Второй дуэт четвертьфинала вышел отраженьем вратарей
Торжество не атаки и точности бомбардиров, а выдающаяся игра отразивших пенальти голкиперов на чемпионате мира по футболу в РФ вывела новую пару участников четвертьфинала первенства планеты, в том числе - и сборную России, которой 7 июля в Сочи придется сойтись со сборной Хорватии.
Новые футбольные сражения в одной восьмой финала продемонстрировали новые способы не то чтобы одоления, а выполнения командами главной турнирной задачи – выхода в следующую стадию чемпионата: первые две игры, особенно – французской сборной, показали, что победителями становятся умеющие играть в более скоростной и атакующий футбол команды, а вторая пара матчей, в том числе – и с участием сборной России, убедительно показали, что футбольное счастье, быть может, вовсе не в атаке, оно, может статься, сокрыто в сугубо глухой обороне и великолепно играющем в отражении пенальти вратаре.У российской сборной, впрочем, и особых вариантов-то помимо суровой обороны с дисциплинированностью во встрече со сборной Испании, видимо, не имелось, поскольку в обоюдоострой игре испанцы, наверное, наваляли бы россиянам.
Ну, и – российские футболисты начали усердствовать в обороне уже в дебюте матча, в итоге не только увлеклись этим занятием, но и несколько перестарались. Эпизод начался с заработанного Юрием Жирковым штрафного на правом фланге защитных порядков сборной России. Сергей Игнашевич, самый опытный защитник российской сборной, с таким тщанием приступил к нейтрализации Серхио Рамоса, что в пылу почти рукопашной борьбы с тем не заприметил летящего ему в ногу пущенного со штрафного испанцами мяча. Глаз на спине же нет даже у заслуженных футболистов: последовал отскок по непредсказуемой траектории – и в ворота сборной России на 12-й минуте влетел гол.Уступавшая в счете российская сборная решила на время отступить от сугубо оборонительной тактики и провела некоторые похожие на атакующие действия, которые к какой-то очень уж большой опасности у ворот сборной Испании не привели, а дали в результате уже ближе к концу первого тайма угловой.




Дзюба выпрыгнул и пробил головой, однако на пути мяча возникла поднятая рука пытавшегося помешать Артему Жерара Пике. Нидерландский судья без колебаний показал на 11-метровую отметку, и не изменил своего решения даже после того как был взят практически в осаду недовольными испанцами. Дзюба пробил – прекрасный испанский голкипер Давид де Хеа не смог его отразить. Счет в матче сравнялся.











Конечно, Игорь Акинфеев явно спас несколько раз сборную России и во втором тайме и уже в дополнительное время.




Даже какое-то подобие контратак у сборной России не получалось – зато удавалось




Ничего другого, только это.
Ну, и – непонятно как, но этот момент все-таки настал.








И это было торжество тренерской мысли Станислава Черчесова, и это была победа, которая впервые вывела сборную РФ в четвертьфинал чемпионата мира по футболу. Соперником россиян по четвертьфиналу стала сборная Хорватии.
ОТРАЗИЛИ ПО ТРИ ПЕНАЛЬТИ, НО ДАЛЬШЕ ИДЕТ ХОРВАТИЯ
Матч между хорватами и сборной Дании дает пищу размышлениям о закономерности случайностей и случайных закономерностях, потому что он также начался с цепи случайностей. Они привели даже не к одному, а сразу двум мячам уже в дебюте матча. Причем - эти два гола стали самыми быстрыми из когда-либо забитых на чемпионатах мира по футболу, но по факту – несколько
суматошными. Первыми открыли счет датчане – к исходу первой минуты встречи. Матиас Йоргенсен в сутолоке в штрафной сборной Хорватии вроде и не сильно-то и пробил, но закрытый и своими и чужими игроками вратарь сборной Хорватии Даниэль Субашич момент удара не углядел, и мяч от него вкатился в ворота. Отыгрались хорваты уже через пару минут – Марио Манджукич получил мяч после серии удивительных рикошетов практически на линии вратарской датчан, пробил в угол с разворота: также не увидевший момент удара вратарь датчан Каспер Шмейхель успел увидеть только влетевший в сетку его ворот мяч.
Однако главную работу в этой игре также проделали вратари, и также в серии пенальти.
Правда, у сборной Хорватии была возможность не доводить дело до серии, но удар с одиннадцатиметрового лидера хорватской сборной Луки Модрича на 116-й минуте в дополнительном тайме отразил вратарь датчан Каспер Шмейхель.
Датчане во втором тайме и в дополнительные два тайма играли поинтереснее хорватской сборной, и имели много моментов, чтобы повести в счете. Но – не забили.
А в серии пенальти прекрасную игру показал вратарь сборной Хорватии Даниэль Субашич – он отразил целых три одиннадцатиметровых, тогда как Каспер Шмейхель – отбил непосредственно в серии только два.
По ходу всего матча Шмейхель отразил три пенальти, а в самой серии – лишь два, однако этого оказалось недостаточно. Такая вот личная драма получилась у Каспера Шмейхеля.
В итоге сборная Хорватии, выведенная по факту в четвертьфинал прекрасной игрой своего голкипера Даниэля Субашича, сыграет 7 июля со сборной России.
Хотелось бы, чтобы в матче со сборной Хорватии у сборной России проявились и навыки хотя бы контратакующей игры.
Одной исключительно оборонной игры – в матче со сборной Испании - уже, быть может, и достаточно.
Историческая задача уже выполнена – пора бы попробовать поиграть уже в нормальный футбол.