Посреди парниковых газов вырастает нефтяная муха

Посреди парниковых газов вырастает нефтяная муха
Технологический уклад современной жизни в итоге, видимо, когда-то воплотит апокалипсические предвидения ученых, и когда-нибудь по безжизненным руинам промышленных джунглей над электронными людьми будут витать электронные мухи.
Потому как уже сейчас ученые подсчитали: «при сгорании» в лесных пожарах, являющихся источником выбросов в атмосферу парниковых газов, «одного килограмма сухого вещества в сибирской тайге в атмосферу попадает» более «полутора килограмм углекислого газа», а также более «ста грамм угарного газа и 4 грамма метана».
И уже замечены по-своему интересные твари, кои откладывают свои личинки в нефти, и те в той нефти прекрасно живут. Факт существования таких тварей, каким-то образом в ходе неведомого вывиха эволюции приспособившегося к такому житью-бытью, далеко не фантастика, он зафиксирован деятелями науки.

дополнительные материалы
Новациям предпочитают адаптацию

Posredi parnikovyh gazov vyrastaet neftyanaya muha4Выбросы парниковых газов в лесных сибирских пожарах на основе данных самого пожарного в современной истории РФ 2012-го года, в котором горело более 1 млн гектаров леса, оценили в совместном исследовании специалисты Красноярского научного центра Сибирского отделения РАН и Института химии Общества Макса Планка, об этом повествует в своем пересказе опубликованных в «Метеорологии и гидрологии» результатов их работы «Наука и жизнь».
Posredi parnikovyh gazov vyrastaet neftyanaya muha5Ученые отметили, что «при лесных пожарах сильнее всего менялась концентрация угарного газа». Они подчеркивают, что «во время беспламенной фазы пожара, когда лес тлеет, количество CO увеличивалось почти в 30 раз». «Содержание метана в воздухе поднималось в два раза. Прирост концентрации углекислого газа, который часто считают основным парниковым газом, составлял около 8%,- отмечается в пересказе.
дополнительные материалы
В джетлаг не налюбуешься огненным чижом

Хотя и «Наука и жизнь» как-то интересно запамятовала упомянуть о том, как такое количество выброшенных в атмосферу парниковых газов конкретно отразилось на окружающей среде, имеется не беспочвенное предположение, что – далеко не благотворном образом.
Нет в пересказе и хотя бы намека на причину возникновения столь масштабных сибирских лесных пожаров.
Конечно, среди интернетовского люда вельми распространена гипотеза о тривиальной рукотворной причине пожаров, мол, незаконно порубили лес да и сплавили его за кордон, а следы рубки похоронили спичкой.
Однако ни о чем таком «Наука и жизнь», пересказывающая научных деятелей, не сообщает.
Стало быть, у науки здесь нет вопросов.
Posredi parnikovyh gazov vyrastaet neftyanaya muha1Как, собственно, нет у ученых вопроса о наличии в мире, быть может, самой интересной разновидности мух на свете – нефтяной мухи.
Ее название – вовсе не фигура речи. У нее даже и сугубо нефтяное научное название - Helaeomyia petrolei, и ее личинки живут именно что «в нефтяных лужах». Длина этого замеченного в Калифорнии создания – около 5 мм, взрослая особь - серовато-черного цвета, ее покрытые волосками глаза расположены на уровне середины лица мухи, крылья у нее имеют длину порядка 2 мм.
Posredi parnikovyh gazov vyrastaet neftyanaya muha2О них многое еще не известно, но ученым удалось доподлинно установить, что личинки нефтяной мухи живут и существуют непосредственно в нефтяной луже. Личинки «медленно плавают близко к поверхности и дышат через специальные дыхальца, выступающие над нефтяной пленкой, но могут и полностью погружаться». В еду личинки употребляют мертвых насекомых, и им не страшно попадание в их кишечник настолько большого количества нефти, что их кишечник нередко самой натуральной нефтью заполнен. О данной нефтяной твари повествуют «Элементы».
«Как именно они справляются с таким количеством яда, пока непонятно, но известно, что в кишечнике одной личинки живет около 200 тысяч гетеротрофных бактерий и, что интересно, никаких грибов. Причем бактерий там в 100–1000 раз больше, чем в окружающей нефти! Posredi parnikovyh gazov vyrastaet neftyanaya muha3Posredi parnikovyh gazov vyrastaet neftyanaya muhaДоминантными видами бактерий оказались Providencia rettgeri и Acinetobacter sp. Бактерии рода Providencia — это патогенные для человека микроорганизмы, известные своей резистентностью к дезинфицирующим веществам, антибиотикам и тяжелым металлам, и вне людей их почти не находили. А вот ацинетобактеры — одни из самых известных углеводородокисляющих бактерий, которых используют для биодеградации аварийных разливов нефти (см. также картинку дня «Пожиратели байкальской нефти»). И, хотя без симбионтов личинкам явно не справиться с жизнью в нефтяной среде, никакого влияния бактерий на развитие личинки пока что не выявили,- повествуют «Элементы».
И такое вот создание в ходе эволюции как-то образовалось.