Таинственны и зимовка завроподов и долголетие червей

Таинственны и зимовка завроподов и долголетие червей
В перманентной попытке раскрыть и понять величайшие эволюционные загадки – про то, как именно и почему сходят с подмостков одни виды живых существ, а также что конкретно может продлевать жизнь даже и простейших из них – деятели науки обретают новые загадки. Об этом непрерывном и «вечном», видимо, научном процессе, в сущности, повествуют в своих пересказах результатов изысканий ученых специализирующиеся на открытиях науки издания.
На сей раз они пытаются убедить в том, что относительное долголетие именуемых по-научному червей Caenorhabditis elegans может обеспечивать получаемые ими в ранней юности так называемый окислительный стресс, а вот обретавшихся около ста тридцати миллионов лет назад в Якутии гигантские растительноядные завроподы из группы макронарий каким-то таинственным образом переживали даже тогдашнюю зиму, но сохраниться как действующая единица эволюции все же не смогли.
Штатовские ученые из Мичиганского университета через свои исследования пришли к выводу, что ежели «у молодых червей искусственно повысить уровень активных форм кислорода, то из червей получатся долгожители». Об этом повествует в своем пересказе опубликованных в Nature результатов исследований американских деятелей науки «Наука и жизнь».
Однако задействованный в этом конкретный механизм пока не внятен ученым.

Tainstvenny i zimovka zavropodov i dolgoletie chervej1«Удалось выяснить только то, что разницу между червями-долгожителями, «окисленными» в раннем детстве, и прочими червями можно увидеть в некоторых ферментах, которые занимаются модифицированием белков-гистонов. Это белки-упаковщики ДНК, некоторые участки ДНК они упаковывают очень плотно, так что информация в них недоступна для чтения; некоторые участки ДНК гистоны держат в свободном доступе. Химические модификации на гистонах влияют на то, как они работают, что и как упаковывают; соответственно, ферменты, которые занимаются модификациями гистонов, влияют на активность целого ряда генов,- разъясняется о данной загадке долголетия червей, полученной в ходе эволюции, в пересказе.

Ну, а вот отечественных и зарубежных ученых, обнаруживших в якутском местечке Тээтэ зубы гигантских растительноядных завропод из группы макронарий, волнует целый ряд загадок.
Деятели науки установили, что «динозавры Тээтэ жили в районе полярного круга», причем – на зиму куда-то из тех мест не Tainstvenny i zimovka zavropodov i dolgoletie chervej2мигрировали, а пребывали на той территории круглый год (на этакую оседлость ученым указывают найденные в числе прочих зубы Tainstvenny i zimovka zavropodov i dolgoletie chervejмолодых завроподов, то есть - они принадлежали к виду длинношеих четвероногих растительноядных самых крупных сухопутных животных за всю эволюцию Земли). Найденные в Тээттэ зубы показывают, что их обладатели «достигали 12–20 метров в длину и весили 15–20 тонн». При этом они пока являются самыми северными из ныне известных завропод.
Но главная загадка для ученых, как подчеркивают в своем пересказе «Элементы», заключается в том, как эти, пусть и самые северные, завроподы умудрялись пережить зиму, что они ели в зимнюю полярную ночь, когда, видимо, и никакая растительность в тех заполярных северных широтах не росла.

дополнительные материалы
На что не хватает времени

Но завроподы - тем не менее - как-то там жили, нечто, данное эволюцией, им позволяло выживать в зиму и переходить после нее в весну и лето.