Электроды в полосатом теле и пена как факторы защиты

Электроды в полосатом теле и пена как факторы защиты
От человеческого мозга у человека зависит буквально все.
Но мозги даже и деятелей науки подчас не могут изыскать пути и способы полного искоренения и ликвидации немалого количества напастей – они пока могут только как-то улучшить проблемную ситуацию.
В частности, пока в числе неразрешимых у человечества – среди прочих напастей – и диабет, универсального лекарства от него, полного спасения, панацеи, медики и академики еще не придумали, в борьбе с ним на данном этапе может идти лишь об улучшении больных. То есть – об этакой искусственной эволюции болезни, защиту от которой естественная эволюция человека почему-то не предусмотрела.
Придуманный и экспериментально испытанный метод такого улучшения ученых из амстердамского Академического медицинского центра состоит в так называемой стимуляции нейронов в головном мозге, об этом в своем пересказе опубликованных в Science Translational Medicine результатов исследователей нидерландских специалистов повествует «Наука и жизнь».


EHlektrody v polosatom tele i pena kak faktory zashchityВнешне данная метода выглядит не слишком куртуазно: ученые внедрили в мозг нескольким десяткам добровольцам, у коих наблюдалось так называемое обсессивно-компульсивное расстройство, не связанное с диабетом (коего у них не было), и больного диабетом терапевтические электроды, дабы произвести стимуляцию нейронов «в полосатом теле» мозга - стриатуме (ведает чувством удовольствия, отвечает за принятия решений, мотивацию). Через некоторое время после стимуляции у участников эксперимента измерили уровень глюкозы в крови и чувствительность тканей к инсулину – установили, что буквально у всех из них уровень глюкозы упал, «а чувствительность к инсулину» возросла.
«В следующем опыте десяти здоровым мужчинам давали препараты, снижающие уровень дофамина, после чего чувствительность тканей к инсулину у них снижалась – что опять же говорит о том, что и у людей метаболизм сахара зависит от дофаминовых нейронов,- повествуется в пересказе.
Такой вот электродовый стимулирующий буквально мозговой метод с целью «помочь клеткам всасывать глюкозу» – если, конечно, нидерландская метода действительно жизнеспособна и помогает, а не является этакой пустышкой.
Архаика с электродами, пусть и терапевтическими, да и слишком малое количество прошедших данную терапию граждан – мягко говоря, настораживают.
Но если метода работает – почему бы и не попробовать.
дополнительные материалы
Попутно и есть научно

Эволюция дала немало примеров жизнеспособности экзотической защиты.
EHlektrody v polosatom tele i pena kak faktory zashchity2В частности, как излагают «Элементы», папы-лягушки из семейства свистунов, обитающих в Мексике, Центральной Америке и на севере Южной Америки, одними лишь своими лапками почище суперсовременных шампуней и стиральных порошков вспенивают водоемы, в которые мама-лягушка при спаривании вместе с икринками выпускает особую жидкость. В результате образуется замечательная пенная шапка, и именно пена в данном случае «защищает будущих лягушат от высыхания, насекомых, прямого солнечного света и инфекций».
И такая вот имеется защита.
дополнительные материалы
Всяк приспосабливается по-своему

«Свои пенные гнезда тунгарские лягушки обычно крепят к берегу или к вертикальным предметам вроде веток или стеблей травы. Часто несколько пар объединяют «домики» в одно большое колониальное гнездо — возможно, это связано с уменьшением затрат на строительство для каждой пары. Через три дня головастики уже готовы покинуть свое убежище,- повествуется в пересказе.
Примечательно, что мозг, наблюдавших за сим процессов людей в этом случае додумался извлечь пользу из сего пенного явления и для человечества, в качестве средства для лечения от ожогов.
Исследователи усмотрели, что пена тунгарской лягушки обладает способностью «постепенно (от трех до семи дней) высвобождать лектины и цистатины». «Это свойство наряду с безопасностью для живых тканей (в том числе человека) и стабильностью пены навело исследователей на мысль использовать ее как местную систему доставки лекарственных средств при лечении ожогов. Тем более что уже научились производить основные компоненты пены при помощи трансгенной кишечной палочки,- разъясняется в пересказе.