Добрали археоптерикса с каплей левитации
Возможно, нет на свете ничего более загадочного, чем начатый в начале времен его полет.
С чего бы деятели науки не исчисляли начало света – родился ли он вместе с так называемым Большим взрывом, или же из того, что было еще до него, – этот полет и по сию секунду продолжается, он есть - по факту.
Собственно, и жизнь как таковая, быть может, вообще явилась на Землю из космического полета.
Но если это и не так, и эволюция выработала живое на нашей планете самостоятельно, без вмешательства извне, то и она – уникальный, по сути, полет от сотворения в результате триллионов сочетаний атомных микроэлементов в неживых химических веществах до первой жизнеспособной молекулы, прошедшей затем через мириады коловращений и метаморфоз до человека.
Многие из них, по сути, занимаются исследованием различных этапов и состояния того полета.
К примеру, ученые из Берлинского университета имени Гумбольдта через интерференцию излучающих и отражающих ультразвуковых волн между двумя расположенными вверху и внизу устройствами даже создали, как повествуют «Элементы», для капли воды искусственным образом состояние акустической левитации. Они через пребывающую в левитации каплю исследуют кристаллообразование (различных полиморфных модификаций кристаллических веществ), это важно, как поясняется, не только для фармакологии, но и для большого количества областей химии.
Впрочем, относительно конкретного способа и метода полета пока полной ясности нет: у ящура было немного отличное от современных птиц строение костей, у него не имелось так называемого киля. Об этом повествует в своем пересказе опубликованного в Nature Communications открытия ученых та же «Наука и жизнь». Но факт, что он – летал.
Пока до такого вот этапа полета эволюции дошли ученые.
