Игра с хорватами покажет ресурс удачи Валерия Карпина

Игра с хорватами покажет ресурс удачи Валерия Карпина
В футболе случаются матчи обманного эффекта.
Когда на табло горят разгромные цифры, вроде бы говорящие о безоговорочной победе одной команды над другой.
Счет, эти превосходные горящие цифры,- они не только завораживают, они вводят в искушение, буквально заставляя забыть действительный ход вещей в прошедшем матче.
Andrej Mostovoj zabivaet otlichnyj gol Kipru1Большие, если не сказать - великие, цифры - они почти всегда есть наваждение, неотъемлемый его элемент.


Andrej Mostovoj zabivaet otlichnyj gol Kipru2Достаточно взглянуть на итоговый результат сыгранного под руководством Валерия Карпина сборной Andrej Mostovoj zabivaet otlichnyj gol Kipru3России в Санкт-Петербурге матча в отборе к чемпионату мира по футболу в Катаре со сборной Кипра - 6:0 в пользу россиян - как тут же практически даже и непроизвольно формируются, возникают и льются словосочетания с этими волшебно звучащими словами: «Разгром!», «Красивая и яркая победа российских футболистов».
И статистика это безоговорочно подтвердит: россияне открыли счет в игре после результативного удара Александра Ерохина уже на 4-й минуте, второй гол россиян в ворота киприотов Федор Смолов забил уже во втором тайме - на 55-й минуте, третий - пожалуй, самый красивый в игре, где-то даже шедевральный с обводкой целых трех футболистов сборной Кипра в стиле советских нападающих Гуцаева и Заварова - великолепно исполнил буквально через минуту Андрей Мостовой, четвертый мяч головой на 62-й минуте вколотил Алексей Сутормин, пятый - ударом низом в дальний от вратаря киприотов угол ворот - забил на 82-й минуте Andrej Mostovoj zabivaet otlichnyj gol KipruАнтон Заболотный, а шестой - так называемым ударом ножницами - сотворил на 87-й минуте опять-таки Александр Ерохин, сделавший в игре Andrej Mostovoj zabivaet otlichnyj gol Kipru4дубль. С Ерохина - можно сказать - результат начался и им же данный невиданный еще для сборной Andrej Mostovoj zabivaet otlichnyj gol Kipru5России в матчах с киприотами результат и окончательно оформился.
6:0 - сборная России, можно сказать, сыграла в матче с киприотами ничуть не хуже, чем сыграла в этом же предпоследнем туре отбора сборная Германии, сотворившая из сборной Лихтенштейна нечто вроде футбольного порошка и не оставившая от сборной этой маленькой страны буквально камня на камне, загнав в ее ворота целых девять мячей.
В этом начавшемся предпоследнем туре отбора к чемпионату мира в Катаре вообще были зафиксированы сверхрезультативные матчи. В них победители забивали голы даже и интенсивнее, чем в хоккее.
Andrej Mostovoj zabivaet otlichnyj gol Kipru6К примеру, Северная Македония разгромила Армению 5:0, а Хорватия победила в гостях Мальту со счетом 7:1.
Andrej Mostovoj zabivaet otlichnyj gol Kipru7Хотя и в нем, в этом туре случились и нулевые ничейные результаты. С таким итогом завершилась, в Andrej Mostovoj zabivaet otlichnyj gol Kipru8частности, домашняя игра ирландцев против португальцев и матч румын с исландцами.
Но футбол, как, собственно, и современная жизнь, чреват иллюзорностью.
Особенно та иллюзорность почему-то возникает практически всегда в канун главного матча.
Видимо - по законам самого обманного жанра.
Чтобы острее и драматичнее было зрелище после завершения того главного матча.
Поэтому - по неписанным, однако по факту действующим, ничем и никак не отменяемым законам того самого жанра - выходит иллюзия, причем - обязательно накануне главного матча даже и не сезона, а целого четырехлетия.
А таковым - главнее теперь и не придумаешь, как это ни крути и верти - для сборной России под руководством Валерия Карпина остается последняя гостевая игра российских футболистов в отборе к чемпионату мира по футболу в Катаре в группе со сборной Хорватии, каковая и является главным конкурентом россиян за путевку на мундиаль.
