Чакыр вызволил Аргентину

Чакыр вызволил Аргентину
Если сборная Аргентины станет чемпионом мира проходящего сейчас в РФ футбольного первенства планеты, то она всецело будет обязана турецкому арбитру из Стамбула Чакыру Джунейту: в самый судьбоносный момент матча при счете 1:1 он, отсмотрев повтор момента, не назначил в ворота аргентинцев пенальти за попадание мяча в руку защитнику сборной Аргентины Рохо. Назначь пенальти судья в третьем заключительном матче группового раунда чемпионата мира по футболу между сборной Аргентины и Нигерии – аргентинцы, видимо, вылетели бы из чемпионата. Тем более, что и в параллельном матче между сборными Хорватии и Исландии в этом момент счет был уже равный 1:1 (исландцы сравняли к этому времени счет как раз с пенальти). Но Чакыр одиннадцатиметровый в ворота аргентинцев – не назначил, посчитав, что Рохо, изначально отбивший верховой мяч головой просто случайно попал в свою руку, а не осознанно играл рукой.

CHakyr vyzvolil Argentinu24CHakyr vyzvolil Argentinu25CHakyr vyzvolil Argentinu26CHakyr vyzvolil Argentinu27Формально судья имел возможность указать на 11-метровую отметку, другой арбитр, быть может, и дал бы пенальти. Тем более что и другой судья, также как и Чакыр, оказался бы в кольце нигерийских игроков, требовавших одиннадцатиметрового. Стамбульский судья, однако, располагал железными нервами, и на психологический прессинг нигерийцев не поддался. Это, собственно, и спасло сборную Аргентины.
CHakyr vyzvolil ArgentinuCHakyr vyzvolil Argentinu1CHakyr vyzvolil Argentinu2CHakyr vyzvolil Argentinu3Потому что спустя считанные минуты после этого яркого инцидента тот же самый аргентинский защитник Рохо, ведомый, видимо, аргентинским футбольным провидением, вызванным неистово болевшим за сборную на стадионе Диего Марадонной, оказался на восемьдесят шестой минуте матча не в своей штрафной, а в штрафной сборной Нигерии и, получив пас, сходу, в одно касание, уложил его в угол ворот нигерийцев. Такого удара в тот очень нужный момент, быть может, не исполнил бы и сам Лионель Месси, а вот Рохо – сделал все великолепно. 2:1! Не просто победный, а спасительный для Аргентины счет.


CHakyr vyzvolil Argentinu4CHakyr vyzvolil Argentinu5CHakyr vyzvolil Argentinu6CHakyr vyzvolil Argentinu9По идее-то из группы со второго места должна была выходить Нигерия, которой достаточно было бы сыграть с аргентинцами вничью.
А для сборной Аргентины это был подлинный матч жизни и смерти на турнире. Начали они игру не слишком уверенно - судя по всему, аргентинских игроков одолевала нервная дрожь от ответственности игры. Они ошибались в центре поля в простейших ситуациях, отдавая мяч нигерийцам, которые в свою очередь также нервничали и ошибались.
CHakyr vyzvolil Argentinu7CHakyr vyzvolil Argentinu8CHakyr vyzvolil Argentinu10CHakyr vyzvolil Argentinu11Кто знает, если бы не талант с мастерством Лионеля Месси, получившего мяч на 14-й минуте у штрафной сборной Нигерии и сходу, не останавливаясь, подработавшего его себе на ход, то и игра для нигерийцев сложилась по-иному: но он мяч подработал, на мгновение опередил преследовавшего его нигерийца и четко пробил в угол в притирку со штангой - без шансов для очень неплохого 19-летнего вратаря сборной Нигерии.
Однако и у Лионеля чувствовалась нервная дрожь – потому что и он с его непревзойденной техникой ошибался в простейших передачах, отдавая мяч партнерам. Даже ему слегка не хватило точности после нанесенного им удара со штрафного: мяч слегка чиркнул пальцами голкипер нигерийцев, и после этого он ударился в штангу и отскочил в поле. Счет после исполненного Месси штрафного мог стать два ноль, но – не стал.
CHakyr vyzvolil Argentinu12CHakyr vyzvolil Argentinu13CHakyr vyzvolil Argentinu14CHakyr vyzvolil Argentinu15Однако до перерыва аргентинцы все же дотянули с преимуществом в один гол.
Второй тайм начался вроде бы спокойно и вдумчиво с обеих сторон. Но в концовке первой пятиминутки второго CHakyr vyzvolil Argentinu28тайма опытнейший аргентинский защитник Маскерано зачем-то завалил в штрафной нигерийца Балагуна. Так родился – как гром среди CHakyr vyzvolil Argentinu29ясного неба – пенальти в ворота аргентинцев. Четкий удар нигерийца Мозеса - счет в матче стал CHakyr vyzvolil Argentinu30ничейным: 1:1. Он выводил в плей-офф сборную Нигерии.
CHakyr vyzvolil Argentinu16CHakyr vyzvolil Argentinu17CHakyr vyzvolil Argentinu18CHakyr vyzvolil Argentinu19Ну, а затем случился тот самый инцидент с рукой Рохо в штрафной аргентинцев, который не завершился назначением пенальти в ворота сборной Аргентины.
Так судья Чакыр Джунейт дал зрителям возможность увидеть игру сборной Аргентины с далеко не блистательным пока Лионелем Месси на чемпионате мира в РФ по крайней мере еще в одной игре – в одной восьмой стадии плей-офф сборная Аргентины сыграет со сборной Франции, а CHakyr vyzvolil Argentinu20CHakyr vyzvolil Argentinu21CHakyr vyzvolil Argentinu22CHakyr vyzvolil Argentinu23сборная Хорватии – со сборной Дании.
Шансы пройти в одну четвертую у хорватов выглядят гораздо предпочтительнее, чем у аргентинцев: хорватам футбольная судьба как-то благоволит на нынешнем чемпионате мира.