Ученые дошли до градуса молекулярных машин

Ученые дошли до градуса молекулярных машин
Ученым есть дело не только до просто машин, но и до молекулярных.
В них научные спецы также совершают просто-таки поразительные открытия.
Собственно, и человек, ежели судить по сегодняшнему пересказу опубликованных в PNAS результатов исследований научных спецов Уорикского университета «Науки и жизни», есть носитель этих самых молекулярных машин, часть коих неустанно трудиться, дабы оберечь здоровье организма и противостоять болезням.
Причем – успешность борьбы с болезнями увязывается с чувствительностью к температуре.
«Для этого в клеточное ядро отправляются специальные белки, которые узнают в ДНК нужные гены, связываются с ними и заставляют другие белки активнее синтезировать на генах матричную РНК. Синтез РНК на ДНК называется транскрипцией, а белки, которые ее регулируют – транскрипционными факторами. Затем РНК-копии подхватывают другие молекулярные машины, которые синтезируют на них нужные белки.


Один из самых известных регуляторов активности иммунных генов – транскрипционный фактор под названием ядерный фактор «каппа-би», или NF-κB (тут нужно уточнить, что NF-κB – название не одного какого-то белка, а целого семейства). Однако работа NF-κB не сводится к тому, чтобы прийти в клеточное ядро, включить иммунные гены и сидеть на них до победного конца.
На деле он ведет себя подобно маятнику, то приходя в ядро, то уходя из него; соответственно, иммунные гены, которыми управляет «каппа-би», то включаются, то выключаются. Если цикл сломать, если «каппа-би» разрегулируется и, приходя в ядро, будет оставаться там дольше обычного, то воспалительная реакция выйдет из-под контроля, и могут начаться такие аутоиммунные болезни, как псориаз, ревматоидный артрит и т. д.,- разъясняется в пересказе деятельность молекулярных машин и генных регуляторов.
Но проведшие исследования университетские специалисты уточнили, что и у NF-κB имеются «свои регуляторы». И снования «каппа-би» по клетке находятся во взаимосвязи от температуры: интенсивность и частота визитов «каппа-би» в ядро и обратно возрастает по мере повышения температуры, и «ритм его работы зависит» от специального «иммунного белка» - его именуют «А20», и именно он ведает снованием «каппа би».
дополнительные материалы
Понять значит подогреть

Поясняется, что этот самый «А20» предназначен для подавления воспалительных процессов и успокоения иммунитета. Когда из клетки удаляли А20 – «каппа-би» в ней переставал чувствовать температуру. Этот иммунный белок заставляет «каппа-би» чувствовать даже суточные колебания температуры в организме человека, которые обычно не превышают полутора градусов.
Uchenye doshli do gradusa molekulyarnyh mashin1Таким вот комплектом молекулярных машин и генных регуляторов, чувствительных к температуре, что позволяет иммунитету, согласно пересказу, не просто противостоять болезням-напастям, но и ликвидировать их, снабдила эволюция человеческий организм.
Такое, судя по пересказу, у молекулярных машин и генных регуляторов оказывается предназначение.
Но и предназначения, судя по сегодняшнему пересказу «Элементов», случаются не только разными, но и просто-таки поразительными.
В частности, как разъясняют «Элементы», у самого крошечного на свете насекомого в мире с длиной тела всего в 139 микрометров - самца паразитического наездника Dicopomorpha echmepterygis, случайно открытого в 1997 году – быть может, и самое крошечное природное предназначение.
«Он не питается, не видит, не летает, а только ждет, пока его найдет самка и он выполнит свою задачу,- разъясняют «Элементы».
Есть и такой в природе экземпляр эволюции.