру, кою в научной терминологии называют Andrias davidianus. Данную амфибию, занесенную в Красную книгу, начали спасть, организовали в исконных местах обитания саламандры заповедники и даже стали применять так называемое искусственное размножение, разводя их «на специализированных коммерческих фермах» (часть выращенных там амфибий «выпускают в местные реки в рамках программы сохранения вида», но «без какого-либо генетического тестирования или медицинского обследования») однако это не дает положительных результатов. О по-своему интересных результатах исследований китайских зоологов и их канадских, британских и американских коллег, опубликованных в Current Biology, повествуют «Элементы».
Зоологи по генетическому анализу, основанному на сравнении более чем 23 тысяч однонуклеотидных полиморфизмов и мтДНК, выяснили, что популяция исполинских саламандр «разделяется как минимум на пять генетических кластеров, которые разошлись между 4,71 и 10,25 млн лет назад», и данная «кластеризация» идет по бассейнам рек, где они обитают, а «еще два гаплотипа встретились» лишь у искусственно разведенных саламандр.
В исследованиях ученым также открылось, что китайские исполинские саламандры «из разных кластеров» - «несмотря на генетическое расхождение, произошедшее миллионы лет назад» - «могут гибридизоваться». «Это означает, что никак не контролируемое разведение саламандр на фермах может привести к обеднению их генофонда и поставить всю популяцию под угрозу.
За последние 10 лет на волю было выпущено более 72 000 амфибий. Ученые считают, что это уже привело к сокращению генетического разнообразия. В качестве иллюстрации они приводят следующий факт: особи, пойманные недавно в притоках рек Чжуцзян и Янцзы, обладали митохондриальными гаплотипами вида, живущего в реке Хуанхэ, при этом у них не оказалось гаплотипов коренных форм,- повествуют в своем пересказе «Элементы», подчеркивая, что «программу реинтродукции китайской исполинской саламандры стоит пересмотреть как можно скорее, а при разработке мер спасения других исчезающих таксонов надо с самого начала использовать методы популяционной генетики».
Такой вот происходящий в современности губительный для китайской исполинской саламандры зигзаг эволюции.