Дюйм отделил россиян от полуфинала

Дюйм отделил россиян от полуфинала
Находившуюся на взлете футбольную сборную России осадили, отделив от дальнейшей борьбы, нелепые, даже просто-таки несчастливые промахи: россияне, героически сравнявшие счет до 2:2 на 115-й минуте второго дополнительного тайма, уступили затем сборной Хорватии в серии пенальти.
Хорваты реализовали четыре пенальти из пяти, а сборная России - лишь три из пяти.
Dyujm otdelil rossiyan ot polufinalaDyujm otdelil rossiyan ot polufinala1Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala2Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala3В материально-физическом выражении сборную России отделили от победы и выхода в полуфинал мирового футбольного первенства, быть может, даже считанные миллиметры.
Скажем, пробей открывший серию послематчевых пенальти более четким на пару миллиметров «черпачком» Федор Смолов – тогда, возможно, Субашичу и не удалось бы так легко отразить пробитый им одиннадцатиметровый, и хорваты не получили бы при пробитии серии психологическое преимущество уже в самом ее начале.
Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala4Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala5Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala6Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala7Либо ударь великолепно проведший весь матч Марио Фернандес по мячу не в нервной горячке, а рассудительно и спокойно – он наверняка точно уложил бы мяч в угол. Но Фернандес в молодом своем максимализме не сделал хотя бы дюйм шага назад, чтобы выдохнуть и успокоиться перед ударом, а с разбега мощно низом пробил, даже не взглянув на ворота с Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala8Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala9Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala10Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala11хорватским голкипером, и мяч разминулся с левой штангой в сантиметрах. Попади он в створ – у вратаря сборной Хорватии Даниэля Субашича не было бы никаких шансов его отразить: мяч летел с бешенной скоростью, и Субашич мог только наблюдать за его полетом, не в силах его отразить. К сожалению, промах Фернандеса произошел сразу же после того, как Игорь Акинфеев сотворил свой вратарский подвиг, в блестящем броске отразив пенальти, нивелировав таким героическим образом неудачу Смолова со слабо Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala12Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala13Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala14Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala15пробитым одиннадцатиметровым. Марио Фернандес после отражения Акинфеевым пенальти хотел своим ударом деморализовать Субашича и хорватскую сборную, оттого-то и пробил, не колеблясь, столь мощно. Однако - промахнулся.

дополнительные материалы
Англия без напряжения вышла в полуфинал

Или - коснись наш голкипер Игорь Акинфеев, которому нужно было после промаха Фернандеса вновь выручать сборную, еще на пару миллиметров отчетливее рукой мяч, пущенный с пенальти хорватом Лукой Модричем, – наверняка тогда мяч не совершил случившийся по факту Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala16Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala17Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala18Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala19буквально злодейский зигзаг, ударившись сначала в левую штангу, затем, описав дугу, в перекладину, а следом - еще раз в правую штангу, а от нее - в ворота.
Наверное, вот этот крученый-перекрученный зигзаг и стал зримым апофеозом матча, в котором на протяжении всей игры сквозил крутящийся момент нестабильности, за мгновения переворачивавший события на футбольном поле, и де-факто кидавший российскую сборную, что называется, из огня да в полымя.
Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala20Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala21Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala22Кто знает, останови в нервной горячке игры после двух дополнительных таймов свой тренерский взгляд Станислав Черчесов при назначении футболистов в серию пенальти на лицах, скажем, каких-то двух других наших сборников – помимо Алана Дзагоева, Далера Кузяева, Сергея Игнашевича, которые в серии свои голы-то забили – как тогда сложился бы исход серии. Быть может – и в пользу россиян.
дополнительные материалы
Титул возьмут европейцы

Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala23Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala24Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala25Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala26Матч вообще поначалу замечательно складывался для сборной России – прекрасно разыгранная сходу комбинация Артема Дзюбы с Денисом Черышевым, когда Дзюба сыграл в стеночку с Черышевым неподалеку от штрафной хорватов, и Черышев решился на получившийся великолепным удар, на 31-й минуте первого тайма привела к голу. 1:0! И такой поворот привел в замешательство сборную Хорватии.
Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala27Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala30Сборная России почувствовала это, и, поняв, что можно успех развить, попыталась соперника дожать. Но опасно бегать в атаку, не обеспечив защиту в тылу: в итоге – через девять минут после забитого гола – на 40-й минуте первого тайма россияне пропустили совсем необязательный, какой-то 

Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala31Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala33Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala34Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala35нелепо-корявый гол. Причем – в голевой атаке сборной Хорватии участвовали, по сути, всего-то два хорвата, а игроков сборной России вокруг забившего в ворота российской сборной Крамарича было целых пятеро.
И ситуация-то, приведшая к мячу, была элементарной: последовал быстрый ввод с аута хорватами по левому флангу – Марио Манджукич, которого почему-то никто не преследовал и не преграждал ему путь, добежал с мячом до левого края штрафной и навесил. Крамарич, вокруг которого обреталась пятерка российских игроков, беспрепятственно ударил головой – не сильно, но точно. 1:1 – и ситуация для сборной России сразу стала напряженной.
Ее не изменил ни целый второй тайм, ни начало первого дополнительного тайм.
Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala36Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala37Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala38Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala39И на 101-й минуте матча в ворота Игоря Акинфеева залетел корявый и вовсе нелепый второй гол.
Голу опять-таки предшествовала банальная несогласованность: защитник россиян вместо того, чтобы дать вратарю забрать мяч, выбил его на угловой. Его подал Лука Модрич - хорват Вида в толкотне в штрафной сумел нанести несильный удар головой: мяч в результате доскакал до сетки.
Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala40Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala41Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala42Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala43Реальная опасность поражения погнала российскую сборную вперед – и россияне на 115-й минуте, во втором дополнительном тайме, счет в матче уравновесили: 2:2! Великолепный, практически спасительный гол после прекрасно исполненного штрафного Аланом Дзагоевым забил головой Марио Фернандес.
В этот момент показалось, что сборная России может забить и третий гол в оставшиеся дополнительные минуты. И он – едва не случился: Далер Кузяеев мощно пробил с линии штрафной, но мяч полетел в Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala44Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala45Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala46Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala47практически закрытого своими игроками, бывшего в этот момент даже и не на ногах вратаря сборной Хорватии Даниэля Субашича, и тот не слабо летевший мяч - неведомо как - забрал намертво, и от себя не отпустил.
Ну, а потом началась футбольная лотерея – пробитие серии пенальти.
И открыть серию по жребию выпало россиянам, и первым к мячу подошел Федор Смолов.
И сантиметры с миллиметрами решили исход четвертьфинального матча.
Можно сказать, что сборной России просто не повезло, ее продвижение на мировом первенстве по капризу фортуны прервал дюйм точности.
Возможно, впрочем, в том дюйме уместилось нечто большее, чем просто неточность.
Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala49Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala50Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala51Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala52Быть может, в том дюйме уложились долгие годы российской сборной без матчей с действительно сильными соперниками, без побед над ними, что и отразилось в отсутствии у игроков конкретного опыта в самом решающем для российского футбола матче.
Возможно, в нем отразилась длительная беспрерывная тренерская чехарда с назначением во главе главной команды страны именитых иностранцев, которые - не смотря на назначаемые им баснословные зарплаты – не смогли отучить российских футболистов пустопорожне отдавать друг дружке мяч вдоль и поперек на своей половине поля и бояться отдать мяч в атаку.
Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala53Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala54Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala55Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala56Ну, а выход сборной России в полуфинал для развития российского футбола был просто жизненно необходим.
Да, Станислав Черчесов вроде бы сумел привить сборной России не только игру в глухой обороне, но и желание сыграть в атаке, обретать футбольное счастье, играя в современный скоростной и жесткий в единоборствах футбол.
Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala57Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala58Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala59Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala60Но всего три проведенные с серьезными соперниками игры – одну восьмую с испанцами, четвертьфинал с Хорватией и вчистую проигранный матч с Уругваем на групповом этапе – этого все-таки может не достать не только для развития всего российского футбола, но и для самой сборной.
Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala61Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala62Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala63Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala64Замечательным подспорьем тут был бы полуфинал. Есть предположение, что в нем нынешняя сборная России показала бы еще более качественный футбол.
Но чтобы туда пройти, российской сборной не хватило не миллиметров и сантиметров точности, а, видимо, опыта борьбы с сильнейшими командами в официальных турнирах: ведь будь, немножко поискушеннее подопечные Станислава Черчесова, - они скорее всего не пропустили бы два совсем не обязательных гола, и, быть может, вообще не доводили бы матч до серии пенальти.
Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala65Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala28Dyujm otdelil rossiyan ot polufinala29Теперь Черчесову предстоит выковывать новую футбольную сборную России – ветераны покидают ее ряды.
Видимо, она уже будет показывать другой футбол.
Однако совершенно точно уже – на других уже официальных турнирах.
А медали и титул чемпиона мира на завершающемся уже чемпионате мира по футболу теперь будут разыгрывать четыре сборных: в полуфиналах 10 июля встретятся в Санкт- Петербурге сборные Франции и Бельгии и 11 июля – в Москве сборные Англии и Хорватии.