Эволюция продолжится до стазиса

Эволюция продолжится до стазиса
Не развитие, пусть и в чудовищно губительных формах, а так называемая абсолютная стабилизация, самый последний стазис, наступивший неведомо от чего, по-видимому, приведет вселенную не просто к краху, а к гибели как таковой. После того стазиса во вселенной уже не будет не только эволюции, а попросту – ничего, абсолютно никакого, даже мало-мальски события. Вселенная, в коей не станет событий, прекратит существование. В неведомо когда грядущем. Однако человечество до того момента не доживет, и не узнает, собственно, в чем там будет дело. То есть – стабилизация явиться последним аккордом вселенской пьесы. Такую – словно описанную фантастами - апокалипсическую картину вчера обрисовала, как передают информагентства, современный гарвардский космолог Лиза Рэндалл.
ehvolyuciya do stazisa2Ну, а пока тот стазис не наступил, в мире, в том числе – и в науке, события все-таки происходят, вершится какое-то развитие, идет эволюцияehvolyuciya do stazisa3.ehvolyuciya do stazisaСудя по графическим изображениям и содержанию повествований о достижениях деятелей науки, эволюция - в чем-то схожая. От эволюции галактик во вселенной и устройства бактериофагов, сотворения электронной микроплаты из четырех слоев эластичного полимера - до умещающей несколько миллионов микроорганизмов одной капли морской воды, всего остального в мироздании. Поскольку абсолютно все в мироздании, видимо, состоит из атомов и молекул, известных и еще неизвестных науке элементарных частиц.


ehvolyuciya do stazisa1Зарождающиеся в облаке темной материи галактики во EHvolyuciya prodolzhitsya do stazisa3вселенной - эволюционируют. От момента своего рождения они подвержены стадиям «увеличения EHvolyuciya prodolzhitsya do stazisa4плотности и охлаждения первородного газа», «фрагментации» его «на более мелкие облака», из коих являются «первые звезды», этапу активного «звездообразования», возникновения «сверхмассивной черной дыры в центре», впитывания в себя более мелких, «карликовых галактик-компаньонов», наступлению периода исчерпания «материала для формирования новых звезд». Последним аккордом явится «изменение морфологии» из-за постепенной эволюции, либо – из-за столкновений с другими массивными галактиками». Но это – в теории. В реальности пока многое остается неясным. Деятели науки пока, к примеру, не разгадали загадку о том, из чего же собственно состоит порядка 25% барионной массы во Вселенной, однако эти 25% массы – существуют, но – «существуют в еще неизвестной нам форме». Об этом повествуют в своем пересказе обзора выводов ученых об эволюции галактик за последние двадцать лет «Элементы».
Они же в другом своем пересказе указывают и на наличие загадок в эволюции и существовании так называемого бактериофага (вируса, поражающего бактерии), именуемого Т4.
EHvolyuciya prodolzhitsya do stazisa6«Отдельного вимания заслуживают белки, необходимые для синтеза новых вирионов (вирусных частиц) и для упаковки в них ДНК. Более 40% белков фага Т4 вовлечены в сборку вириона, состоящего из головки и сокращающегося хвоста с хвостовыми нитями для EHvolyuciya prodolzhitsya do stazisa7прикрепления к бактерии. Вирион устроен так сложно, что у Т4 есть специальные «белки EHvolyuciya prodolzhitsya do stazisa8строительных лесов», создающие каркас для сборки головки и удаляющиеся из нее при созревании.
Пока точно не известно, каким образом настолько огромная молекула ДНК укладывается в вирусной головке. Зато известно, что она затаскивается внутрь действием белкового «мотора», что сопряжено с гидролизом «энергетической молекулы» — АТФ. Весь геном Т4 проталкивается в головку за пять минут,- докладывается в пересказе о выявленной у бактериофага загадке.
Впрочем, «Наука и жизнь» в своем пересказе публикации в Nature Electronics рапортует и о некотором прорыве в деле создания гибкой и мягкой электроники, коя позволит, видимо, «создать» такие «медицинские датчики», кои человек сможет «носить на себе» без боязни их поломки: специалисты Калифорнийского университета в Сан-Диего, используя лазерные технологии, создали «слоеную» мягкую плату «из эластомера – полимера с высокой эластичностью и вязкостью». EHvolyuciya prodolzhitsya do stazisa9«Мягкое устройство размером с монету удалось буквально нашпиговать функциями: в нем поместились модуль беспроводной связи и EHvolyuciya prodolzhitsya do stazisa10целый набор датчиков,- докладывается в пересказе. При этом подчеркивается, что созданную «мягкую плату» экспериментаторы «крепили на шею, голову, руки, что позволяло снимать электроэнцефалограмму, следить за сердечным ритмом и дыханием», а также «управлять рукой робота, отслеживая нервные импульсы в руке одного из исследователей» - робот повторял за человеком движения пальцев и кисти.
Ну, а специалисты Лимнологического института Сибирского отделения Российской академии наук, как докладывают в своем пересказе РИА Новости, говорят, что по «новой схеме глобального круговорота органического вещества и биогенных элементов водных экосистем, вириопланктон (совокупность всех вирусов, обитающих в Мировом океане)» весьма ощутимо «влияет на многие биогеохимические и экологические процессы, включая цикл питания, дыхания и распределение веществ в различных звеньях экосистемы», и «роль вирусов» обязательно следует «учитывать» «в оценках круговорота углерода и азота», поелику «они» являются «важной частью пищевых сетей», и та «важная часть» - ни много ни мало – регулирует «глобальные биогеохимические циклы».
И это – малая толика открытий научных деятелей о развитии в мироздании.
Пока в нем не наступил тот стазис – развитие идет, и эволюция движется.