Толстую кишку объявили автономным мозгом

Толстую кишку объявили автономным мозгом
Повествования об очередных открытиях деятелей науки становятся в последнее время не только все более экзотическими, но и подспудно сеют сомнения относительно компетентности заслуженных ученых прошлого
Если верить новооткрывателям, то научные специалисты прошлых времен были, как минимум, крайне невнимательными и попросту многого не видели
Они, в частности, пропустили не только то, что регулирующая желудочно-кишечный тракт так называемая энтеральная нервная система является по своей сущности автономно функционирующим от центральной нервной системы, в коей размещается головной и спинной мозг, периферийным мозгом, но и то, что клетки той самой энтеральной нервной системы испускают электрические импульсы. Современные спецы провели анализ электрических импульсов толстой кишки мышей, и тот анализ открыл им, что энтеральная нервная система синхронно пускает в работу так называемые «возбуждающие и тормозящие нейроны», в результате в кишечнике происходит сокращение мышц.
Tolstuyu kishku obyavili avtonomnym mozgomTolstuyu kishku obyavili avtonomnym mozgom1В пересказе опубликованных в Science Alert повествований информагентств и СМИ результатов исследований специалистов университета Флиндерса, на полном серьезе утверждается, что прежде для науки было тайной генерирование клетками энтеральной нервной системой электрических импульсов.
Кишечник – он, судя по повествованиям специализирующихся на науке изданий, вообще полон тайн и загадок и чреват сюрпризами и неожиданностями.

дополнительные материалы
Эволюцию Homo в человека сделал лишний ген

Но у кур – источником новаций по большей части является не кишечник как таковой, а все-таки яйцевод. В частности, чилийская курица породы араукана, а также китайские курицы пород дунсян и луши, как повествуют в своем пересказе «Элементы», производят яйца голубого цвета. Это происходит в силу процесса так называемой инсерции. У чилийский кур происходит «инсерция» «эндогенного ретровируса EAV-HP в 5'-фланкирущий участок гена SLCO1B3». «Длина инсерции равна примерно 4,2 тыс. пар оснований, и из-за нее в скорлуповой железе, расположенной в яйцеводе кур, усиливается экспрессия гена SLCO1B3. Этот ген кодирует мембраный транспортер, играющий важную роль в транспорте желчных кислот и одного из главных компонентов желчи — билирубина, который образуется из биливердина под действием фермента биливердинредуктазы,- разъясняется в пересказе.
А у китайских кур происходит «инсерция EAV-HP в гене SLCO1B3».
Однако у ряда уток, также несущих голубые яйца, никакой инсерции и экспрессии того самого «гена SLCO1B3» ученые спецы не выявили.
Тут с утками у ученых вышла пока неразрешимая загадка.
Должно быть, у тех уток яйцевод, или сокрытый в кишках автономный мозг, либо то, что там у них ответственно за такое по-своему интересное положение дел, функционирует как-то иначе. На это прямо указывается в пересказе.
Такая пока научная эволюция.