Эпидемии начинаются от слияния мембран

Эпидемии начинаются от слияния мембран
По-настоящему одиночного и штучного, по-видимому, в мире мало.
С чем-то совмещенного, объединенного, чем-то поглощенного, быть может, гораздо больше.
По крайней мере – с виду совмещенное и объединенное более различимо и заметнее.
Отдельному и штучному непреложным законом мироздания, возможно, вообще предписано слияние, перманентное создание его кирпичиков.
Атомы выстраиваются в молекулы, реки – вливаются в моря, отдельные индивиды – в племена и народы.
В этом созидании льется свет, освещающий буйно цветущий луг, тучные стада на богатых пастбищах, набегающие на берег волны моря, и поэт отмечает, что «мир устроен грозно и прекрасно», и «легче там, где поле и цветы».

дополнительные материалы
Эволюция продолжится до стазиса

Но мироздание – не тривиально, помимо центробежных сил есть в нем и борьба и единство противоположностей, и неисчислимое великое множество совсем иного.
И ворон летит над пажитью, и щука существует на то, чтобы карась не дремал, и посередь фешенебельных банков и трущоб объявляются банды и шайки, целые преступные сообщества, возникают клики и хунты, и пресса толкует о некоем тайном мировом правительстве, и об отдельных сотрудниках спецслужб и правоохранительных и надзирающих органов, которые давно уже забыли, что «в общем просто нужно помнить долг».
И одиночный вирус, внедряясь в организм, начинает свой гибельный путь со слияния.
Первый вирусный шаг на клеточном уровне после сближения с клеткой – сливание мембранной оболочки вируса с клеточной мембранной. У вируса для этого есть даже специальные «белки слияния».
EHpidemii nachinayutsya ot sliyaniya membranРоссийские исследователи из Института физической химии и электрохимии РАН им. А. Н. Фрумкина, Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Московского физико-технического института выяснили, при каких именно условиях происходит слияние мембран, с коего, собственно, начинается захват вирусом клетки и распространения вируса по организму через умножение и штампование копий своих ДНК И РНК.
Тут многое зависит не только от геометрических параметров «белков слияния» вируса и кислотности среды, но и наличия так называемых «рафтов» - своеобразных «жесткиих молекулярных плотов или островков», «свободно перемещающихся по полужидкой клеточной мембране». Именно эти самые «рафты», как выяснили ученые, «взаимодействуют с вирусными белками и играют решающую роль в том, как пойдет процесс слияния» вирусной и клеточной мембран. По факту оказалось, что вирус проникает в клетку «значительно легче», если «вирусные белки слияния атакуют клеточную мембрану», в которой есть «рафт». «Рафт» в данном случае – главный пособник, уязвимое слабое звено. Именно так действую «вирусы гепатита, лихорадки Эбола, гриппа» и других болезней. Об этом повествует в своем пересказе опубликованных в International Journal of Molecular Sciences открытий ученых «Наука и жизнь».
Так захватывается вирусом одна клетка, затем – организм, а потом происходит эпидемия, счет жертв которой может идти уже на миллионы.
Такое далеко не безобидное слияние. Такая вот эволюция.
Современные ученые вообще много могут рассказать о процессе слияния.
EHpidemii nachinayutsya ot sliyaniya membran1К примеру, «Элементы» рассказывают, что примерно 5300 лет назад в районе нынешних Эцтальских Альп жил отдельно взятый человек, он зачем-то испещрил свое тело 61-й самой древней на сегодняшний день татуировкой. Татуировки он наносил немудренным способом – через надрез на коже, в который втирал «порошок древесного угля». В результате такого слияния рождались татуировки. Однако погиб он в возрасте 45 лет от другого слияния – проткнувшей его плечо стрелы, отчего у него произошло обильное кровотечение, и он умер, и его заледенелую мумию в 1991 году нашли два туриста. Такая эволюция у самых пока древних на планете татуировок.
Стечение и слияние обстоятельств, как повествует РИА Новости, помогли ученым установить, что в найденном при строительных работах в египетской Александрии нетронутом более чем двухтысячелетней давности саркофаге из черного гранита времен правления династии Птолемея покоились двое мужчин и женщина. Одному из мужчин было от 35 до 39 лет, а ростом он был не более ста шестидесяти пяти с половиной сантиметров, второй же был – ростом от ста семидесяти девяти до ста восьмидесяти четырех с половиной сантиметров, и ему было от сорока до сорока четырех лет. Женщина умерла молодой, ей было от двадцати до двадцати пяти лет, и ростом она была от ста шестидесяти до ста шестидесяти четырех сантиметров.
EHpidemii nachinayutsya ot sliyaniya membran2Интересно, что по прикидкам ученых данные захоронения были сделаны в два этапа, и одному из захороненных мужчин была сделана хирургическая трепанация черепа, и он «достаточно долго жил с этой раной».
Теперь ученые хотят провести ДНК-экспертизу останков, чтобы уяснить степень родства захороненных.
Они также изучат и откачанную из саркофага жидкость: когда саркофаг обнаружили, он был нетронут мародерами, однако вода частично повредила останки.
И такое вот слияние также случается.