Болельщикам сборной России, безусловно, хотелось бы, чтобы игра команды Валерия Карпина, сложилась бы для россиян удачно, для достижения нужного сборной России результата - выхода сборной на чемпионат мира по футболу в Катаре с первого места в группе - требуется хотя бы ничья в Хорватии.
Однако говорить о превосходной игре сборной России под руководством Валерия Карпина в матче со сборной Кипра - значило бы создавать опасную иллюзию.
Потому как на самом-то деле россияне играли большую часть матча с киприотами, мягко говоря, не выдающимся образом.
По правде говоря - играла сборная России после везуче залетевшего в ворота Кипра на четвертой минуте матча мяча даже и скверно.
На протяжении всего первого тайма после счастливо для россиян залетевшего в ворота киприотов гола у российских футболистов не выходили ни позиционные атаки, ни атаки сходу.
Собственно, даже и каких угодно атак у команды Валерия Карпина не выходило, не сотворялось.
Не было нормального прессинга, мяч в середине поля не держался, в игре россиян то и дело возникали традиционные ошибки сборной России с неточными пасами, разбродом и шатанием в обороне, и каждое приближение киприотов к воротам россиян, защищаемым Матвеем Сафоновым, таило в себе угрозу, нагнетая напряжение, будоража нерв игры.
Далеко не случайно за двадцать секунд до свистка судьи об окончании первого тайма - при минимальном счете 1:0 в пользу россиян - сборная Кипра имела стопроцентный голевой момент после подачи углового, когда футболист сборной Кипра буквально с убойной двухметровой позиции нанес сильнейший удар головой по воротам российской сборной, и только отличная реакция Матвея Сафонова спасла сборную России от неминуемого гола.
Забей в этот момент сборная Кипра - и трудно предугадать, как развивался бы далее матч.
Второй тайм россияне также начали ни шатко, ни валко.
Сдвинулось все в игре в пользу россиян лишь после третьего великолепного гола в ворота киприотов в исполнении Андрея Мостового. Только после этого у команды Валерия Карпина начали проявляться наметки на комбинационную и скоростную игру, а игра сборной Кипра - развалилась, и уже не склеилась.
Даже и сам Валерий Карпин в интервью после матча сказал, что лишь после третьего гола он начал производить ротацию в составе, памятуя о скором матче со сборной Хорватии.
Вот о нем, безусловно, не следует забывать, хотя в оставшиеся до него полтора дня кардинально в игре сборной России уже практически изменить ничего невозможно.
Гостевая игра в Хорватии против сборной этой страны, играющей в домашних стенах, для россиян будет наверняка весьма - если не сказать чрезвычайно - трудной.
По поводу этого не следует строить иллюзий.
И выигрыш у сборной Кипра накануне его - может быть иллюзорным, предтечей поражения.
Такие ситуации неоднократно уже ранее случались и в отборах на чемпионат мира, да и на самих чемпионатах мира по футболу, чемпионатах Европы по футболу, Кубке Америки по футболу, Кубке Африки по футболу, футбольной европейской Лиге чемпионов, Лиге Европы, Суперкубке Европы, да и всюду, где играют в замечательную, но подчас чреватую иллюзорностью игру в футбол.
Да и сборная России по футболу в своей истории уже играла в чем-то аналогичные иллюзорные матчи, разочаровывая болельщиков затем в главном матче.
Это было даже и с участием нынешнего тренера сборной России по футболу Валерия Карпина, но - в качестве игрока сборной России: в нелепом матче сборной России со сборной Украины 9 октября 1999 года в Москве.
Тогда, в том матче, Валерия Карпин даже и забил гол, и россияне, которым нужна была только победа, благодаря голу Валерия Карпина успешно побеждали вплоть до 88-й минуты игры.
А затем случилось подлинное несчастье, похоронившее завоеванную, казалось бы, уже путевку: игрок сборной Украины Андрей Шевченко на той роковой 88-й минуте в принципе даже и очень коряво пробил штрафной практически на боковой линии практически в центре поля, а голкипер сборной России Александр Филимонов после него пропустил нелепый гол, и путевка досталась в итоге не сборной России.
Этого вот результата с утерянной в итоге путевкой в игре с хорватами 14 ноября 2021 года - не повторить бы.
Просто ресурса удачливости Валерия Карпина в игре со сборной Хорватии сборной России может и не хватить.
Это, безусловно, понимает и сам Валерий Карпин.
Ему для выстраивания играющей в современный футбол команды, сборной, предстоит сделать еще очень многое.