Некогда все было гелием

Некогда все было гелием
Нечто управляющее в мире, видимо, все-таки имеется.
Иногда – явное. Но больше – то ли из-за неимоверного великого расстояния, то ли за великой давностью лет, то ли от того, что у управления как такового просто в принципе такая дюже непроницаемая природа, то ли еще и вовсе по не уясненным пока причинам и следствиям - остающееся, что называется, за кадром, а потому – таинственное. Ну, и загадка сия, разумеется, интересует многих, в том числе – и научных спецов, причем – как и во вселенских масштабах, так и на клеточном уровне.
В разрезе вселенной ученые не так давно выдвинули теорию о двухэтапной эволюции формирования и образования галактик, появления звезд и рождения вокруг них планет.

В ДВА ЭТАПА

na rannem etape vo vselennoj byli vodorod i gelijПо современным представлениям ученых, некие управляющие начала привели к тому, что в раннюю эпоху вселенной вся ее материя главным образом исчерпывалась лишь двумя элементами – водородом и гелием. Однако с образованием первых звезд, кои, собственно, и являются основным источником химического разнообразия вселенной, из водорода и гелия в результате происходящих в звездах термоядерных реакций стали образовываться более тяжелые элементы, в том числе – и металлы. Сначала были лишь водород и гелий, а после обработки-переработки их в звездных термоядерных реакциях – появились металлы и элементы потяжелее гелия и водорода. Собственно, из-за этого, согласно «двухуровневой» теории, по всей видимости, в ходе таких вот превращений и произошла вся известная (и, быть может, даже и неизвестная пока) таблица элементов Дмитрия Менделеева. Эти метаморфозы с преобразованием гелия и водорода в более тяжелые элементы достигает своего апофеоза в гигантских массивных звездах, существование коих завершается взрывом сверхновой звезды. Тот грандиозный взрыв разбрасывает полученные в термоядерных реакциях звезды тяжелые элементы по межзвездной среде, и из содержащих уже тяжелые элементы так называемых газопылевых облаков этой обогащенной уже межзвездной среды затем рождаются звезды нового поколения. В них – и в звездах нового поколения, и в газопылевых облаках - будут уже не только гелий и водород, но и более тяжелые элементы. И именно это, по мысли приверженцев «двухуровневой» теории, вблизи со звездами нового поколения создает предпосылку для рождения планет с твердой поверхностью. Вот откуда, собственно, и возникла, быть может, во вселенной твердь как таковая.


Nekogda vse bylo geliem4Звезды образуют галактики. По факту те галактики случаются разными – массивными, либо помельче. На втором уровне массивные галактики, в коих почти весь имевшийся газ потратился на образование звезд, уверяют сторонники «двухуровневой» теории, начинают поглощать менее массивные и мелкие галактики, усваивая их материю и разрастаясь в габаритах, наращивая за счет такого поглощения и собственную массу. Nekogda vse bylo geliem7При этом – в них продолжается и принципиально важный процесс звездообразования.
Второй этап эволюции в формировании галактик и звездообразования, видимо, уже имел место, по наблюдениям ученых, 10 миллиардов лет назад (то есть через 3,7 миллиарда лет после Большого Взрыва): во всяком случае, по наблюдениям ученых, к тому времени большинство известных ученым галактик уже имели свой нынешний современный вид.
Однако не все так просто происходило на втором этапе. Потому что в менее массивных и карликовых галактиках после взрыва сверхновой происходили несколько иные процессы, чем в более массивных. В них также имеются так называемые сферические шаровые скопления компактные сферические системы из тысяч (а порой — и сотен тысяч) звезд, и «массивные звезды в них тоже со временем производят тяжелые элементы», уверяют приверженные «двухуровневой» теории ученые.
Nekogda vse bylo geliem6Но происходят и заметные отличия – коли это самое «шаровое скопление находится в поле тяготения маломассивной галактики»: потому что в этом случае «выброшенная взрывом сверхновой» обогащенная более тяжелыми элементами, чем просто гелий и водород, материя безвозвратно улетает в межгалактическое пространство, эта материя после взрыва сверхновой не возвращается обратно, и это в случае с маломассивными галактиками не позволяет образоваться звездам с более тяжелыми элементами. Тогда как в массивных галактиках «обогащенный металлами газ» после взрыва сверхновой этаким бумерангом возвращается назад, и именно это позволяет в них образовываться звездам с более Nekogda vse bylo geliem8тяжелыми элементами, чем просто водород и гелий. В результате притягиваемая более массивной галактикой менее массивная приносит более тяжелой галактике лишь водород и гелий. ), «в том числе — в виде новых малометалличных шаровых скоплений». Это будет заметно, как уверяют приверженцы «двухуровневой» теории, даже и по цвету. Он – красный в шаровых скоплениях, где много металла. Такой вот сложный управленческий механизм.
Группа астрофизиков под руководством Майкла Бизли получила, как они полагают доказательства двухэтапной эволюции образования галактик во вселенной, наблюдая на телескопе «Хаббл» за находящейся на удалении от Земли в 220 млн световых лет за расположенной в созвездии Персея так называемой линзовидной компактной (в два раза меньшей и в десять раз легче нашего Млечного Пути) галактикой под названием NGC 1277. Она, как считают ученые, и об этом повествуют в своем пересказе опубликованных в Nature результатов исследований ученых «Элементы», представляет из себя образец так называемой «реликтовой», малометаллической галактики, в которой не произошел второй этап образования звезд из более тяжелых, чем гелий и водород элементов, и она осталась такой, какой была примерно десять миллиардов лет назад. Ее открытие и последующие исследования помогут, как предполагается, понять это все происходило миллиарды лет назад, и доказать, что «именно аккреция вещества из галактик-спутников определяет эволюцию таких галактик».
Ну, а на клеточном уровне научные спецы – помимо многого прочего – уяснили, что нервы командуют мышцами через электрохимические импульсы, но дабы их команды клетки мышц не интерпретировали неправильно – требуется, чтобы верно функционировали так называемые ионные каналы у клеточных мышц, работа которых зависит от пребывающих в клеточной мембране специальных белков. Такая непростая механика управления даже и на нервно-клеточном уровне.

