Деятели науки вникли в островную эволюцию
Возможно, современная наука - отчасти только лишь попытка воспроизведения, реконструкции реалий мира.
Особенно - коли речь идет о столь далекой древности, до первозданности и полноты которой из настоящего не дотянуться даже с помощью инструментов секвенирования генома и других чудес техники, вроде бы позволяющих вычленять ДНК из сущей малости.
Потому как из той древности не сохранились не то чтобы даже и отдельных косточек ее носителей, а и подчас и ДНК.
Тогда деятелям науки приходиться воссоздавать и реконструировать эволюцию, в том числе и эволюцию человека, по найденным отдельным фрагментам, нащупанным островкам.
дополнительные материалы
Древние миноги и гены шимпанзе показали эволюцию
Международная группа исследователей попыталась отследить, какие древние люди жили на островах Юго-Восточной Азии порядка 120 тысяч лет назад, и результаты получились, как повествуют в своем пересказе публикации в Nature Ecology & Evolution «Элемнты», не только по-своему интересные, но и интригующие.
Исследования показали повышенную долю денисовской ДНК в геномах коренных филиппинцев и жителей островов Индонезии к востоку от линии Уоллеса. Это - при том, что археологических следов присутствия денисовцев в регионе до настоящего времени еще не обнаружено.
«В итоге наметилось интригующее противоречие между археологическими и генетическими данными. С одной стороны, генетика говорит нам о том, что предки современных обитателей Австралии, Новой Гвинеи и островов Юго-Восточной Азии (к востоку от линий Уоллеса и Гексли) активно скрещивались с денисовцами. Причем даже не с одной популяцией денисовцев, а как минимум с двумя. И очень похоже на то, что одна из них существовала на северо-востоке Новой Гвинеи, продолжая гибридизоваться с сапиенсами, еще совсем недавно — порядка 15 тысяч лет назад. С другой стороны, никаких археологических доказательств присутствия денисовцев в регионе до сих пор нет. Археологические данные пока позволяют с той или иной степенью уверенности говорить о присутствии денисовцев лишь на Алтае, в Тибете и в некоторых районах Восточной Азии. Известны каменные орудия, которые в принципе могли быть изготовлены денисовцами. Но их с тем же успехом могли изготовить и «сверхархаики». С третьей стороны, на островах точно жили эндемичные популяции, уверенно классифицируемые по морфологии как «сверхархаики» (флоресские и лусонские люди). Они вполне могли дожить до прихода сапиенсов. Однако ничего «сверхархаичного» в геномах современных обитателей этих мест найти не удается. Разрешить противоречие было бы проще всего, если бы в итоге оказалось — вопреки всем морфологическим данным и эволюционно-антропологическим построениям — что хоббиты с Флореса и Лусона на самом деле были измельчавшими потомками денисовцев. А не ранних эректусов или вообще каких-нибудь хабилисов, как считает сегодня большинство антропологов. Такая идея на первый взгляд кажется неправдоподобной. Против нее — не только примитивная морфология флоресских и лусонских людей, но и очень древние каменные орудия, найденные на Флоресе. В те времена, когда кто-то уже добрался до островов и изготавливал там орудия, предки денисовцев еще даже не успели отделиться от предков неандертальцев (а может быть и сапиенсов). Если H. floresiensis и H. luzonensis действительно являются потомками тех древних поселенцев, то они, конечно, не могут быть источником денисовской примеси в геномах современных островитян. Впрочем, как знать: может быть, древние орудия были изготовлены эректусами, а потом на острова приплыли денисовцы и вытеснили первооткрывателей. В условиях островной изоляции эволюционные изменения могут быть очень быстрыми.
дополнительные материалы
Муха эоцена не ведала опасности медленного хождения
Поэтому радикальные морфологические отличия H. floresiensis и H. luzonensis от денисовцев, возможно, не являются неопровержимым аргументом против рассматриваемой идеи. Тем более, что о морфологии денисовцев нам пока известно очень мало. Некоторый дополнительный вес смелой гипотезе придаёт присутствие среди авторов статьи выдающегося антрополога Криса Стрингера. Впрочем, авторы хорошо понимают, что без дополнительных доказательств в это мало кто поверит.
Такие дополнительные доказательства мог бы дать, например, анализ древнего коллагена, если он сохранился в костях хоббитов (ДНК в них, к сожалению, не сохранилась). Конечно, возможен и такой вариант, что хоббиты — это «сверхархаики», с которыми сапиенсы не скрещивались. Но, кроме них, на островах жили и нормальные денисовцы, чьи кости пока просто не найдены.

Это вело к совершенно другому режиму колонизации: вместо многочисленных орд — редкие, малочисленные «десанты». В итоге на островах сапиенсы не сумели быстро задавить денисовцев числом и довести до вымирания. Вместо этого они веками жили на одной территории со своими «архаичными» родичами, гибридизуясь с ними при случае. А по ту сторону линии Лидеккера, в Сахуле, куда нужно было добираться опять-таки по морю уже из Уоллесии, численный перевес сапиенсов мог поначалу быть еще менее выраженным. Там могли даже сложиться добрососедские отношения между сапиенсами и денисовцами, и в результате какие-то популяции денисовцев в Новой Гвинее умудрились дожить чуть ли не до голоцена.
Хочется верить, что новые открытия археологов и генетиков скоро покажут, насколько все эти догадки близки к реальности,- разъясняется в пересказе.
дополнительные материалы
Динозавров мир смел астероид-таки
Так пока выглядит эволюционный путь обитателй островов Юго-Восточной Азии, в котором обнаружился след денисовцев.
Однако физические останки самих денисовцев пока не найдены.
В сегодняшних пересказах специализирующихся на открытиях науки изданий тема про то, кто именно обитал на островах планеты в древние времена представлена весьма заметно.
В частности, «Наука и жизнь» в своем пересказе публикации в Ecologica Montenegrina докладывает о заселении Новой Земли норвежскими леммингами еще около 90 тысяч лет назад.
«


Видимо, и сама эволюция островов и эволюция прихода на них живых существ и эволюция их жизни на острова гораздо сложнее, чем ранее представлялось.