После Баварии - на всю железку

После Баварии - на всю железку
Даже и в футболе выигрыш с проигрышем - остаются либо проигрышем, либо выигрышем, но - в зависимости от целей - проигрыш может трактоваться как проигрыш, и даже почти невероятное спасение за три минуты в самой концовке игры - вменять как дополнительный козырь в попытках убрать тренера спассейшейся команды.
Потому что помимо мира футбола есть и другая игра, в которой после матчей наступает пора трактовки. Вот в этой игре почти чудесное спасение мадридского «Реала» в матче с менхенгладбахской «Боруссией» во втором туре футбольной европейской Лиги чемпионов, в котором безнадежно, казалось бы, проигрывавшая 0:2 до 87-й минуты матча тренируемая Зинедином Зиданом команда за две с небольшим минуты смогла пропихнуть-таки два гола сопернику и довести дело до ничьей, может трактоваться как скверная работа исчерпавшего свой потенциал тренера, который способен только лишь продолжить череду неудач команды.


Posle Bavarii na vsyu zhelezku1В той игре нет дела ни до очередного футбольного подвига героического капитана «Реала» защитника по амплуа Серхио Рамоса, Posle Bavarii na vsyu zhelezku2оставившего оборонительные порядки и ринувшего в штрафную соперника спасть команду, и в Posle Bavarii na vsyu zhelezku3итоге в высоком прыжке отдавшего-таки пас бразильцу Posle Bavarii na vsyu zhelezku4Каземиро, который и сравнял счет буквально на последних секундах матча.
Там даже и до самого бразильца Каземиро, который за пару минут до этого также в высоком прыжке головой буквально на самой лицевой линии у ворот «Боруссии» сумел не просто оставить мяч в игре, а отдать оттуда - из невероятной сложности - пас Кариму Бензема, который, сгруппировавшись, как надо, и дарил по воротам немецкой команды, как надо, и забил первый ответный гол «Реала» в ворота «Боруссии» на 87-й минуте, что и вдохновило игроков команды Зидана к фактическому навалу для второго гола.
Posle Bavarii na vsyu zhelezku5Наверное, продолжайся матч еще пару минут «Реал» мог забить и третий гол. Так что по факту это скорее команда Зинедина Зидана, а не подопечные Марко Розе упустили победу. Хотя и «Боруссия» на протяжении 87 минут игры по факту выигрывала матч. Особенно хорош Posle Bavarii na vsyu zhelezku6был в ее составе Маркус Тюрам - сын Лилиана Тюрама, чемпиона мира по футболу 1998 года в Posle Bavarii na vsyu zhelezku7составе сборной Франции, вместе с которым победу Posle Bavarii na vsyu zhelezku8праздновал тогда и Зидан: Маркус забил оба гола «Боруссии» в ворота «Реала», но в той - не чисто футбольной - игре никому нет до всего этого дела.
Там совершаются иные подходы и проходы и забиваются другие голы, вершатся совсем другие победы с выигрышами, а проигрывает, к примеру, президент «Барселоны» Жозеп Бартомеу.
В ней, наверное, торжествующий жест португальского дарования Жоау Феликса, принесшего своим голом за четыре минуты до окончания матча победу мадридскому «Атлетико» над «Зальцбургом» со счетом 3:2, можно интерпретировать и как требование к болельщикам поставить ему литр за гол: то есть - две поллитры в каждую руку.
Posle Bavarii na vsyu zhelezku9Много разных событий в матчах второго тура европейской футбольной Лиги чемпионов и после них произошло и происходит.
Posle Bavarii na vsyu zhelezku10В том числе - случился проигрыш московского «Локомотива» на своем поле нынешнему обладателю Posle Bavarii na vsyu zhelezku11футбольной Лиги чемпионов мюнхенской «Баварии» со счетом Posle Bavarii na vsyu zhelezku121:2 и в изобилии прозвучавшие почти со всех сторон восхищенные оценки и отзывы об игре Локо с сильным соперником, будто и не проигрыш по факту произошел, а победа.
Если таковая и одержана была, то, наверное, футболистами московского клуба над собой, сумевшими сконцентрироваться и попробовать сыграть на равных с обладателем трофея.
Posle Bavarii na vsyu zhelezku13Временами - действительно получалось неплохо, особенно в девятиминутке от семидесятой до семьдесят девятой минуты второго тайма. Posle Bavarii na vsyu zhelezku14В этот интервал уместились и отлично розыгранная контратака Локо на ворота «Баварии» с голом в Posle Bavarii na vsyu zhelezku15одно касание Антона Миранчука после замечательного паса Зе Луиша, и стремительный проход по левому краю самого Зе Posle Bavarii na vsyu zhelezku16Луиша, но уже без необходимо паса пребывавшему в одиночестве перед пустыми воротами мюнхенского клуба партнеру (Жемалетдинову), а неточным ударом самого Зе Луиша, испортившим по факту голевой момент, и еще один практически голевой эпизод московских футбольных железнодорожников, который к огорчению болельщиков Локо не привел к голу.
