Деятели науки осваивают иллюзии

Деятели науки осваивают иллюзии
Человечество, видимо, не может вовсе обойтись без иллюзий.
Однако при этом перманентно их развеивает.
Быть может, чтобы получить новые иллюзии.
Эволюция человека – это в известной мере эволюция иллюзий.
Во многом иллюзорный современный наш мир также не свободен от этакой борьбы и единства противоположностей: в нем также продолжается извечное дело сотворения, торговли и навязывания иллюзий и их развенчание.
Ну, а деятели науки, коими владеют, видимо, свои иллюзии, изучают не одно лишь это, а и то, что происходит, когда в живые существа буквально внедряют иллюзию, причем – на клеточно-нейронном уровне.


Deyateli nauki osvaivayut illyuzii2Вот, к примеру, не столь и давно внушительная по составу группа активистов, в рядах коих были и деятели науки, пыталась доказать, что произошедшая 50 лет назад, в июле 1969 года, высадка на Луне американских астронавтов – это всего лишь ловкий трюк, сотворенный миф, иллюзия. По их мнению, тогда никакой высадки штатовских космонавтов на спутник Земли в действительности не было.
Deyateli nauki osvaivayut illyuzii1Но вот Бен Файст (Ben Feist) и его коллеги решили помочь всем желающим прочувствовать эту иллюзию – они создали сайт, попав на который любой пользователь сможет буквально повторить полет на американском лунном космическом корабле «Аполлон-11» и его возвращение на Землю. Через фотографии и аудиозаписи переговоров астронавтов с земным центром управления полетами. То есть – буквально прожить иллюзию участия в полете к Луне и высадке на нее. Об этом повествуют в своем пересказе «Элементы».
Ну, а ученые из Стэнфорда и Колумбийского университета через поставленные эксперименты сумели буквально внедрить в мозг мышей и крыс галлюцинацию (о трубочке, через которую можно было напиться воды).
«Исследователи прямо доказали, что клетки, которые принимают зрительные сигналы от глаз, формируют поведение, и что для поведенческого эффекта важна активность именно группы нейронов, а не какой-то отдельной могущественной клетки,- повествует в своем пересказе опубликованных в Science и Cell результатов заграничных деятелей науки «Наука и жизнь».
Это свидетельствует, что эволюция иллюзий далеко еще не окончена, и в ходе нее, видимо, будет еще немало открытий.