Титул возьмут европейцы

Титул возьмут европейцы
Бельгийцы лишили стремительно приближающийся к своей финальной развязке чемпионат мира по футболу в РФ латиноамериканцев – они выбили с первенства планеты потенциально сильнейшую команду в мире
Замечательная Бразилия с Марсело и Неймаром, Коутинью и Жезусом покинула чемпионат мира по футболу, не преодолев стадию четвертьфинала. Потому что в четвертьфинальном матче в столице Татарстана со сборной Бельгией неподражаемая, по-настоящему великолепная Бразилия проиграла сопернику со счетом 1:2.
Titul vozmut evropejcy1Titul vozmut evropejcy2Titul vozmut evropejcy3Titul vozmut evropejcy4Бразильцы могли забить с десяток голов, причем - половину из них уже к исходу десятой минуты игры: но мяч – угодил в штангу, а в остальных моментах бразильцам не хватило каких-то миллиметров и сантиметров, чтобы точно уложить мяч в угол бельгийских ворот. Кудесники мяча начали игру так, словно хотели смять и подавить соперника и снять все вопросы о победителе уже на первых минутах. И несколько раз в начальной стадии игры мяч метался в штрафной бельгийцев, и бразильцам просто не хватило элементарной точности попадания по мячу.


Titul vozmut evropejcy5Titul vozmut evropejcy6Titul vozmut evropejcy7Titul vozmut evropejcy8Собственно, они и забили первыми, но – к несчастью для них и счастью бельгийцев – в собственные ворота.
По нелепой случайности посланный бельгийцами с углового мяч на роковой для бразильцев тринадцатой минуте угодил в руку выпрыгнувшего Фернандинью.
И - рикошетом от нее влетел в их ворота.
Но даже и после этого бразильцы не перестали «гнуть свою линию», накатывая одну за другой атаки на ворота бельгийцев. Казалось, что они вот-вот забьют.
Titul vozmut evropejcy9Titul vozmut evropejcy10Titul vozmut evropejcy11Titul vozmut evropejcy12Однако вместо этого - забили им. Бразильцы были в атаке: Неймар неудачно подал угловой, бельгийцы его отбили, мяч подхватил великан Лукаку, буквально протащил его сквозь двух бразильцев и центр поля, и уже падая отдал его на левый фланг, удар де Брюйне на 31-й минуте был из разряда неберущихся – впритирку со штангой, низом, сильно.
Но и времени, чтобы выправить ситуацию, у Бразилии оставалось еще очень много по меркам современного футбола.
Titul vozmut evropejcy13Titul vozmut evropejcy14Titul vozmut evropejcy15Titul vozmut evropejcy16После перерыва бразильцы вновь осадили ворота бельгийцев. Их комбинации разыгрывались уже в самой бельгийской штрафной, Неймар, Коутинью, Марсело, Дуглас Коста врывались в нее, наносили удары из-за ее пределов. Они создавали партнерам просто великолепные моменты для гола – бразильским игрокам оставалось лишь попасть в створ ворот. Но их удары не попадали в цель, и несколько раз бельгийскую сборную в отчаянных бросках спасал их вратарь Куртуа.
Конечно, бельгийцы не забывали и о контратаках, но они были редкими.
Titul vozmut evropejcy17Titul vozmut evropejcy18Titul vozmut evropejcy19Titul vozmut evropejcyНаконец бразильцы на 76-й минуте все-таки забили гол – в результате исконно бразильской комбинации: Коутинью нашел красивым верхним пасом Ренатьо Аугусто в штрафной бельгийцев, тот ударом головой в угол ворот с отскоком от газона сократил отставание в счете.
До завершения основного времени оставалось еще четверть часа - достаточно времени для того, чтобы счет сравнять.
Но этого не произошло, хотя бразильцы очень старались, однако их удары из выгоднейших позиций удивительным образом шли мимо ворот. Наверное, на тренировках либо в каком-нибудь товарищеском матче каждый из промахнувшихся бразильцев забил бы гол даже с завязанными глазами. Но на чемпионате мира в самый нужный момент они – не забили. Их почему-то все время подстерегала неточность.
Поклонники бразильской сборной указывают на не назначенный сербским арбитром пенальти в эпизоде, когда неотвратимо выскакивающего к мячу Неймара толкнули локтем в шею, и он в результате разминулся с мячом и не забил так необходимый сборной Бразилии гол.
Сборная Бельгии, конечно, сыграла замечательно, но ее победа обусловлена невезением бразильцев. До этого матча бельгийцев причисляли к приверженцам атакующего футбола, но они добыли победу, играя в оборонительный футбол. Оборона вновь победила на чемпионате мира атаку. В открытом противостоянии – в том, что «без забрал» и оглядки на оборону – бразильцы, видимо, разгромили бы бельгийцев.
Однако по факту бразильцы проиграли сборной Бельгии, которая выбрала оборонительный и контратакующий футбол. Более того, именно их капитан, Азар, обычно ищущий счастье в атаке, в заключительной стадии матча не только очень умело, а просто-таки виртуозно держал мяч, зарабатывая штрафные, которые неумолимо отнимали такие ценные для бразильцев секунды.
Парадокс, но после выбытия бразильцев с чемпионата остались команды, которые пока демонстрировали футбол гораздо худшего качества, чем сборная Бразилии. Все они – представляют Европу, и какая-то из них теперь станет чемпионом мира по футболу.
Быть может, даже и впервые в своей истории.
Способна им стать та же сборная Бельгии, которая в полуфинале сыграет со сборной Франции.