Дошли от полета археоптерикса до капли в левитации

Дошли от полета археоптерикса до капли в левитации
Возможно, нет на свете ничего более загадочного, чем начатый в начале времен его полет.
С чего бы деятели науки не исчисляли начало света – родился ли он вместе с так называемым Большим взрывом, или же из того, что было еще до него, – этот полет и по сию секунду продолжается, он есть - по факту.
Собственно, и жизнь как таковая, быть может, вообще явилась на Землю из космического полета.
Но если это и не так, и эволюция выработала живое на нашей планете самостоятельно, без вмешательства извне, то и она – уникальный, по сути, полет от сотворения в результате триллионов сочетаний атомных микроэлементов в неживых химических веществах до первой жизнеспособной молекулы, прошедшей затем через мириады коловращений и метаморфоз до человека.


Doshli ot poleta arheopteriksa do kapli v levitacii4Да и науки нет без полета мысли деятелей науки.
Многие из них, по сути, занимаются исследованием различных этапов и состояния того полета.
К примеру, ученые из Берлинского университета имени Гумбольдта через интерференцию излучающих и отражающих ультразвуковых волн между двумя расположенными вверху и внизу устройствами даже создали, как повествуют «Элементы», для капли воды искусственным образом состояние акустической левитации. Они через пребывающую в левитации каплю исследуют кристаллообразование (различных полиморфных модификаций кристаллических веществ), это важно, как поясняется, не только для фармакологии, но и для большого количества областей химии.
Doshli ot poleta arheopteriksa do kapli v levitacii1Ну, а их немецкие же коллеги – из Рурского и Боннского университетов – исследуют несколько иную летательную, что называется, химию. Они, как передает в своем пересказе опубликованных результатов исследований в eLife «Наука и жизнь», в серии экспериментов установили, что иммунные клетки убивают бактерии через сброс на них и десантирование перекиси водорода и хлорноватистой кислоты (гипохлорита) – губительного для бактерий окислительного раствора из них. Предполагается, что открытый учеными механизм истребления бактерий иммунными клетками нейтрофилами через применение химического оружия, главной составной частью коего является гипохлорит, поможет в обозримой перспективе выработать более совершенные антибактериальные лекарства.
Doshli ot poleta arheopteriksa do kapli v levitacii2Кто знает, будь у археоптерикса, этого едва ли не самого известного из древних ящуров, свое эффективное химическое оружие или антибактериальное лекарство история Земли сейчас, быть может, летела бы по другой траектории.
Doshli ot poleta arheopteriksa do kapli v levitacii3Этот самый археоптерикс, как открыли специалисты университета Палацкого совместно со своими германскими и французскими коллегами через проделанную микротомографию локтевых и плечевых костей археоптерикса рентгеновскими лучами на имеющейся в Гренобле синхротронной установке, не просто летал, а летал – слегка по фазаньи махая крыльями.
Впрочем, относительно конкретного способа и метода полета пока полной ясности нет: у ящура было немного отличное от современных птиц строение костей, у него не имелось так называемого киля. Об этом повествует в своем пересказе опубликованного в Nature Communications открытия ученых та же «Наука и жизнь». Но факт, что он – летал.
Пока до такого вот этапа полета эволюции дошли ученые.