Мегаполисы опомнятся по Большой перемене
В животном мире более всего паразитов у вожаков кочующих по тундре стад - доминантные особи просто-таки этакая копилка паразитов.
А у проживающих в каменных джунглях современных мегаполисов граждан, причем не у одних только боссов мафии, - имеется своя напасть: они больше, чем селяне и жители провинциальных городков, подвержены разного рода кожным заболеваниям.
Но у людей – в отличие от бегающих по саваннам стад – можно усилить запоминание, если на них прямо по ходу сна воздействовать так называемой транскраниальной электрической стимуляцией: человек будет дремать, а ему будут нашептывать то, что нужно запомнить, и он эти нужные вещи – запомнит.
дополнительные материалы
Что есть сон
О таких открытиях деятелей науки повествуют в своих пересказах специализирующиеся на науке издания. В частности, про то, что доминантные особи являются излюбленной средой обитания паразитов, излагает в своем пересказе опубликованных в Scientific Reports результатов исследований специалистов университета Нот-Дама «Наука и жизнь».
дополнительные материалы
Сложности простого
Возможно, вожди стай и стад более других получают паразитов также и из-за того, что они слишком много энергии тратят на поддержание своего доминантного статуса, в результате их иммунная система недополучает необходимого количества энергии. Такая – по предположениям специалистов – имеется у доминантного положения оборотная сторона.
А у живущих в мегаполисах граждан есть своя ахиллесова пята: это, как утверждается в пересказе опубликованных в Science Advances результатов исследований южнокорейских ученых «Лента.ру», кожные заболевания.
дополнительные материалы
В ничего и плазмида подмога
Такую цену за отрыв в ходе эволюции от чистых сельских истоков, урбанизацию и технический прогресс приходится платить живущим в мегаполисах человекам.
Но нечто похожее, кажется, уже демонстрировалось в известном советском фильме под названием «Большая перемена» - там улучшение запоминания, причем – визуально практически аналогичным же научным методом - очень ярко изобразил гениальный советский актер Евгений Леонов.
Но в советском фильме, быть может, ЭЭГ было не той системы.
