Человека и мышь единит вид муковисцидоза
Ученые открыли и изобрели новации, важные для борьбы с муковисцидозом и сахарным диабетом.
Сначала – крысы и мыши, потом – человек, таков стародавний способ апробирования новаций в научных исследованиях.
Но новое, оказывается, можно обнаружить и у мышей, и у человека, причем – не где-то вообще, а в легких, и не какое-то абстрактное новое, а новые клетки.
Хотя легкие как таковые, кажется, исследованы уже, что называется, вдоль и поперек.
Тем не менее – факт остается фактом: в легких обнаружен не известный до того науке тип клеток, и эти новые клетки являются основным источником для легких «белка-регулятора муковисцидоза», требуемого «для формирования слизистой оболочки дыхательных путей».
дополнительные материалы
Рукотворство устремилось к космическому нулю
Ученые уже и описали их.
Наткнулись исследователи на новацию, пробуя осмыслить регенерацию легких и пытаясь осознать, как именно заняты в этом процессе клетки легочного эпителия.
Исследователи производили анализ состав РНК в тысячах взятых из трахеи мышей клеток – в итоге наткнулись на ряд новых клеточных разновидностей, одну из которых нарекли «ионоцитами». В них, как установили американские специалисты, весьма активен ген CFTR, кодирующий белок, именуемый «трансмембранным регулятором муковисцидоза»: он контролирует движение «жидкости между клетками и наружной средой», и это он, по сути, ответственен за «состояние слизистой дыхательных путей». Если данный ген CFTR не в порядке – появляется угроза муковисцидоза.
дополнительные материалы
Кто губит двойной crex и кораллы
Параллельным курсом анализировала «состав РНК в эпителиальных клетках мышиной трахеи» и «эпителиальных клетках бронхов человека» и другая группа ученых, и они также обнаружили те самые ионоциты с повышенной активностью гена CFTR, причем – уже и у мышей и у человека.
Об открытии новых клеток в легких повествует в пересказе опубликованных в Nature в целых двух статьях «Наука и жизнь».
дополнительные материалы
Прошлое выдало 2 рода млекопитающих и фильтраторы
«Патологии в углеводном обмене представляют серьезную проблему современности. Количество больных сахарным диабетом растет каждый год. По данным ВОЗ, число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014-м. Только за 2015 год диабет унес жизни около 1,6 миллионов человек; для сравнения, в том же году в ДТП погибло примерно 1,3 миллионов человек,- отмечается в пересказе.
