Находка в Панаме прояснила эволюцию фотосинтеза

Находка в Панаме прояснила эволюцию фотосинтеза
А уменьшившийся в ходе эволюции мозг мышей не увеличил размер их головы даже и до ношения какой-либо мало-мальской панамки.
Путь эволюции живого на планете Земля, возможно, шел более извилистыми путями и закоулками, чем представлялось деятелям науки каких-то еще пару десятков лет назад, и основания для зарождения жизни выкованы и выпестованы были чуть ли не три миллиарда лет назад потребностью в получении энергии, той химией, которая породила фотосинтез, черпавший электроны из воды, и накачавший затем атмосферу Земли кислородом.
Из этого процесса вышла некоторое время спустя так называемая кислородная революция, и она перевернула структуру биосферы Земли и выстроила эволюцию планетарного живого именно в том виде, в каком оно пребывает в современности и каковым, вероятно, будет до скончания времен на Земле.


В том поворотном пункте решающую роль сыграли цианобактерии, овладевшие способностью фотосинтеза, приведшего к выработке ими и закачке в атмосферу большого количества кислорода.
chto obnaruzhili vo mhu Panamy1А сам кислород был тогда токсичным, и, в сущности, из такой малости все современное живое начало свой эволюционный путь.
Видимо, в те времена - два с половиной миллиарда лет назад - вполне конкретно и осязаемо и возникла та полоса в эволюции Земли, которая и поделила живое и неживое.
Об этом, в сущности, повествуют «Элементы».
«Мы сейчас не замечаем пагубного влияния кислорода лишь потому, что эволюционно приспособились к нему. Точнее, к нему приспособились наши предки. Помимо того, что мы утилизируем его при дыхании, мы вооружены множеством ферментов и антиоксидантов для нейтрализации активных форм кислорода. Наши клетки не замечают этого яда лишь потому, что постоянно «сражаются» с ним и используют в своих целях. В общем, цианобактерии своим кислородом полностью преобразили биосферу и метаболизм многих живых существ, совершив настоящую «кислородную революцию»,- разъясняют «Элементы».
Основания для таких выводов дала деятелям науки не тог чтобы случайная, а неожиданная находка во мху в Панаме неизвестного до селе, нового вида цианобактерий - Anthocerotibacter panamensis, который позволит деятелям науки, как они полагают, значительно продвинуться в понимании эволюции и многое понять предысторию появления кислородного фотосинтеза, преобразившего нашу планету.
Собственно, деятели науки через антроцеротибактер уже узнали, что «у общего предка цианобактерий еще не было тилакоидов (структур, внутри которых происходит фотосинтез)», а также довольно предметно представили себе «минимальный набор белков, необходимых для кислородного фотосинтеза».
«Элементы» подчеркивают, что цианобактерии заняли одно из важнейших положений в эволюции Земли
«лишь потому, что они научились при фотосинтезе расщеплять воду вместо сероводорода».
«А сделать это не так просто — вновь из-за того, что кислород является сильным окислителем, и высвободить его из воды труднее, чем серу из сероводорода (чем сильнее окислитель, тем труднее он сам окисляется). Чтобы выпустить в атмосферу такой химически активный газ (отняв у него электроны), одной фотосистемы (электрон-транспортной цепи фотосинтеза) недостаточно. История цианобактерий началась с того, что в результате горизонтального переноса генов они смогли объединить в себе фотосистемы двух «образцов», существовавшие у пурпурных бактерий и зеленых серобактерий. Вместе они развивают гораздо больший окислительно-восстановительный потенциал, чем по отдельности, что и позволяет отрывать электроны от воды. В целом можно сказать, что объединение двух фотосистем позволило цианобактериям высвобождать в атмосферу мощный окислитель. И это же привело к катастрофе в биосфере,- поясняют «Элементы».
podopytnayaa mishkaОднако многое пока для деятелей науки в таинстве фотосинтеза цианобактерий не до конца еще ясно.
Прояснения, как предполагается, принесут дальнейшие исследования.
Живое по определению, видимо, изначально загадочно, и скупо делится новациями из своей эволюции.
Испанские деятели науки, к примеру, выяснили, что у мышей мозг в процессе эволюции вместо того, чтобы увеличится, как у большинства животных, наоборот, уменьшился.
Так как у них в процессе эволюции перестала работать регуляторная молекула MIR3607.
Та самая MIR3607 у мышей есть, однако она у них не работает.
Это - небольшие молекулы РНК, которые не кодируют никаких белков, но связываются с другими большими белок-кодирующими РНК.
Из-за какой конкретно причины это уменьшение вместо увеличения размеров мозга с неработающей MIR3607 случилось у мышей в ходе эволюции - на это конкретного ответа пока у деятелей науки также нет, но они надеются понять это, об этом повествует в своем пересказе публикации в Science Advances «Наука и жизнь»
Для открытий в науке ученым часто приходиться пробиваться чуть ли не до центра Земли, и это только кажется, что к ногам Ньютона истина сама упала яблоком.
В реальности же даже и выяснить, отчего и почему у мышей уменьшилась в ходе эволюции «панама» их мозга, - дело весьма непростое.