Сетчатка опережает мозг в оценке яркости

Сетчатка опережает мозг в оценке яркости
Штатовские деятели науки пришли к заключению, что изначальная оценка яркости воспринимаемых изображений проистекает в сетчатке глаз, а не в человеческом мозге, как это может представляться.
Возможно, эволюция определила, что так оно будет лучше.
Поскольку мозг, в который идет комбинированное изображение от двух глаз, как раз не совсем и годится для такого рода оценки, так как он «почти полностью утрачивает информацию о том, с какого» именно глаза конкретные данные им «были получены».
Об этом повествует в своем пересказе публикации в Vision Research об исследовании американских ученых РИА Новости.
Специалисты Массачусетского технологического института построили свою теорию о происходящей допрежь оценке именно в сетчатке, поскольку эксперименты со специально разработанными изображениями «параллелепипедов с градиентными серыми гранями» показали, что «для оценки яркости», как это сформулировано в пересказе, и «не нужно ждать, пока информация из двух глаз будет объединена». Они решили, что такая оценка идет уже в сетчатке.


Ну, а вездесущая «Наука и жизнь» сегодня в своем пересказе излагает свое видение публикации в Nature, о которой ранее рассказывалось в заметке «Деятели науки выявили многообещающие избыток на детекторе и выключение белка на мышах» на сайте. Тогда ту публикацию анализировали «Элементы», а ныне вот - «Наука и жизнь».

Setchatka operezhaet mozg v ocenke yarkosti1«CAR T-лимфоциты, нацеленные против стареющих клеток, можно использовать как дополнение к противораковой терапии – потому что всё равно раковые клетки, пусть и состарившиеся, нужно куда-то девать. Кроме того, CAR T-лимфоциты улучшили состояние печени у мышей с неалкогольным стеатогепатитом, когда в печени начинается воспаление на фоне жирового перерождения,- говорится в пересказе «Науки и жизни.

Но при этом отмечается, что «метод CAR T-клеток пока что очень недёшев». То есть - помимо очень большой и серьезной работы по созданию и апробации на людях конкретных лечебных препаратов, тут требуется еще и вполне конкретная эволюция в сторону дешевизны.
Чтобы предполагаемая новация была доступна широкому кругу граждан, а не одним только миллиардерам.