Сборная Карпина удачно проскочила Словению

Сборная Карпина удачно проскочила Словению
Российские футболисты в гостевом матче отбора к катарскому чемпионату мира в Мариборе эпизодически демонстрировали даже и классный футбол, однако важную для турнирного расклада победу в Словении со счетом 2:1 россияне обрели вместе со шлейфом не очень надежной и качественной игры.
Хотя и внешне выглядит все вроде замечательно: сборная России твердо застолбила за собой, как минимум, дающее право на стыки второе место в группе и более того - благодаря упорству и настойчивости словаков, добившихся ничьей 2:2 в проходившем паралельно гостевом для них матче с хорватами - даже вышла в единоличные лидеры нашей группы, опережая сборную Хорватии на целых 2 очка.


Sbornaya Karpina udachno proskochila SloveniyuТак что удача пока и в самом деле не оставляет Валерия Карпина: после его прихода сборная почти что сделала максимально возможный Sbornaya Karpina udachno proskochila Sloveniyu1результат, потеряв очки лишь в домашней ничьей с хорватами.
Sbornaya Karpina udachno proskochila Sloveniyu2Великолепно было бы, если бы сборная Словакии еще и довела Sbornaya Karpina udachno proskochila Sloveniyu3матч с хорватами до победы, ведь вели же словаки незадолго до окончания матча в игре со счетом 2:1.
Но это, видимо, было бы уже чересчур даже и для удачи.
Однако на самом-то деле игра в Мариборе обнажила те же самые стародавние проблемы в игре российской сборной, на них разве что нанесла свою ретушь победа.
После неудачного, мягко говоря, домашнего матча со словаками сборная России начала матч в Мариборе неожиданно резво и, видимо, под руководством Валерия Карпина провела лучший свой первый тайм.
Sbornaya Karpina udachno proskochila Sloveniyu4В нем колоритными вышли оба забитые россиянами гола - головой защитником Игорем Дивеевым на 28-й минуте и просто превосходным, даже Sbornaya Karpina udachno proskochila Sloveniyu5получше, чем Роналду, ударом через себя на 32-й минуте опять-таки защитником Георгием Джикия.
Sbornaya Karpina udachno proskochila Sloveniyu6В первом случае отлично подал со штрафного выступающий за Sbornaya Karpina udachno proskochila Sloveniyu7итальянскую Аталанту Алексей Миранчук, в которой он больше просиживает на скамейке запасных, чем выходит на поле на замену: Игорь Дивеев в борьбе с несколькими словенцами у вратарской выпрыгнул резче и выше, чем оппоненты, и головой направил в правый угол неберущийся в принципе мяч. Голкиперу словенцев Яну Облаку пришлось вынимать его из сетки.
Sbornaya Karpina udachno proskochila Sloveniyu8Отличный гол Георгия Джикия пришел также со стандарта: после подачи углового Федор Смолов умудрился пяткой - пусть и несколько коряво Sbornaya Karpina udachno proskochila Sloveniyu9- направить мяч почти к центру вратарской, тот перепрыгнул через группу словенских и российских Sbornaya Karpina udachno proskochila Sloveniyu10игроков и начал медленно снижаться к Джикии, и пока он летел Sbornaya Karpina udachno proskochila Sloveniyu11Георгий сумел сгруппироваться и - неожиданно для всех - почти что в неком акробатическом сальто мортале ударил левой ногой через себя. Мяч четко полетел под перекладину в правый угол. Поздно увидевший трюк Джикии словенский вратарь Ян Облак попытался отразить удар, но - лишь коснулся мяча. Расчудеснейший, редко исполняемый футболистами, буквально штучный гол забил Джикия в ворота сборной Словении.
2:0 в гостях после чуть более получаса игры, и кто бы мог подумать о таком сюжете перед игрой в Мариборе.
