В диапазоне от вспышек до желтушника

В диапазоне от вспышек до желтушника
Ученые выводят на свет неведомое из тьмы незнания, но и свет, а точнее – световые то ли вспышки, то ли «взрывы», причем – не где-нибудь, а в атмосфере нашей планеты, могут быть неведомы деятелям науки
О неоднократно зафиксированных целом каскаде световых вспышек «огромной мощности» в земной атмосфере на высоте нескольких десятков километров ультрафиолетовым телескопом с российского спутника «Ломоносов», кои в силу неизвестности их природы директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк назвал «новыми физическими явлениями», повествуют «РИА Новости».


Особенно удивило ученых то, что в момент тех мощных световых вспышек под ними все было «чисто», не имелось «никаких гроз и облаков».
V diapazone ot vspyshek do zheltushnikaЧто, собственно, приводило к вспышкам и что конкретно вспыхивало – это для деятелей науки пока неведомо.
То ли чего-то важного в эволюции происходящих в земной атмосфере явлениях человечество пока не знает, то ли это нечто принципиально новое.
Но – вспыхивало.
Ну, а испанские ученые открыли дошедшую сквозь миллиарды лет эволюции остававшуюся неведомой для деятелей науки «уникальную адаптацию к самоопылению у растения Erysimum incanum (желтушник седой) из семейства капустных», об этом повествуют в своем пересказе статьи в The American Naturalist «Элементы».
У этого самого желтушника в момент «раскрывания цветов тычинки совершают регулярные движения, в результате которых пыльники трутся друг об друга и о рыльце пестика, обеспечивая эффективное самоопыление», установили испанцы.
Такой вот раскрылся ранее незамеченный деятелям науки фрагмент эволюции.