Человека и мышь объединяют ионоциты

Человека и мышь объединяют ионоциты
Ученые открыли и изобрели новации, важные для борьбы с муковисцидозом и сахарным диабетом
Сначала – крысы и мыши, потом – человек, таков стародавний способ апробирования новаций в научных исследованиях.
Но новое, оказывается, можно обнаружить и у мышей, и у человека, причем – не где-то вообще, а в легких, и не какое-то абстрактное новое, а новые клетки.
Хотя легкие как таковые, кажется, исследованы уже, что называется, вдоль и поперек.
Тем не менее – факт остается фактом: в легких обнаружен не известный до того науке тип клеток, и эти новые клетки являются основным источником для легких «белка-регулятора муковисцидоза», требуемого «для формирования слизистой оболочки дыхательных путей».


Ученые уже и описали их.
Наткнулись исследователи на новацию, пробуя осмыслить регенерацию легких и пытаясь осознать, как именно заняты в этом процессе клетки легочного эпителия.
Исследователи производили анализ состав РНК в тысячах взятых из трахеи мышей клеток – в итоге наткнулись на ряд новых клеточных разновидностей, одну из которых нарекли «ионоцитами». В них, как установили американские специалисты, весьма активен ген CFTR, кодирующий белок, именуемый «трансмембранным регулятором муковисцидоза»: он контролирует движение «жидкости между клетками и наружной средой», и это он, по сути, ответственен за «состояние слизистой дыхательных путей». Если данный ген CFTR не в порядке – появляется угроза муковисцидоза.
дополнительные материалы
Кто губит двойной crex и кораллы

Параллельным курсом анализировала «состав РНК в эпителиальных клетках мышиной трахеи» и «эпителиальных клетках бронхов человека» и другая группа ученых, и они также обнаружили те самые ионоциты с повышенной активностью гена CFTR, причем – уже и у мышей и у человека.
Об открытии новых клеток в легких повествует в пересказе опубликованных в Nature в целых двух статьях «Наука и жизнь».
izobreli insulin v tabletkahДругие штатовские ученые – уже Гарвардского университета и Калифорнийского университета - открыли не «ионоциты», которые, как надеются ученые помогут наконец создать эффективное лекарство от муковисцидоза, а создали «капсулы с инсулином в виде ионной жидкости, которые снижают уровень глюкозы в крови на длительный период», то есть – разработали, по сути, таблетки с инсулином (он снижает количество глюкозы в крови, и просто необходим больным, скажем, сахарным диабетом, который является хроническим заболеванием эндокринной системы). Это изобретение может помочь заменить инъекции, и результаты экспериментов на мышах «таблеточного» инсулина вроде бы обнадеживают, однако для применения капсулы для человека требуются клинические испытания для людей. Испытания на мышах не могут заменить проверку на человеке. Такова эволюция апробации препаратов. Об этом изобретении повествуют в своем пересказе «Элементы».
«Патологии в углеводном обмене представляют серьезную проблему современности. Количество больных сахарным диабетом растет каждый год. По данным ВОЗ, число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014-м. Только за 2015 год диабет унес жизни около 1,6 миллионов человек; для сравнения, в том же году в ДТП погибло примерно 1,3 миллионов человек,- отмечается в пересказе.