От косного мозга добрались до пропорций мозговитых

От косного мозга добрались до пропорций мозговитых
Есть много еще загадок в самом человеке, и пред научными мудрецами их разгадки еще только брезжат, они им пока, видимо, еще лишь снятся
Деятелям науки, например, в данный момент не совсем ясно, как соотносится объемы мозга у конкретных людей с их интеллектуальными способностями, и почему вообще у людей неодинаково большие мозги, отчего нет конгруэнтности в сем сугубо мозговом вопросе и почему у людей с большим мозгом в сравнении с имеющими маленький по размерам мозг людьми в том самом большем по размеру мозге «непропорционально увеличены отделы коры, связанные с высшим (интегрирующим и обобщающим) уровнем обработки информации».
Разгадки этой и других возникающих вслед за ней загадок запрятаны где-то в лабиринтах эволюции – они запрятались там почти также, как кроветворные стволовые клетки – буквально запрятались в костях животных и человека от губительных разрушающих ультрафиолетовых солнечных лучей.
Исследователи Гарвардского университета в результате серии исследований на рыбах пришли к выводу, что в древнюю эпоху освоения позвоночными животными суши их кроветворным клеткам, для работы которых губителен солнечный ультрафиолет, «по какой-то причине пришлось оставить свое место в почках и поселиться в костном мозге, где они продолжают сидеть по сей день». По крайней мере, такую гипотезу доносит в своем пересказе опубликованных в Nature результатов экспериментов и наблюдений ученых «Наука и жизнь».


amazonskie ribkiobezjaniУ рыб кроветворные клетки сидят в почках и их прикрывают другие клетки – меланоциты, у многих животных, в том числе – у человека, кроветворные клетки сидят в костях, однако спрятались и те и другие от одной угрозы: солнечного ультрафиолета.
«Анализируя эволюционную родословную рыб, авторы работы убедились, что даже у тех видов, которые появились сравнительно недавно, меланоциты продолжают прикрывать скопления кроветворных клеток в почках. И когда в результате эволюционных перипетий кроветворным клеткам пришлось сменить адрес, они снова выбрали такое место, где их не достанет ультрафиолет. Особенно явно это видно у лягушек: в экспериментах с головастиками лягушек-древолазов исследователи наблюдали, как стволовые клетки крови перемещаются из почки в костный мозг, когда у головастиков начинают отрастать ноги, так что в течение всех стадий развития кроветворные клетки остаются защищены от УФ-излучения,- излагается в пересказе.
дополнительные материалы
Линзы для очевидности

Таков путь в эволюции был у кроветворных клеток, как полагают ученые.
Очевидно, еще более извилистым и загадочным была эволюция мозга.
Группа штатовских, великобританских и канадских нейробиологов предприняли попытку прояснить вопрос, в чем - помимо размера – состоит различие большого человеческого мозга от маленького, и играет ли тут вообще какую-то роль пропорции их частей, проанализировав детальные трехмерные изображения мозга у 2904 граждан. В результате выяснили, что «у индивидов с крупным мозгом относительный размер ассоциативных зон коры больше, а сенсомоторных и лимбических — меньше, чем у людей с небольшим мозгом».
Ot kosnogo mozga dobralis do proporcij mozgovityh1Ot kosnogo mozga dobralis do proporcij mozgovityhОб этом повествует в своем пересказе опубликованных в Science результатов исследований ученых «Элементы».
Нейробиологи, в частности, установили, что «в большом мозге по сравнению с маленьким непропорционально увеличены отделы коры, связанные с высшим (интегрирующим и обобщающим) уровнем обработки информации», причем – и это удивило исследователей – тут даже и «не важно», сравнивается ли мозговитый взрослый с ребенком, макакой либо гражданин с более маленьким мозгом, потому что «во всех трех случаях» - «одна и та же тенденция», то есть – наличествует одна и та же закономерность.
Ее «причины и следствия» пока еще не ясны деятелям науки. Нейробиологи не исключают, что опережающий рост «ассоциативных зон» происходит по «чисто техническим» причинам, дабы увеличенная кора нормально работала.
Однако все может обстоять и иначе, поскольку, как отмечается в пересказе, «в эволюции сплошь и рядом бывает так, что орган, изначально развившийся для чего-то одного, открывает новые неожиданные возможности и со временем начинает использоваться для чего-то другого».
Но и фактору сенсационности пересказ также уделяет немало места.
«Полученные результаты можно при желании сформулировать так, что они будут выглядеть более сенсационными. Например: «Люди с маленьким мозгом по пропорциям отделов коры занимают промежуточное положение между людьми с большим мозгом и обезьянами». Или: «У людей с маленьким мозгом недоразвиты отделы коры, отвечающие за высшие психические функции». Формально говоря, авторы именно это и обнаружили. Но в действительности, скорее всего, ситуация не так драматична. У обнаруженной закономерности может быть простое и «политически нейтральное» объяснение. Авторы отмечают, ссылаясь на теорию алгоритмов, что вычислительная нагрузка интегрирующего алгоритма по мере увеличения объема входных данных может расти не линейно, а с ускорением,- излагается в пересказе.
У эволюции видно еще запасено для ученых множество самых разных загадок.
Вопрос в том – куда приведет их разгадка.