Толстую кишку объявили автономным мозгом
Повествования об очередных открытиях деятелей науки становятся в последнее время не только все более экзотическими, но и подспудно сеют сомнения относительно компетентности заслуженных ученых прошлого.
Если верить новооткрывателям, то научные специалисты прошлых времен были, как минимум, крайне невнимательными и попросту многого не видели.
Они, в частности, пропустили не только то, что регулирующая желудочно-кишечный тракт так называемая энтеральная нервная система является по своей сущности автономно функционирующим от центральной нервной системы, в коей размещается головной и спинной мозг, периферийным мозгом, но и то, что клетки той самой энтеральной нервной системы испускают электрические импульсы. Современные спецы провели анализ электрических импульсов толстой кишки мышей, и тот анализ открыл им, что энтеральная нервная система синхронно пускает в работу так называемые «возбуждающие и тормозящие нейроны», в результате в кишечнике происходит сокращение мышц.
Кишечник - он, судя по повествованиям специализирующихся на науке изданий, вообще полон тайн и загадок и чреват сюрпризами и неожиданностями.
А у китайских кур происходит «инсерция EAV-HP в гене SLCO1B3».
Однако у ряда уток, также несущих голубые яйца, никакой инсерции и экспрессии того самого «гена SLCO1B3» ученые спецы не выявили.
Тут с утками у ученых вышла пока неразрешимая загадка.
Должно быть, у тех уток яйцевод, или сокрытый в кишках автономный мозг, либо то, что там у них ответственно за такое по-своему интересное положение дел, функционирует как-то иначе. На это прямо указывается в пересказе.
Такая пока научная эволюция.