Zhoau Feliks zabil pobednyj gol Atletiko ZalcburguКонечно, забей Зе Луиш, или его партнер, если он все-таки отдал бы ему пас, или будь удар с двумя рикошетами Федора Смолова чуть Zhoau Feliks zabil pobednyj gol Atletiko Zalcburgu1сильнее и посчастливее, все в игре могло произойти иначе.
Zhoau Feliks zabil pobednyj gol Atletiko Zalcburgu2Но случилось - так, как оно и случилось: Локо второго гола не Zhoau Feliks zabil pobednyj gol Atletiko Zalcburgu3забил, а вот «Бавария» свой второй гол забила. Его на 79-й минуте, укротив высоко скакнувший после остановки мяч, с разворота почти вкруг своей оси забил Джошуа Киммих. Его удар, разумеется, был хорош - мяч полетел низом по диагонали в левый угол ворот Локо, и вратарь московской команды Маринато Гилерми - лишь проводил его взглядом. Наверное, в этом голе есть некоторая вина и голкипера, потому что Гилерми даже не попытался попробовать его отразить.
Real spassya v matche s BorussiejНо в большей степени - оборонцев Локо, позволившим Джошуа сначала принять мяч вблизи своей штрафной, успеть развернуться вкруг Real spassya v matche s Borussiej1своей оси и затем и пробить. На все это действо Киммиха ушла целая уйма - по меркам Real spassya v matche s Borussiej2современного скоростного футбола - времени, но в этой уйме Real spassya v matche s Borussiej3места не нашлось какому-либо противоборствующему Киммиху игроку «Локомотива».
Наверное, вот это отставание Локо от требований современного скоростного футбола, собственно, и предопределило поражение команды в домашней игре против «Баварии».
Потому что и первый гол от Леона Горецка на 13-й минуте матча Локо пропустил из-за того, что не успел прикрыть Горецка в своей штрафной, и тот головой забил мяч Гилерми.
Real spassya v matche s Borussiej4Этому предшествовал некоторый воздушный акробатический этюд от футболистов германского клуба - они в матче с Локо вообще что-то многовато отдавали пасы партнерам в прыжке в воздухе, проявив себя этакими воздушными футбольными акробатами: именно так партнер отдал пас Леону Горецка, а тот - переправил его в ворота головой.
Нельзя сказать, что российскому клубу и немного везения в матче не хватило. Везение в игре как раз у Локо - было. К примеру, судья уже указавший на точку одиннадцатиметрового при счете 1:0 в пользу Баварии после консультации с арбитрами на WAR отменил пенальти, зафиксировав вне игры до этого. А ведь мог пенальти и не отменить, и тогда и счет в матче был бы уже 2:0.
Да, Локомотив играл временами неплохо, и его футболисты сумели настроиться на игру с Баварией, однако все же от некоторой робости и скованности не совсем избавились. Быть может, это да еще то, что от требований современного скоростного футбола слегка подотстали - и сказалось на итоге матча с баварским клубом.
Чрезмерно робко с сильным соперником играть нельзя, это - проигрыш.
Так было и в матчах чемпионата мира, и чемпионатов Европы, и Лиги наций, и Суперкубке Европы, Кубке Амерки по футболу, и Кубке Африки по футболу, и в той же Лиге чемпионов, и Лиге Европы, и чемпионате России, и Кубке России. И даже - после них.
Но и создавать выигрыш из фактического проигрыша - также не следует. Такая игра может плохо сказаться на футболе Локо.
А у команды в активе пока всего лишь одно очко - для продолжения борьбы в Лиге чемпионов требуется выигрывать у других соперников по группе.
Добиться выигрыша у «Атлетико» и «Зальцбурга», или хотя бы у кого-то одного из них, как показала игра между «Атлетико» и «Зальцбургом», видимо, будет очень сложно.
С этими соперниками Локо, видимо, нужно играть еще лучше, чем с «Баварией». Следует - даже и с «Зальцбургом», с которым Локомотив уже смог сгонять вничью. Потому что и «Зальцбург» после проигрыша мадридскому «Атлетико» оказался у черты, а потому и играть с клубом московских железнодорожников будет на всю железку. Сам Локо - верится - сыграл еще не на полную железку.
Сможет ли - это покажут игры с ними.
Но пока игра не завершена - остаются надежды.
Как есть еще надежды и на успешное выступление в Лиге чемпионов питерского «Зенита», который проведет свою вторую игру в своей группе в европейской футбольной Лиги чемпионов сегодня.