Между улучшением и кажущимся выздоровлением

Между улучшением и кажущимся выздоровлением
В борьбе с тяжелыми недугами и болезненными бичами человечества обретаются не одни только локальные победы – на этой стезе неожиданно возникают и серьезные осложнения, об этом докладывают в своих пересказах открытий ученых специализирующиеся на науке издания.
Своеобразную реляцию про сильно модифицированный и улучшающий в 2-3 раза лечебные свойства разработанного ранее антиракового препарата, сделанного на основе алкалоида фаскаплизина - биологически активной молекулы из морской губки, доводит до сведения всей мировой прогрессивной общественности в своем пересказе опубликованных в Tetrahedron Letters результатов исследований специалистов Дальневосточного федерального университета (ДФВУ) и Тихоокеанского института биоорганической химии «Наука и жизнь».


Из пересказа следует, что исследователем удалось усовершенствовать вещество, которое стало – в сравнении с изначальным состоянием - в три разе эффективнее, это уже проверили в ходе практических испытаний, применив его «на клетках рака шейки матки и моноцитарной лейкемии». Теперь специалисты пробуют его воздействие на клетки глиобластомы.
Однако в целом кардинального перелома в деле получения спасительной панацеи от рака, этого настоящего бича человечества, ученые пока еще не только не добились, но и на пути борьбы с ним неожиданно возникла серьезная проблема. Об этом повествуют в своем пересказе опубликованных в Nature результатов исследований ученых «Элементы».
По сути, специалисты обнаружили принципиальный изъян в применяемых сейчас методиках лечения, которые по факту приводят лишь к кажущемуся клиническому выздоровлению.
«Многие средства, применяемые для терапевтического лечения рака, переводят клетки опухоли в состояние «старости», в котором клетки перестают делиться. В результате наступает кажущееся клиническое выздоровление. Но недавние исследования неожиданно показали, что если клетки опухоли по какой-либо причине выходят из состаренного состояния, то они начинают делиться намного быстрее, чем обычно,- повествуется о неоптимистичных открытиях ученых в пересказе.
Но положение не совсем безнадежно, так как данный «процесс можно замедлить ингибиторами сигнального пути Wnt». Быть может, здесь, на этом пути, в ходе «теоретических и клинических исследований терапии рака», откроются новые возможности, выражается надежда в пересказе.
Видимо, эволюция борьбы с данным недугом будет отнюдь не короткой.