На Олимпиаде состязаются и побеждают не отговорки
То, что больше и выше спорта, в принципе, видимо, любит игру.
Но в состязаниях всерьез игры с собой не допускает.
А вот само поиграть – может.
И - наказать за отговорки и игру наудачу в перестановку.
Быть может, потому-то в реальном серьезном спортивном состязании соревнуются между собой не надуманные причины неудач и порядковый номер на старте.Замечательная немецкая биатлонистка, дважды подряд взявшая золото в двух первых гонках на Олимпиаде в Корее Лаура Дальмайер на третьем своем олимпийском биатлонном старте возымела желание сыграть вне лыжни и огневого рубежа с тем, что выше всякого отдельно взятого спортсмена. И – сыграла, отправившись на дистанцию под восьмидесятым номером, а не в первых рядах, в гуще своих прямых и непосредственных конкуренток. В итоге почему-то сходу разок промахнулась в стрельбе на лежке, а на финише не смогла состязаться лишь сама с собой, без серьезного соперника рядом с собой на лыжне, который своей борьбой лыжу в лыжу мог помочь нарастить скорость. В результате немецкая биатлонистка смогла дотянуть только лишь до бронзы, а золото досталось молодой шведке Анне Эберг.
В сегодняшнем масс-старте Лауре Дальмайер и вовсе не свезло – на двух первых огневых рубежах она допустила по одному промаху, и два намотанных ею штрафных круга по факту выбили ее из числа соискателей наград. На двух оставшихся стрельбах на стойке немецкая чемпионка была точна, однако прямые ее конкурентки - в то время, как она наматывала штрафные метры –слишком уж далеко ушли вперед.

Быть может, если бы Лаура не стала перед третьим стартом затеваться со странноватой затеей со стартом под восьмидесятым номером, а вышла соревноваться с прямыми своими конкурентками без нее, то тогда, возможно, был бы для нее и другой результат.
Но личная драма спортсменов не идет ни в какое сравнение с драмой болельщиков целой страны. В условиях необоснованного беспрецедентного жесткого наката под разными фальшивыми предлогами крайне важна реальная победа.
Она важна вдвойне – ежели тебе волей обстоятельств выпало, что называется, в единственном числе защищать спортивную честь целой державы.


И, следовательно, именно на нее все отечественные болельщики самым что ни есть объективным образом возлагали надежды, хоть она в нынешнем сезоне не блистала на этапах Кубка мира, да и в двух уже прошедших в Пхенчхане до масс-старта гонках звезд с небес не схватила. Она на Олимпиаде в Пхенчхане, судя по распечатанным по всему свету интервью, все больше как-то сетовала то на тренеров, кои ей не удосужились позвонить, то на что-то еще.
Но Татьяна Акимова была сегодня единственной российской биатлонисткой в масс-старте – и болельщики по факту могли надеяться только на нее.

И Татьяна Акимова действительно показала по-своему выдающийся результат – пришла на финиш последней, тридцатой из всех участниц состязаний. Гонка у Акимовой в масс-старте не заладилась с самого начала: она умудрилась упасть, едва успев пройти от старта километр. Два огневых рубежа отстреляла, правда без промаха, но ходом, как в последнее время перманентно, шла отнюдь не бойко,

Ну, а победительницей и олимпийской чемпионкой в масс-старте стала бывшая россиянка, ныне выступающая за Словакию,- Анастасия Кузьмина, родная сестра не допущенного на Олимпиаду лидера мужской биатлонной сборной России Антона Шипулина. Второе место досталось белоруске Дарье Домрачевой, третье – норвежке Тирил Экхофф.

После двух этапов россиянки усилиями Непряевой и Белоруковой даже лидировали в эстафете, но затем у норвежек и шведок в бой вступила, как говорится, тяжелая артиллерия, и знаменитая норвежская чемпионка Марит Бьорген, бежавшая на последнем, четвертом эстафетном этапе, вывела норвежек в олимпийские чемпионки. Наша юная Анна Нечаевская с нею, конечно, не могла совладать, но третьей к финишу она все же добежала. Без всяких отговорок.
То, что больше и выше спорта, видимо, действительно все же любит игру.
Но вот отговорок в серьезных спортивных состязаниях, видимо, все же не приемлет.