12-летние поверят и чуши и были жгутиконосца Гондваны
Эволюция реагирования на сторонние советы у детей начинается после 12-летнего возраста, а до этого они к чужим подсказкам мало прислушиваются, об этом повествует в своем пересказе опубликованных в PNAS результатов исследований деятелей науки вездесущая «Наука и жизнь».
Ученые трех известных университетов, в том числе – и Оксфорда, на основе экспериментов с участием полутора сотен детей в возрасте «от 6 до 14 лет» установили, что почему-то именно 12-летние дети верят практически любой сторонней рекомендации, даже если ее неправильность очевидна уже изначально.
дополнительные материалы
Зеленое вод минует верхнепалеолитические артефакты
дополнительные материалы
Манера хождения под дождь метеоров меняла тело зверей
Речь идет об открытии нового представителя малоизвестной и сильно обособленной группы жгутиконосцев под названием Hemimastigophora.
Ученые предполагают, что данное одноклеточное свидетельствует о том, что в ходе эволюции «древо эукариот разделилось от основания всего на два ствола — диафоретиков и всех остальных». Они дошли до интересной стадии – «почти что растения и животные».
Однако деятелям науки, как отмечается в пересказе, общую картину изрядно портит «ген миозина XXIX, который есть только у гемимастигот и SAR».
дополнительные материалы
Китовую вокальную эволюцию и революцию разобрали
Ученые с этим геном стоят на перепутье: либо поверить в допуск об унаследовании «данного гена от общего предка всех эукариот (с последующей потерей в большинстве ветвей), либо» - в допуск о так называемом горизонтальном его переносе.
На их месте любой 12-летний гражданин, видимо, спокойно принял бы на веру обе гипотезы.
Такая тут эволюция пока выходит.
