Стойкий Себастьян вывез Швецию в победители

Стойкий Себастьян вывез Швецию в победители
В решающей заключительной стрельбе в эстафете на этапе Кубка мира по биатлону в австрийском Хохфильцине бежавший за скандинавскую сборную швед Себастьян Самуэльссон воспользовался промахом прямого конкурента - норвежского чемпиона и лидера мужского мирового биатлона последних лет Йоханнеса Бё, забежавшего на штрафной круг - и не выпустил победы из своих рук: Самуэльссон проявил недюженную волю к победе, выдержку и по-настоящему спортивный характер, потому как до этого они с Йоханнесом шли, что называется, буквально бок о бок, едва ли не наступая друг другу на лыжи, между ними шла напряженная борьба, и у норвежца в итоге сильнее сдали нервы.
Stojkij Sebastyan vyvez Shveciyu v pobediteli1А вот лидер российской сборной Александр Логинов, шедший следом за Йоханнесом и Себастьяном и начавший стрелять на завершающем огневом рубеже в тот момент, когда Бё лишь шел по штрафному кругу, а Самуэльссон только еще выцеливал последнюю мишень, Stojkij Sebastyan vyvez Shveciyu v pobediteli2спортивного характера не проявил, дрогнул, и не только не воспользовался редчайшим по Stojkij Sebastyan vyvez Shveciyu v pobediteli3нынешним временам для мужской сборной России шансом Stojkij Sebastyan vyvez Shveciyu v pobediteli4завоевать если уж не золото, то хотя бы серебро, а провалил в итоге стрельбу, пошел на штрафной круг, и даже бронзы не добыл. В результате третьими стали биатлонисты Германии, а российская биатлонная сборная получила лишь четвертое место. То есть - завоевала, как принято говорить в биатлоне, деревянную медаль.
У нынешних состязаний на этапе Кубка мира по биатлону в Хохфильцине - хотят того сами спортсмены или нет - буквально прорисовывается отличительная особенность: по их ходу признанные лидеры и вчерашние чемпионы дают соперникам возможность успешно конкурировать с ними, и в результаты конкуренты превосходят чемпионов вчерашнего дня. То есть - вчерашние чемпионы оказываются отнюдь не безоговорочными лидерами.


Johannes Byo zabezhal na shtrafnoj krugК примеру, отлично выступившие вчера в пасьюте французские биатлонисты - во главе с победителем гонки преследований Кентеном Johannes Byo zabezhal na shtrafnoj krug1Aleksandr Loginov ne vyvel sbornuyu v prizy v estafete v Hohfilcene1Фийоном Майе - сегодня остались за пределами призовой Aleksandr Loginov ne vyvel sbornuyu v prizy v estafete v Hohfilceneтройки.
Но шведские и норвежские биатлонисты уже с начальных эстафетных этапов держались в группе лидеров.
Что касается российских биатлонистов, то Матвей Елисеев едва не сотворил этакую мини-сенсацию на первом этапе: он после стрельбы на стойке даже вообще первым ушел на дистанцию, однако в силу плохого бега вскоре уступил лидерство, и передал партнеру по второму этапу - Евгению Гараничеву - эстафету пятым, отставая чуть более пяти секунд от лидера.
sbornaya Germanii v estafete v Hohfilcene zavoevala bronzuГараничев и Латыпов - в меру своих сил и возможностей - эту тенденцию поддержали, и сборная России перед завершавшим эстафету этапом Логинова реально претендовала как минимум на бронзу. А ситуация с промахами Йоханнеса Бё на стойке и выстрелами Самуэльсонна - вообще предоставляла Логинову шанс взять не только серебро, но и попытаться навязать сопернику борьбу за золото. При успешной стрельбе Логинова это, безусловно, и было бы так.
дополнительные материалы
Пасьют в Хохфильцине разложил карты Майе

Но Александр - даже и с дополнительными патронами не сумел поразить одну мишень, в результате пришлось отмахать штрафной круг. В итоге - бронзу завоевали биатлонисты Германии.
Даже и предоставляемыми фортуной шансами ныне сборная России почему-то не может воспользоваться - отечественные биатлонисты по факту отчего-то не реализовывают их.
Дело, видимо, не в одном лишь состоянии нервов и кондициях Александра Логинова (хотя Логинов как лидер и чемпион мира, безусловно, обязан справляться с волнением на огневом рубеже и использовать выпадающие шансы), а в чем-то еще.
Трудно сказать, предоставят ли вообще еще в нынешнем сезоне соперники российским биатлонистам такие же, как сегодня, очевидные шансы на призы.
Сами россияне, судя по всему, вряд ли способны взять медали.