За пиком приспособленности – обрыв

За пиком приспособленности – обрыв
Эволюция человека и вообще планета Земля вполне может подойти к своему завершению в момент самой высшей приспособленности к миру, когда граждане будут пребывать на пике так называемого «ландшафта приспособленности»: они еще будут испытывать блаженство от комфорта, а между тем произошедшие в эти мгновения вредные мутации уже проделают катастрофическую свою работу.
Либо невидимая миру опасность грядет от квантового суперкомпьютера, или какого-то иного суперинтеллекта, превосходящего даже его, способного вычислить и решить за каких-то двести секунд ту задачу, на которую самые мощнейшие современные компьютеры затратят несколько тысяч лет.


К таким апокалипсическим выводам подталкивают ныне пересказы результатов исследований ученых специализирующихся на открытиях науки изданий.
Za pikom prisposoblennosti obryv1В частности, «Элементы» рассказывают о выводе деятелей науки из проделанных ими эволюционных экспериментах с бактериями и дрожжами, что по мере достижения организмами пика приспособленности к условиям среды у них не только снижается способность к дальнейшей адаптации, но и их устойчивость к вредным мутациям. Даже не принципиально новые, а одни и те же «мутации в среднем оказываются вреднее для генотипов с более высокой приспособленностью». Возможно, по мере приближения к пику приспособляемости одновременно на большую величину открывается и шлюз для проникновения вредных мутаций. Такая вот вроде как присутствует закономерность.

«Отбор на приспособленность пытается загнать эволюционирующую популяцию на ближайший пик, невзирая на дальнейшие перспективы. Отбор на приспособляемость, если он реален, должен предпочитать на ландшафте приспособленности такие места, откуда доступны более крутые и высокие подъемы, а спуски менее круты. Встречаются ли в реальной эволюции какие-то компромиссы между текущей приспособленностью и эволюционной перспективностью, и вносят ли такие компромиссы заметный вклад в наблюдаемое «несовершенство» организмов и адаптаций, покажут дальнейшие исследования,- резонерствуют по поводу эволюционных экспериментов «Элементы».

дополнительные материалы
Акинаком по космическому Аполлону

Za pikom prisposoblennosti obryv2Деятели науки ныне вообще как-то ударились в некоторые крайности. К примеру, множество изданий и информагентств разносят по всему свету поразительное открытие международной группы ученых про то, что и неандертальцы, оказывается, владели секретом технологии Za pikom prisposoblennosti obryv3огня, и не только использовали его, но и при необходимости создавали его. То есть - вполне могли, скажем, разжечь костерок в своей пещере. А ведь ранее считалось, что добычей огня и его приручением владели лишь люди современного типа, то есть – сапиенсы. Если открытие об огненном умении неандертальцев верно – то становится не совсем ясно, почему же владевшая во времена первобытности огненной технологией популяция неандертальцев в итоге погибла и сгинула, сойдя в небытие с путей эволюции.
Впрочем, вездесущая «Наука и жизнь» в своем пересказе повествует и о позитиве, но – у рыбок данио: у нее, как выяснили деятели науки, имеются специфические клетки с активным геном sox10, кои помогают им регенерировать их сердце. Примечательно, что у данио при повреждении сердца количество таких клеток сильно возрастает, они буквально скапливаются вблизи больных участков.
Но у человека была иная эволюция, и у него таких клеток – нет.