Динозавров мир смел астероид-таки

Динозавров мир смел астероид-таки
А мозг человека, появившегося на более чем 63 млн лет позже случившегося порядка 66 млн лет назад катаклизма с падением катастрофического для динозавров и других тогдашних живых организмов небесного тела, развился благодаря охоте на некрупных животных
Потому что первобытным людям требовалось передать знания о том, как на них охотится, соплеменникам и детям: а для этого потребовалось развивать память и речь, и вообще - совершенствоваться.
О таких, в общем-то, известных вроде бы вещах повествуют в своих пересказах специализирующиеся на открытиях науки издания.
Но - уже на новом научном материале, причем - о катастрофической роли для мира динозавров упавшего около 66 млн лет назад в районе широко уже известного ныне кратера Чиксулуб астероида - деятели науки повествуют уже, как отмечают «Элементы», «с беспрецедентной детальностью», воссоздавая хронологию катаклизма ровно так, будто ту катастрофу воочию наблюдали.
iridievyj slojЭто ученые установили, как поясняется в пересказе публикации в Science Advances о результатах научных исследований, по найденному в katastrofa s padeniem asteroida v predstavlenii nasaсамом уже кратере Чиксулуб так называемого обогащенного иридием переходного слоя, образовавшегося после падения погубившего динозавров астероида (или какого-то иного небесного тела).
Деятели науки оценивают общий поток осаждения иридия в кратере Чиксулуб в 20 нг/см2, и отыскание его непосредственно в кратере, как считают исследователи, указывает на связь произошедшего импактного события (то есть - удара небесного тела о Землю), с произошедшим сразу же после него полным вымиранием (одним из пяти великих массовых вымираний в эволюции Земли) так называемых нептичьих динозавров и многих других морских и наземных организмов.

дополнительные материалы
Деятели науки вникли в микроструктуры

«Завершилось импактное событие отложением зеленых мергелей, формирующихся в пелагических условиях со скоростью примерно 0,5 см/тыс. лет. Таким образом, на образование слоя мергелей мощностью около 3 см потребовалось около 6000 лет. После этого система полностью пришла в равновесие, и с этого момента начали отлагаться известняковые осадки, относящиеся уже к палеогеновому периоду,- отмечают в своем пересказе «Элементы».
Тем не менее - не смотря на почти категоричный тон публикации в Science Advances, что представлены почти исчерпывающие научные доказательства погибели динозавров и другого живого на Земле именно в результате падения астероида (или иного небесного тела) около 66 млн лет назад - это в данный момент всего лишь еще гипотеза хоть и подтвержденная новыми научными данными.
v meste padeniya drevnego asteroidaВозможно, у противников астероидного катаклизма найдутся другие научные аргументы, свидетельствующие о другом развитии событий в эволюции планеты Земля.
Как, собственно, наверняка отыщутся и противники теории роста мозга у древнего человека в непосредственной взаимосвязи с необходимостью охоты на небольшую добычу. О данном взгляде деятелей науки повествует в своем пересказе публикации в Quaternary Journal «Наука и жизнь».
Появившихся в Африке около 2,6 млн назад первых настоящих людей с течением времени буквально заставили развивать свой мозг суровые обстоятельства тогдашней жизни, необходимость вести охоту на некрупных животных (таких, к примеру, как лани и газели). Более крупные животные, представлявшие мегафауну, исчезли (видимо, не без участия в этом древнего человека).
«Если сопоставить изменения в фауне и изменения в строении человеческого черепа, то можно обнаружить, что мозг людей, обитавших в Африке, на юге Европы и на Ближнем Востоке, начинал увеличиваться как раз тогда, когда вокруг становилось очень мало зверей с массой тела больше 200 кг. То есть людям приходилось охотиться на более мелкую добычу – не на слонов, а, скажем, на каких-нибудь газелей. Но если раньше достаточно было убить одного очень большого зверя, чтобы получить много жирной, калорийной еды, то теперь ради того же количества калорий нужно было добыть десяток-другой газелей.
lyudi drevnostiПри этом надо учитывать, что на небольших зверей и без человека было кому охотиться, так что они в ходе эволюции стали очень осторожными, очень быстрыми, и охотиться на них оказалось намного сложнее, чем на мегафауну.
Просто гоняться за антилопами человек не мог. Нужно было придумывать какое-то оружие – копьё, а затем и лук, нужно было придумывать охотничьи стратегии, нужно было наблюдать за повадками диких животных, чтобы уметь предугадывать их поведение. Нужно было развивать, что называется, коммуникативные навыки, чтобы договориться с соплеменниками о том, как вести себя на охоте, чтобы рассказать своим детям о поведении животных и научить детей делать охотничьи орудия. Нужно было развивать память, речь и т. д. – а ради всего этого нужен большой мозг. Преимущество получали те, у кого он был – или, точнее, чьи гены помогали мозгу стать больше, чем у других, - излагается в пересказе.
Данная теория тель-авивских исследователей - едва ли не сколок с давным давно известного дарвинизма.
Тем не менее - вовсе не исключено, что и эволюция человека и развитие его мозга шли по иным путям, причинам и обстоятельствам.
Возможно, об этом в новых своих пересказах вскоре поведают специализирующиеся на открытиях науки издания.