Сильнее венгров у РФ команды пока нет

Сильнее венгров у РФ команды пока нет
Ничейный нулевой результат домашнего матча сборной России со сборной Венгрии в футбольной Лиге наций (как, собственно, и три последних игры российских сборников, включая и проигранный 1:2 контрольный - товарищеский - матч со шведами), весьма наглядно и очень убедительно доказал иллюзорность оценок главной футбольной команды страны в качестве приближающихся к уровню сильнейших сборных на континенте
Если футбольная сборная России и приближается к кому-то - то, видимо, к уровню сборных, которые не сильнее сборной Венгрии, хотя и по сентябрьскому рейтингу ФИФА россияне были на 32 месте, а венгры - на 52-м
Реальная сила и мощь сборной России сейчас именно такова, не смотря ни на какие рейтинги и объявленные в телеэфире перед матчем главным тренером сборной России Станиславом Черчесовым амбициозные планы одержать победу.
Это, безусловно, так, и даже не в силу того, что тренерские слова по факту не сбылись, а в силу далекой от современных атакующих и контратакующих веяний игры и реализуемой командой обветшалой тактики.
Silnee vengrov u RF komandy poka net1Игра любой команды может быть либо наступательной, либо контратакующей, а стояние на своей половине поля, либо в центре или даже возле чужой штрафной с мячом,- это ведь, собственно, и не игра уже, или тактика, а нечто вроде пребывания в этаком футбольном Silnee vengrov u RF komandy poka net2болоте.


Отсутствие осмысленного командного движения, скорости атакующих действий, элементарного точного паса на партнера, умение быстро находить обостряющий ход у ворот соперника, техническая неоснащенность игроков, из-за которой футболисты губили просто редкостные выпавшие им моменты - вот, что. собственно явила сборная России в игре с венграми.
Ну, и еще в избытке имелось стародавнее, совсем не новое закидывание верхом мяча на так называемого «столба», «каланчу» (или называйте это, как хотите).
Так - с таким арсеналом - ныне даже и у Лихтенштейна с Фарерскими островами трудно выиграть.
В итоге ни одного удара сборной России по воротам венгров в первом тайме и один потенциально опасный момент в их штрафной за первую половину матча, закончившийся неточной передачей.
Ошибались буквально все, но в редкие моменты в штрафной соперника или вблизи нее их сводила на нет неточность Магомеда Оздоева, Игоря Смольникова, Алексея Ионова, вялость небыстрого Дзюбы.
А Антона Миранчука - будто бы и не было вовсе в игре.
В середине поля и возле штрафной венгров российских сборников одолевал стародавний ступор прошлых лет - они вроде как не находили партнеров для паса им вперед и не знали, что им делать с мячом.
Окромя как - отдать его назад.
Silnee vengrov u RF komandy poka net3Это все - с тем же самым ступором - было и десять и двадцать лет назад. С таким ступором команды редко когда вообще выигрывают. Так бывало уже неоднократно и на чемпионате мира, и на чемпионате Европы, и в Кубке Америки, и в Кубке Африки, и Суперкубке Silnee vengrov u RF komandy poka net4Европы, и Лиге чемпионов, и Лиге Европы, и чемпионате России, и Кубке Россиии в той же Лиге наций.
Во втором тайме дела у сборной России на поле вроде пошли повеселее, но венгерские футболисты грамотно оборонялись.
Самый реальный шанс забить гол имел Алексей Ионов, но после его удара мяч угодил в перекладину.
Пара полумоментов случилась у Дзюбы, но и его удары пришлись на венгерских защитников, однажды голкипер венгров произвел отражение.
Можно, конечно, говорить о неназначенном судьей пенальти венгров - мяч явно попал в руку игрока сборной Венгрии после удара Романа Зобнина, к которому попал мяч сразу же после попадания в перекладину Ионова.
Но и одиннадцатиметровый, случись он, по сути не мог ничего поменять в обветшавшей игре сборной России.
Silnee vengrov u RF komandy poka net5Победа в матче с венграми практически выводила уже сборную России на недосягамое для других первое место в группе, а ничья - низвергла в опасную турбулентность, где многое зависит и от капризной футбольной фортуны и игры в оставшихся матчах сборной Венгрии, которая в отличие от россиян будет играть дома.
Проиграет сборная России на выезде, скажем, сборной Турции или сборной Сербии, а сборная Венгрии в этот момент свой матч - выиграет, тогда венгры выйдут на первое место, и очень даже может так случиться, что такой ситуации россиянам будет уже не поправить, поскольку к этому моменту и матчи сборной России в группе окончатся.
То есть - все пока оборачивается к прежним качелям.
К вездесущему авось.
Чтобы этого не произошло - требуются не только новые игроки (и не только те, кто из-за травм не смог прибыть в сборную, вроде итальянского Миранчука и французского Головина), но и главным образом - новые более осмысленные стратегия с тактикой.
Навесы на Дзюбу, наверное, все-таки должны лишь дополнять другие атакующие действия сборной, а атака сборной России - не состоять лишь из одних навесов на него.