СПАСЕНИЕ ОТ ПАРАЛИЧА ДАСТ ПАУК

spaset ot paralicha paukГруппа ученых из МГУ, специалистов института неврологии Университетского колледжа Лондона и школы медицины Университета Джонса Хопкинса опытным путем установила, что заставить работать неисправный в результате мутации натриевой ионный канал, применяя токсин паука-бокохода Heriaeus melloteei, об этом в своем пересказе опубликованных в PNAS результатов исследований ученых повествует «Наука и жизнь».
В пересказе не слишком внятно для неспециалистов подчеркивается, что «паучий токсин так взаимодействует с мутантным белком, что тот перестает пропускать ионы, когда это не нужно». При этом выражается надежда, что через данный паучий яд, исходя из успеха работы ученых, будет создана если уж не панацея, то управа на паралич, в основе которого такого рода генетические дефекты.
Если ученые нашли правильное управление недугом, то жизнь многих страдающих от него людей станет, безусловно, светлее.
Тогда, быть может, следует назвать именем ученых звезды из шарового скопления галактики NGC 1277 в созвездии Персея.
Или, быть может, придумать какое-то иное для них поощрение.
Nekogda vse bylo geliem2Про рождение новых звезд, причем – в сугубо земных условиях, чуть ли не каждый день «зажигают» Nekogda vse bylo geliem3информагентства и СМИ. Если уж не в планетарном масштабе, то - в федеральном. Иногда они оказываются родом из маленькой Чувашии, коя пока еще не снискала звезд на сугубо астрономической стезе: информагентства и федеральные телеканалы объявили, что «Мисс Россия 2018» выбрана 18-летняя первокурсница факультета журналистики ЧГУ им. И.Н.Ульянова Юлия Полячихина. Повествуется, что она прошла через сито конкурсного отбора среди изначально участвовавших 70 тысяч претенденток, известна тем, что ранее «выступала за сборную России по фитнес-аэробике» и успела поработать «моделью во Франции и Японии», в качестве победительницы обладательнице «новой короны из белого золота, бриллиантов, рубинов, сапфиров и жемчуга от компании Mercury» досталась банковская карта с тремя млн рублей и авто марки Hyundai Solaris.
Такое в том конкурсе по факту управление.
В своем пересказе «Элементы» происходящие в мироздании метаморфозы разъясняют тем, что практически каждый из составляющих мир атомов (в том числе и предметы, нас окружающие) некогда прошел через термоядерное горнило звезд.