Дюйм отделил россиян от полуфинала
Находившуюся на взлете футбольную сборную России осадили, отделив от дальнейшей борьбы, нелепые, даже просто-таки несчастливые промахи: россияне, героически сравнявшие счет до 2:2 на 115-й минуте второго дополнительного тайма, уступили затем сборной Хорватии в серии пенальти.
Хорваты реализовали четыре пенальти из пяти, а сборная России - лишь три из пяти.В материально-физическом выражении сборную России отделили от победы и выхода в полуфинал мирового футбольного первенства, быть может, даже считанные миллиметры.
Скажем, пробей открывший серию послематчевых пенальти более четким на пару миллиметров
«черпачком» Федор Смолов – тогда, возможно, Субашичу и не
удалось бы так легко отразить пробитый им одиннадцатиметровый, и хорваты не получили бы при пробитии серии психологическое преимущество уже в самом ее начале.
Либо ударь великолепно проведший весь матч Марио Фернандес по мячу не в нервной горячке, а рассудительно и спокойно – он наверняка точно уложил бы мяч в угол. Но Фернандес в молодом своем максимализме не сделал хотя бы дюйм шага назад, чтобы выдохнуть и успокоиться перед ударом, а с разбега мощно низом пробил, даже не взглянув на ворота с хорватским голкипером, и мяч разминулся с левой штангой в сантиметрах. Попади он
в створ – у вратаря сборной Хорватии Даниэля Субашича не было бы никаких шансов его отразить:
мяч летел с бешенной скоростью, и Субашич мог только
наблюдать за его полетом, не в силах его отразить. К сожалению, промах Фернандеса произошел сразу же после того, как Игорь Акинфеев сотворил свой вратарский подвиг, в блестящем броске отразив пенальти, нивелировав таким героическим образом неудачу Смолова со слабо пробитым одиннадцатиметровым. Марио Фернандес после отражения Акинфеевым пенальти хотел своим ударом деморализовать Субашича и хорватскую сборную, оттого-то и пробил, не колеблясь, столь мощно. Однако - промахнулся.
Или - коснись наш голкипер Игорь Акинфеев, которому нужно было после промаха Фернандеса вновь выручать сборную, еще на пару миллиметров отчетливее рукой мяч,




Кто знает, останови в нервной горячке игры после двух дополнительных таймов свой тренерский взгляд Станислав Черчесов при назначении футболистов в серию пенальти на




Сборная России почувствовала это, и, поняв, что можно успех развить, попыталась соперника дожать. Но опасно бегать в атаку, не обеспечив защиту в тылу: в итоге – через девять





И на 101-й минуте матча в ворота Игоря Акинфеева залетел корявый и вовсе нелепый второй гол.
Голу опять-таки предшествовала банальная
несогласованность: защитник россиян вместо того, чтобы дать вратарю забрать мяч, выбил его на угловой. Его подал Лука Модрич - хорват Вида в толкотне в штрафной сумел нанести несильный удар головой: мяч в результате доскакал до сетки.
Реальная опасность поражения погнала российскую сборную вперед – и россияне на 115-й минуте, во втором дополнительном тайме, счет в матче уравновесили: 2:2! Великолепный, практически спасительный гол после прекрасно исполненного штрафного Аланом Дзагоевым забил головой Марио Фернандес.
В этот момент показалось, что сборная России может забить и третий гол в оставшиеся
дополнительные минуты. И он – едва не случился: Далер
Кузяеев мощно пробил с линии штрафной, но мяч полетел в практически закрытого своими игроками, бывшего в этот момент даже и не на ногах вратаря сборной Хорватии Даниэля Субашича, и тот не слабо летевший мяч - неведомо как - забрал намертво, и от себя не отпустил.
Ну, а потом началась футбольная лотерея – пробитие серии пенальти.И открыть серию по жребию выпало россиянам, и первым к мячу подошел Федор Смолов.
И сантиметры с миллиметрами решили исход четвертьфинального матча.Можно сказать, что сборной России просто не повезло, ее продвижение на мировом первенстве по капризу фортуны прервал дюйм точности.
Возможно, впрочем, в том дюйме уместилось нечто большее, чем просто неточность.
Быть может, в том дюйме уложились долгие годы российской сборной без матчей с действительно сильными соперниками, без побед над ними, что и отразилось в отсутствии у игроков конкретного опыта в самом решающем для российского футбола матче.
Возможно, в нем отразилась длительная беспрерывная тренерская чехарда с назначением во главе главной команды страны именитых иностранцев, которые - не смотря на назначаемые им
баснословные зарплаты – не смогли отучить российских футболистов пустопорожне отдавать друг дружке мяч вдоль и поперек на своей половине поля и бояться отдать мяч в атаку.
Ну, а выход сборной России в полуфинал для развития
российского футбола был просто жизненно необходим.
Да, Станислав Черчесов вроде бы сумел привить сборной России не только игру в глухой обороне, но и желание сыграть в атаке, обретать футбольное счастье, играя в современный скоростной и жесткий в единоборствах футбол.Но всего три проведенные с серьезными соперниками игры – одну восьмую с испанцами, четвертьфинал с Хорватией и вчистую
проигранный матч с Уругваем на групповом этапе – этого все-таки может не достать не только для развития всего российского футбола, но и для самой сборной.
Замечательным подспорьем тут был бы полуфинал. Есть
предположение, что в нем нынешняя сборная России показала бы еще более качественный футбол.
Но чтобы туда пройти, российской сборной не хватило не миллиметров и сантиметров точности, а, видимо, опыта борьбы с сильнейшими командами в официальных турнирах: ведь будь, немножко поискушеннее подопечные Станислава Черчесова, - они скорее всего не пропустили бы два совсем не обязательных гола, и, быть может, вообще не доводили бы матч до серии пенальти.Теперь Черчесову предстоит выковывать новую футбольную сборную России – ветераны покидают ее ряды.
Видимо, она уже будет показывать другой футбол.
Однако совершенно точно уже – на других уже официальных турнирах.
А медали и титул чемпиона мира на
завершающемся уже чемпионате мира по
футболу теперь будут разыгрывать четыре
сборных: в полуфиналах 10 июля встретятся в
Санкт- Петербурге сборные Франции и
Бельгии и 11 июля – в Москве сборные Англии и Хорватии.