В джетлаг не налюбуешься огненным чижом

В джетлаг не налюбуешься огненным чижом
Цвет придает свету красоту.
Замечательна, например, еще оставшаяся в Эквадоре, Венесуэле и Гайане самая красная на свете птица – огненный чиж.
Но на чуждой земле под светом чуждого солнца и звезд в чуждое время все – даже самый огненный на свете чиж – может стать, что называется, по чижу.
Потому как на чужой стороне граждан подстерегает джетлаг – так называемый синдром смены часовых поясов, из-за коего граждане, оказавшиеся на чужбине, часто чувствуют упадок сил, уставшими и разбитыми.
Такое влияние оказывает несоответствие биологических ритмов конкретного человека суточным ритмам в чужих краях: организм не сразу привыкает к неродной смене дня и ночи.
V dzhetlag ne nalyubueshsya ognennym chizhom1Правильным восприятием человеческим организмом фаз дня и ночи, синхронизацией биологических ритмов конкретного человека с внешними суточными ритмами заведуют синтезирующие вазоактивный интестинальный пептид (ВИП) нейроны супрахиазматического ядра гипоталамуса.
V dzhetlag ne nalyubueshsya ognennym chizhom7Это следует из результатов проведенных специалистами Вашингтонского университета в Сент-Луисе исследований, опубликованных в Neuron, об этом повествует в своем пересказе вездесущая «Наука и жизнь».
Скорректировать расхождение и ликвидировать тот самый джетлаг теоретически можно через воздействие на синтезирующие ВИП клетки (таковых нейронов в супрахиазматическом ядре всего 10 %).


Установили штатовские ученые это экспериментальным путем – через опыты над мышами, коим в нейроны «вводили ген, кодирующий световозбудимый белок», и «в мозг» им «имплантировали светодиод», подававший «световой импульс к нужным нейронам и активировал их».
V dzhetlag ne nalyubueshsya ognennym chizhom3«Чтобы сбить с толку мышиные биологические часы, животных держали в полной темноте, так, чтобы никак нельзя было понять, какое сейчас время суток. Нейроны активировали в разное время, имитируя переключение меду разными часовыми поясами. Действительно, с помощью ВИП-нейронов можно было настроить биологические ритмы на нужное время, и это происходило быстрее, если активация была нерегулярной, то есть если нейроны стимулировали двумя-тремя импульсами подряд,- разъясняет пересказ ход и результаты экспериментов штатовских ученых.
Такая по-своему интересная вышла у университетских специалистов в ходе опытов над мышами эволюция спасения от джетлага.
Однако она не применима на практике. Потому как вряд ли кто из граждан ради спасения от джетлага согласиться, к примеру, на имплантацию в мозг светодиода.
Так что проблему джетлага штатовские спецы своими экспериментами не ликвидировали, и в джетлаге, собственно, особо не налюбуешься красотами чужого пейзажа, даже если в нем окажется огненный чиж.
V dzhetlag ne nalyubueshsya ognennym chizhom5Его окраской, делающей огненного чижа самой красной на свете птицей, ведают семь пигментов-липохромов (относятся к классу каротиноидов). Поскольку птицы не могут синтезировать каротиноиды (точнее они, как и животные, в ходе эволюции утратили способность к его синтезу), они получают их через пищу. У южноамериканского «огненного чижа, которому доступно большое разнообразие тропических семян и фруктов, пищевых каротиноидов четыре, а максимальная длина цепи их превращений — больше шести реакций», отмечают в своем рассказе о самой красной на свете птице «Элементы».
V dzhetlag ne nalyubueshsya ognennym chizhom4Красивая окраска принесла птице много бед – она из-за нее подверглась массовым отловам. Еще большие напасти «нанесло масштабное уничтожение местообитаний — равнинных редколесий и кустарниковых зарослей — ради нужд сельского хозяйства».
V dzhetlag ne nalyubueshsya ognennym chizhom6«Эти птицы, еще в начале XX века широко распространенные в Венесуэле и соседних странах, к 30-м годам прошлого века оказались под угрозой исчезновения. Разрозненные популяции, сохранившиеся в Эквадоре, Венесуэле и Гайане, сегодня насчитывают не более нескольких тысяч особей. К сожалению, в неволе огненный чиж размножается плохо и страдает от болезней, однако работы по его изучению и разведению продолжаются. Сейчас вид находится под строгой охраной, и его отлов запрещен,- разъясняют «Элементы» эволюцию постановки огненного чижа на грань уничтожения.
дополнительные материалы
Что порождает движение приливов

Так что и без джетлага полюбоваться на огненного чижа имеются лишь практически теоретические возможности.
Но можно пока еще глядеть на «ярко-красные породы домашних канареек». Они, как разъясняют «Элементы», «приобрели такую окраску в результате гибридизации с огненным чижом».
То есть – воспользоваться этаким визуальным суррогатом.