Олимпиада выводит на гребень славы новичков

Олимпиада выводит на гребень славы новичков
Когда титулованные чемпионы допускают промахи
В женской биатлонной индивидуальной гонке на Олимпиаде в Корее золото досталось молодой, до селе не завоевывавшей даже призовых мест на этапах Кубка мира двадцатидвухлетней шведской спортсменке Анне Эберг, а у мужчин олимпийским чемпионом в этом виде состязаний стал двадцатичетырехлетний норвежец Йоханнес Бё.
Оба победителя, прибежавшие на финиш гораздо раньше своих основных конкурентов, провели немало томительных, сжигающих в нервном ожидании развязки мгновений перед монитором, гадая, сможет ли кто-то их обойти, оттеснив с чемпионского пьедестала.

дополнительные материалы
Дальмайер превзошла даже Нойнер

Потенциальных претендентов после финиша и Анны Эберг и Йоханнеса Бё было хоть отбавляй, таковых насчитывалась, что называется, вагон и еще одна маленькая тележка.
Среди них – наиглавнейшей у женщин была, разумеется, двукратная чемпионка нынешней Олимпиады немка Лаура Дальмайер, а у биатлонистов – француз Мартен Фуркад, также накануне ставший олимпийским чемпионом в Пхенчхане в гонке преследования.
Olimpiada vyvodit na greben slavy novichkov30Лаура Дальмайер после пересечения финишной ленточки в душе, видимо, неоднократно пожалела о своем решении стартовать в индивидуальной гонке в одной из последних групп участниц. Поскольку ей, ушедшей в гонку под восьмидесятым номером, для достижения лучшего результата, чем сегодняшняя бронза, как раз не хватило рядом на лыжне сильной соперницы, в борьбе с которой немка вполне могла вытянуть нужный результат. Дальмайер допустила один промах в стрельбе, и ей, чтобы достать ставшую второй словачку Анастасию Кузьмину и неожиданно вышедшую в лидеры четко и без промаха отстрелявшуюся шведку Анны Эберг.
дополнительные материалы
Младший Бё опередил Фуркада

Olimpiada vyvodit na greben slavy novichkov15В отсутствии сильного спарринг-партнера на лыжне Лауре Дальмайер, знавшей результаты и Кузьминой, и Эберг, приходилось сражаться лишь с собой. И этого в конечном-то итоге Дальмайер не хватило.
Ну, а Анне Эберг пришлось долгое время волноваться, не отходя от монитора. Но после финиша Дальмайер, точнее - еще даже до того, как немецкая чемпионка вышла на финишную прямую, всем уже стало ясно, что олимпийской чемпионкой стала Анна Эберг.
Olimpiada vyvodit na greben slavy novichkov16А Дальмайер, судя по всему, допустила просчет не только в виде одного промаха непосредственно в гонке, но и тогда, когда приняла решение стартовать в числе последних участников состязаний.
Российские спортсменки сегодня выступили получше, чем в предыдущих олимпийских гонках, однако и нынешние результаты – далеко не блестящие: биатлонистка из Чувашии Татьяна Акимова, дважды промазавшая на огневых рубежах, стала в итоге пятнадцатой, отстав от чемпионки на более чем три минуты и десять секунд., а Ульяна Кайшева, также дважды промахнувшаяся, с отставанием в три минуты и сорок семь секунд завершила гонку двадцать четвертой.
Olimpiada vyvodit na greben slavy novichkov14Olimpiada vyvodit na greben slavy novichkov28Видимо, есть о чем пожалеть и прославленному чемпиону французу Мартену Фуркаду: до злополучной для него последней четвертой стрельбы он являлся фактическим лидером гонки и очень даже мог победить, не допусти он на завершающем огневом рубеже сразу два промаха подряд, причем – именно на последних двух выстрелах. Эти два промаха в итоге не позволили Фуркаду стать сегодня даже олимпийским призером, он сегодня – лишь пятый.
Olimpiada vyvodit na greben slavy novichkov11А победу праздновал неудачник уже состоявшихся на Олимпиаде двух гонок норвежец Йоханнес Бё.
Собственно, и в этой гонке Бё-младший вполне мог оказаться за чертой призеров: он сегодня вновь стрелял отнюдь не безупречно, но все-таки допустил промахов поменьше, чем в прошлые оба раза: послал мимо мишени лишь два выстрела.
Но выручил могучий ход по лыжне. Даже Фуркад с Йоханнесом Бё в этом компоненте не смог конкурировать.
Olimpiada vyvodit na greben slavy novichkov12Шансы обойти норвежца имел ни разу не промахнувшийся ставший вторым в итоге словенец Яков Фак, но не дотянул на финише пяти с половиной секунд. Превзойти Йоханнеса Бё мог и также четко и метко отстрелявшийся австриец Доминик Ландертингер, однако и ему не хватило для этого более четырнадцати секунд.
Olimpiada vyvodit na greben slavy novichkov27Мгновения, когда эти двое финишировали, видимо, явились по факту самыми волнительными для Бё-младшего. До того – что он даже прикрыл глаза, зажмурившись, когда финишировал основной соперник.
Зато – потом был счастлив. До того – что даже прослезился.
Теперь и Йоханнес Бё – олимпийский чемпион.
У них теперь с Мартеном Фуркадом по одной золотой олимпийской медали в Пхенчхане.
Российский биатлонист с одним промахом стал в итоге шестнадцатым в гонке, а Матвей Елисеев – двадцать восьмым.