В позднедевонскую эпоху и крика кахоу никто не слышал

В позднедевонскую эпоху и крика кахоу никто не слышал
Не потому только, что такого вида птиц - бермудского тайфунника - в то время (порядка от 374 млн назад до 359 млн лет назад) на Земле еще не было (появление первых древних птиц, как предполагается, произошло порядка чуть более двухсот миллионов лет назад), а потому что - в позднем девоне всему живому было не просто тяжко, а вовсе почти невозможно было жить, тогда с лица планеты исчезло порядка девятнадцати процентов всех живых созданий, в том числе - и многие виды рыб, и бродившие посередь папортниковых лесов амфибии.
Такая опасная в принципе для жизни случилась тогда эпоха эволюции. До недавнего времени деятели науки думали, что всему виной - вулканы, однако полученные ими новые данные заставили их усомниться в том, что причина завершающей стадии так называемого позднедевонского вымирания, когда погибли многие виды пребывавших на суше растений и позвоночных животные,- вулканическая, осложненная вдобавок к этому еще и разрушением озонового, защищающего планету от ультрафиолетового излучения атмосферного слоя.


V pozdnedevonskuyu epohu i krika kahou nikto ne slyshal1У ученых есть теория о вымирании в результате пресловутого глобального потепления, которое в те времена основательно и V pozdnedevonskuyu epohu i krika kahou nikto ne slyshal4разрушило тот озоновый слой. В итоге разбушевавшийся ультрафиолет буквально жег и жалил и растения и животных.
Найденные в остатках глинистых пород позднедевонского периода споры растений вроде бы подтверждают ультрафиолетовую гипотезу заключительной фазы произошедшего тогда вымирания: они выглядели именно так, будто их перманентно обрабатывали ультрафиолетом: слишком темного цвета, неправильной и ассиметричной формы.
Как полагают деятели науки, озоновый слой разрушали едва ли не перманентно бушевавшие на Земле из-за потепления климата сильные ураганы, они уносили с поверхности планеты в верхние слои атмосферы влагу и соли, которые вместе и рушили озоновый слой.
А ультрафиолет из-за убывания озона - почти беспрепятственно проникал на Землю.
Однако, как повествует в своем пересказе публикации в Science «Наука и жизнь», далеко не все деятели науки согласны с исключительно ультрафиолетовой причиной вымирания, поскольку считают, что доказательная база у нее слабовата.
V pozdnedevonskuyu epohu i krika kahou nikto ne slyshal2А вот современный человек - и его деятельность - куда как определеннее повинен в исчезновении многих видов животных, растений и V pozdnedevonskuyu epohu i krika kahou nikto ne slyshal3птиц, будто их никогда и не бывало в эволюции. Даже и сейчас судьба многих видов держится на волоске. Таких, как, к примеру, птица кахоу. Об этом повествуют в своем пересказе «Элементы».
Этой обитавшей некогда в изрядном количестве на островах пресловутого Бермундского треугольника и оглашавшей окрестности пугающим криком птицы - по оценкам Международного союза охраны природы (МСОП) - осталось не более двухсот взрослых особей. А во времена открывших острова в начале шестнадцатого века (в 1503 году) испанцев их было около миллиона.
Но в позднедевонскую эпоху не только кахоу, но и людей на Земле еще не было. Сокращение численности кахоу почти до исчезновения - это этакий продукт уже человеческой эволюции.