Токсоплазма не подтолкнет к гибели вирус Нипах

Токсоплазма не подтолкнет к гибели вирус Нипах
В нынешние остающиеся, мягко говоря, по-прежнему сложные коронавирусные времена индийские деятели науки открыли еще более опасный, чем covid, вирус.
Его ученые именуют Нипах, и, похоже, его носителем являются все те же летучие мыши и близкие к ним животные. Об этом повествуют в своих пересказах множество изданий, в том числе - РИА Новости и Лента.ру.
Нипах может перейти к человеку от фруктов, на коих осела слюна больных животных.
К нынешнему моменту индийским ученым известно о четырех вспышках буквально убийственной болезни от Нипах: вирус дважды - в 2001 и 2007 году - орудовал в Западной Бенгалии и еще дважды - в 2018 и 2019 годах - хозяйничал в штате Керала.


Результаты его воздействия оказались катастрофическими: зафиксирована летальность от 40 % до 75 %.
Хуже всего, конечно, то, что от этого вируса пока нет ни какого-то лекарства, ни вакцины.
При этом летучие мыши, видимо, сумели выработать какой-то механизм защиты: у обследованных с марта 2020 года 80 особей летучих мышей двух видов (Rousettus leschenaultii и Pipistrellus Pipistrellus) выявлены РНК и антитела к вирусу Нипах.
Эволюция сумела как-то дать тем летучим мышам способность выработки антител. Хотя, в общем, количество исследованных особей пока маловато для обобщенных выводов о степени защищенности летучих мышей от Нипах, уточняют ученые.
Toksoplazma ne podtolknet k gibeli virus Nipah1Но вот человеку эволюция отчего-то дала слабоватую защиту.
Еще более печально, что современные деятели науки знают о Нипах и covid, недостаточно, чтобы быстро ликвидировать исходящую от них угрозу.
Увы, человек оказался вовсе не царем природы, как его несколько снобистски именовали в предыдущие пару веков.
Да и в самой природе-то далеко не так спокойно, как с виду представляется.
Есть в ней и одноклеточный паразит Toxoplasma gondii, навострившийся так изменять поведение животных из семейства кошачьих и крыс с мышами, что те сами буквально бесстрашно способны идти на гибель.
Все дело в том, что у токсоплазмы два хозяина - грызун и животное семейства кошачьих, и паразиту, чтобы развиваться и жить, необходим переход от грызуна к животному семейства кошачьих, и токсоплазма так виртуозно меняет биохимию мозга грызунов и животных семейства кошачьих, как повествует в своем пересказе публикации в Nature Communications американских деятелей науки вездесущая «Наука и жизнь», что практически полностью лишает страха мышей и крыс и животных семейства кошачьих (к примеру, детенышей гиен), и грызуны, как под известную дудочку крысолова, идут буквально в пасть кошкам, а детеныши гиен - в пасть ко львам.
Такова эволюция этого паразита, который напрямую может влиять на эволюцию конкретной жизни мыши, либо крысы, либо животного из семейства кошачьих, в которых он поселится.
Это выглядит почти как жуткая сказка, ночным кошмаром посреди бела дня, тем не менее - это, судя по пересказу, все-таки реальность.
Паразиты - они коварные.
Но, видимо, не настолько, чтобы подвести к гибели вирус Нипах.
Этого они почему-то не научились делать, и эволюция им этого не дала.