Мелиоративно-мошенническое через Минсельхоз Чувашии двадцати двух с половиной бюджетных миллионов хищение

Мелиоративно-мошенническое через Минсельхоз Чувашии двадцати двух с половиной бюджетных миллионов хищение
СУ СКР по Чувашии предало суду мошеннически похитивших двадцать два с половиной миллиона бюджетных рублей гендиректора агрофирмы, главу фермерского хозяйства и тридцатипятилетнего студента
О факте завершения расследования и передаче в суд материалов уголовного дела по статьям за «мошенничество при получении выплат, совершенные с использованием своего служебного положения, в том числе в особо крупном размере» (части третья и четвертая ст. 159.2 УК РФ ) и «легализацию (отмывание) денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, в особо крупном размере» (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ) против тридцатишестилетнего гендиректора агрофирмы, сорокадвухлетнего руководителя крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), «расположенных на территории Мариинско-Посадского и Козловского районов соответственно», и их тридцатипятилетнего чебоксарского подельника, «являющегося ранее неофициальным представителем организации, занимающейся поставками мелиоративного оборудования» сообщает в своем официальном повествовании СУ СКР по Чувашии.
delo o moshennichestveКак следует из материалов расследованного вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии, фигуранты целых два года и четыре месяца – в период «с августа» две тысячи двенадцатого года «по декабрь» две тысячи четырнадцатого года - «в Мариинско-Посадском и Козловском районах» занимались подделкой документов «о покупке мелиоративного оборудования, завышая его стоимость», причем – «часть такой техники даже не была им поставлена», а затем – по известной всем мошенническим похитителем бюджетных средств схеме - направляли подделанные ими «документы» в Минсельхоз Чувашии вместе «с заявлениями о предоставлении субсидий из бюджета на компенсацию части затрат на приобретение» мелиоративного оборудования.
В чувашском Минсельхозе «обрамленные» поддельными документами «бумаги» фигурантов не только не вызвали подозрений – по ним фигуранты без проблем получили более двадцати дух с половиной миллионов рублей. Именно таким мошенническим образом фигуранты, собственно, и похитили, как полагает следствие, бюджетные деньги.
Уже после того, как фигуранты умыкнули бюджетные деньжата, гендиректор агрофирмы и руководитель фермерского хозяйства провернули – каждый - по-своему, но одним и тем же способом – легализацию похищенных денег: оба они направили большую часть из мошеннически похищенных двадцати двух бюджетных миллионов на погашение ранее взятых кредитов, начальник агрофирмы на это потратил, как полагает следствие, одиннадцать миллионов четыреста тысяч рублей, а руководитель фермерского хозяйства – шесть миллионов сто тысяч рублей.
delo o legalizacii prestupno poluchennyh denegКак отмечают в СУ СКР по Чувашии, в рамках расследования по делу, материалы которого составляют в общей сложности двадцать восемь томов, были проведены почти два десятка обысков и пятнадцать так называемых «выемок», девять судебных экспертиз, в том числе - «товароведческие, компьютерно-технические и почерковедческая».
Также суд по ходатайству следствия в качестве обеспечительной меры наложил арест на принадлежащие фигурантам одиннадцать автомобилей, один автомобильный прицеп и один земельный участок.
В свою очередь источники отмечают, что в данном по-своему интересной истории проходящий по делу в качестве одного из трех обвиняемых тридцатипятилетний горожанин Чебоксар, являвшийся в момент инкриминируемых фигурантам преступных событий «неофициальным представителем организации, занимающейся поставками мелиоративного оборудования», ныне является студентом одного из санкт-петербургских вузов.