Победу у Испании выкрали вполне по-цыгански

Победу у Испании выкрали вполне по-цыгански
Сборная Украины в очередном туре футбольной Лиги наций буквально по-цыгански, почти по Лорке, обыграла у себя дома в Киеве грозную сборную Испании, забив подопечным Луиса Энрике всего один гол, но - зато как, в отличной контратаке.
Контратаки когда-то удаются, а атаки - нет. То, чего ждал Андрей Шевченко от своей сборной, проигрывая на днях разгромно сборной Франции со счетом 7:1 и - гораздо скромнее - сборной Германии со счетом 2:1, свершилось на 76-й минуте.
Pobedu u Ispanii vykrali vpolne po cyganski6Начал поразившую испанцев контратаку седьмой номер сборной Украины Андрей Ярмоленко - он на 76-й минуте отдал отличный пас, Pobedu u Ispanii vykrali vpolne po cyganski1переправив мяч набиравшему скоростной ход в сторону штрафной испанской сборной Виктору Pobedu u Ispanii vykrali vpolne po cyganskiЦыганкову. Тот на скорости подработал его и великолепно Pobedu u Ispanii vykrali vpolne po cyganski3ударил мимо опрометчиво выбежавшего из ворот за свою штрафную испанского голкипера Давида де Хеа, и испанский вратарь просто не смог дотянуться до мяча. Да и удар у Виктора Цыганкова получился хлесткий и сильный. Мяч в итоге и затрепыхался в сетке оставшихся пустыми ворот сборной Испании.


Pobedu u Ispanii vykrali vpolne po cyganski4Вот к чему иногда приводит желание современных голкиперов поддерживать атакующие действия своей команды.
Pobedu u Ispanii vykrali vpolne po cyganski2Чрезмерно далекий от своих ворот выход вратарей чреват именно такими голами.
Но для них требуется контратака.
Pobedu u Ispanii vykrali vpolne po cyganski5Тренер украинской сборной Андрей Шевченко вполне определенно ставит своей команде именно контратакующую игру, полагая, что в открытой обоюдоострой атакующей игре с сильными сборными уровня сборных Германии, Испании, Франции и им подобных, реализация принципа атака на атаку, не принесет успеха для сборной Украины. А вот контратака - может.
Это пока не стопроцентно удается, в становлении такой игры украинской сборной пришлось отведать поражений и от французов и от немцев.
Можно даже сказать, что за последнее время это удалось - в первый раз, и именно в игре со сборной Испании.
prinesshij nichyu tri tri sbornoj Germanii v igre so Shvejcariej gol GnabriНо футбол - это такая игра, в которой контратаки когда-то просто не могут не удастся, и они непременно произойдут, и увенчаются голом, нужно - пытаться их провести.
prinesshij nichyu tri tri sbornoj Germanii v igre so Shvejcariej gol Gnabri1Это неоднократно происходило и на чемпионатах Европы, и на чемпионатах мира, и на Кубке Америки, и на Кубке Африки, и в матчах той же Лиги наций, и Лиги чемпионов, Лиги Европы, Суперкубке Европы, чемпионате России и Кубке России.
Главное, чтобы контратаки - были. И, видимо, Андрей Шевченко это и будет шлифовать и оттачивать. Но результат контригра дает команде Шевченко уже сейчас.
Подопечные Луиса Энрике, исповедующего совсем другой футбол, могли забить гол в десятке моментов. Однако их растранжирили, немножко небрежно исполняя завершающий удар. Часть этих ударов отразил отлично игравший голкипер украинской сборной Георгий Бущан. И в общем-то в  случившемся своем проигрыше испанские футболисты повинны сами - забей они хотя бы гол в первом тайме, задолго до пропущенного гола в свои ворота, матч, без сомнения, шел бы по их сценарию. А так - игра по факту прошла по сценарию Андрея Шевченко.
Поразить ворота украинцев неоднократно могли и Адама Траоре, и Анссумане Фати, и вышедший на замену Микель Оярсабаль, и другие футболисты, и даже сам ринувшийся на последних минутах по указанию Луиса Энрике в атаку капитан испанцев Серхио Рамос. Его, кстати, на последних минутах игры украинские защитники, похоже, сбили в своей штрафной при розыгрыше углового, но судья этого не заметил, и пенальти украинцам не назначил, а система видеоповторов в играх матчей Лиги наций - не применяется.
prinesshij nichyu tri tri sbornoj Germanii v igre so Shvejcariej gol Gnabri2В другой важной игре для группы Украины в Лиге наций сборная Германии сыграла вничью со сборной Швейцарии со счетом 3:3. Этот prinesshij nichyu tri tri sbornoj Germanii v igre so Shvejcariej gol Gnabri3матч выдался также неординарным: потому что к 26-й минуте матча швейцарцы выигрывали у подопечных Йоахима Лева со счетом 2:0, и немцам пришлось отыгрываться, и они - отыгрались. А затем пропустили на 57-й минуте и третий гол в свои ворота от швейцарцев. Однако через три минуты форвард германской сборной Серж Гнабри забил изумительно эстетский гол пяткой многовато ошибавшемуся для одной игры вратарю швейцарцев Яну Зоммеру: после передачи ему Тимо Вернера Гнабри так изменил траекторию мяча, что тот прошел мимо Зоммера паралельно вратарской и юркнул аккуратненько точно в дальний от вратаря угол.
Вообще игра новой и молодой сборной Германии оставляет противоречивое впечатление - ранее немцы редко когда пропускали по три мяча. Теперь - пропускают. Но и - отыгрываются. Либо ведя в счете - позволяют сопернику счет сравнять. Видимо, механизм формируемой Левом новой команды еще не устоялся, не пришел в норму. Подчас - сбоит. Он пока далек от классических образцов футбольной немецкой машины.
Но тем - и интереснее для зрителей. Потому что дарит непредсказуемые сюжеты.
Однако ситуация в группе - после победы Украины и ничьей Германии - стала напряженнее. Пока испанцы - не смотря на проигрыш - с семью очками все же возглавляют группу, за ними следует Германия с шестью очками, следом идут подопечные Андрея Шевченко, у которых столько же очков, что и у немцев,- 6. Замыкают турнирную таблицу швейцарцы, у которых в активе всего 2 очка. Скоро для сборной Швейцарии может наступить момент истины, в свете которой может стать ясен вылет этой сборной из компании сильнейших команд в Лиге наций.
Им в оставшихся матчах нужно уже только выигрывать.