Sbornaya Karpina udachno proskochila Sloveniyu12Одноклубник Миранчука, полузащитник итальянской Аталанты Йосип Иличич о таком сюжете, видимо, явно не думал, но ему данное течение Sbornaya Karpina udachno proskochila Sloveniyu13игры не нравилось, и он на 40-й минуте матча, спустя примерно 8 минут после гола Джикии, взял да и пробил низом по диагонали по воротам неплохо игравшего голкипера сборной России Матвея Сафонова. Ударил Йосип сквозь груду столпившихся на правом углу штрафной россиян футболистов и частокол их ног. Уходящий от голкипера мяч в дальний от него угол был чрезвычайно сложным для отражения, и Матвей Сафонов в итоге до мяча не дотянулся.
Ну, а затем - случился трудный, какой-то скользкий, как размягшее поле на стадионе в Мариборе, неоднозначный второй тайм. В нем могли забить и россияне и словенцы. Подопечные Матьяжа Кека, когда не были заняты отражением атак сборной России, настырно стремились отквитаться, и в одном из эпизодов даже и забили Матвею Сафонову, но португальский арбир - по подсказке бригады WAR - мяч не засчитал, определив офсайд.
Тем не менее ситуация у ворот россиян при наступательных действиях словенцев выглядела, мягко говоря, не просто тревожной, а и напряженной. Один просчет в обороне, неверный и скользкий шаг - и все могло в одночасье поменяться. Этот тянущийся еще чуть ли не со времен руководства сборной России Олегом Романцевым (или даже ранее) шлейф - неуверенная, суетливая, порой даже и панически суетливая, оборона ворот в решающие, заключительные моменты матча (вместо того, чтобы самим атаковать) - и сборной Карпина пока, увы, изжить не удалось.
Поэтому во втором тайме, особенно в его концовке, возникло немало беспокойных для российских болельщиков моментов.
Но замечательно, что сборная России не просто отстояла победный счет, но и имела шансы увеличить отрыв до двух голов.
Напряженность драматичных последних минут игры - это, коли вдуматься, неотъемлемая часть футбола, и их полным полно было и прежде, в том числе - не только в отборочных турнирах, но и на чемпионатах мира по футболу, и на чемпионатах Европы по футболу, и в футбольной Лиге наций, и в Кубке Америки по футболу, и в Кубке Африки по футболу, и в европейской футбольной Лиге чемпионов, и в Лиге Европы, и в Суперкубках Европы, и даже в чемпионате России и Кубке России.
Но игра игре - рознь, и конкретные ситуации - всегда все-таки разные.
Сборной России часто не удавались заключительные минуты самых важных для нее матчей, поэтому ей часто не удавалось решить и основную свою задачу.
Сейчас вот сборной России для выполнения задачи вроде осталось немного - в оставшихся двух матчах выиграть дома у сборной Кипра и не проиграть хорватам в гостях.
Тогда - по теперешней турнирной ситуации - сборная России напрямую, без каких-либо стыков возьмет путевку на чемпионат мира по футболу в Катаре.
Однако в футболе российской сборной неоднократно уже подобные нынешней ситуации случались, и они в итоге складывались для сборной России печально, и там, где россиянам и нужно-то было всего лишь сыграть вничью, - сборная России проигрывала.
Конечно, до двух оставшихся матчей в отборе в ноябре время, кажется, еще есть - целый месяц, в котором вроде можно еще подработать и нивелировать недостатки в игре.
Но сборная - не клубная команда, и у нее будет не столь и много тренировочного процесса перед двумя этими матчами.
Так что удача сборной России и ее тренеру Валерию Карпину, видимо, еще понадобится, особенно - в последнем матче группового этапа отбора со сборной Хорватией в гостях.
Уповать на нее, конечно, следует, потому как в футболе - всякое случается.
Однако и самим футболистам и тренерскому штабу - не следует плошать.
На самом-то деле в игре российской сборной имеются немало блоков, которые следует срочно усовершенствовать и улучшать.
Не следует впадать в эйфорию от победы над Словенией.
Это все-таки не сборная Франции, или Испании, либо Бельгии.
Нам бы - всего лишь сборной Хорватии не проиграть.