В метаморфозах дня и диэлектрики будут проводниками

В метаморфозах дня и диэлектрики будут проводниками
Возможно, не только человечество, но и в принципе все живое пребывает на земле в постоянной череде метаморфоз. К возникновению некоторых из них, что называется, прилагают руку ученые.
Они, в частности, сейчас уже могут превратить, казалось бы, абсолютно непроницаемые для тока беспроводные так называемые моттовские диэлектрики через воздействие на них мощных лазеров в проводники. Об этом повествует в своем пересказе опубликованных в Nature Photonics результатов проведенных сотрудниками физфака МГУ, Российского квантового центра и немецкого Института нелинейной оптики и спектроскопии имени Макса Борна экспериментов «Наука и жизнь».
V metamorfozah dnja i dijelektriki budut provodnikami1V metamorfozah dnja i dijelektriki budut provodnikami2Или же даже – получить через децеллюляризацию - свиное сердце, как об этом повествуют в своем пересказе «Элементы».
Современным исследователям по силам даже не просто заглянуть в ядерные геномы живших 47 000–39 000 лет назад так называемых «поздних» неандертальцев, а и прочесть их, в надежде установить разгадку той самой едва ли не самой загадочной метаморфозы в истории человечества - как, собственно, возник современный человек и от кого, собственно, произошел.


Черновое прочтение ядерных геномов этих обитавших в ту давнюю эпоху на просторах современной России, Хорватии, Франции и Бельгии неандертальцев, как повествуют в своем пересказе опубликованных в Nature результатов исследований ученых «Элементы», удалось – через новые методы очистки древней ДНК от бактериальных и современных человеческих примесей - международной группе палеогенетиков. Они получили неожиданный итог: в результате прочтения геномов вышло, что неандертальцы 47-тысячелетней давности «не скрещивались» с сапиенсами, в их геномах «не удалось обнаружить сапиентных примесей» и следов «гибридизации с сапиенсами». То есть тогдашние «поздние неандертальцы» и сапиенсы жили как-то врозь, и у тех и у других были свои свадьбы. «Полное отсутствие сапиентных примесей в геномах поздних неандертальцев выглядит довольно неожиданно,- отмечают «Элементы».
V metamorfozah dnja i dijelektriki budut provodnikami3V metamorfozah dnja i dijelektriki budut provodnikami4Такая вот метаморфоза в ходе эволюции человечества.
Однако еще большую неожиданность сообщает в своем пересказе опубликованного в Current Biology сделанного специалистами Токийского университета открытия «Наука и жизнь»: из него следует, что японские ученые установили, что мыши распознают крыс по исходящему от их слез запаху. В крысиных слезах, как выяснили токийские спецы, содержится феромон, улавливаемый мышами. В результате их поведение претерпевает метаморфозу, поскольку в мышином мозгу в этот момент активируются нейроны защитного поведения: они превращаются буквально в каменные изваяния, у них падает температура и гораздо медленнее бьется сердце. Такую вот эволюцию мышиного поведения фиксируют японские ученые, и заключенный в крысиных слезах пептид, как предполагается в пересказе, быть может, возможно использовать для сугубо прикладной цели отпугивания мышей. И вовсе не исключено, что именно так в перспективе могут отлиться крысиные слезы мышкам. Такая метаморфоза может произойти.