Прошлое выдало 2 рода млекопитающих и фильтраторы

Прошлое выдало 2 рода млекопитающих и фильтраторы
Прошлая жизнь на планете, возможно, не менее загадочна, чем грядущая.
Ученые по крупицам воссоздают древнее зверье и обитателей первобытного океана.
Смешанная российско-германская команда палеонтологов сделала описание обитавших 120 млн лет назад у ручья Тээтэ на территории современной Якутии двух новых родов млекопитающих, чьи останки там обнаружили: их назвали Sangarotherium aquilonium и Khorotherium yakutensis.
Iz proshlogo vystupili para novyh roda mlekopitayushchih i filtratoryТо есть – данные зверьки, коих специалисты относят эутриконодонтам и докодонтам, жили в якутских краях в эпоху динозавров – параллельно им, многим амфибиям, черепахам, и сонму иных млекопитающих, причем - в климате, который тогда, как считают ученые, в Якутии был умеренным, без особых заморозков.


Iz proshlogo vystupili para novyh roda mlekopitayushchih i filtratory9Едали представители обоих новых родов насекомых, сошли с жизненной арены они, видимо, в меловом периоде, не выдержав конкуренции с более развитыми плацентарными млекопитающими.
Iz proshlogo vystupili para novyh roda mlekopitayushchih i filtratory10По выводам исследователей, находки зверьков говорят в пользу того, что на территории древней Сибири глобальной смены фаун и перестройки экосистем не происходило на протяжении порядка 40 млн лет. О таком периоде эволюции в своем пересказе повествует «Наука и жизнь».
Новое открывается исследователям и в житье-бытье обитателей древних океанских вод – к примеру, эндоцерид (древние вымершие головоногие моллюски), плававших в морях так называемого ордовикского периода (от 485 млн до 445 млн лет назад). По новым открытиям палеонтологов, эти крупнейшие морские обитатели своего времени, чьи раковины достигали нескольких метров в длину, быть может, вовсе и не являлись хищниками как таковыми, а были просто этакими добродушными гигантами «фильтраторами», выцеживающими из воды планктон, не занимавшимися кровожадной охотой. То есть - жили и едали в древних морях наподобие современных китов.
Iz proshlogo vystupili para novyh roda mlekopitayushchih i filtratory1Ученые, выстраивая свою где-то революционную гипотезу (поскольку эндоцериды ранее считались все-таки хищниками), отмечают, что Iz proshlogo vystupili para novyh roda mlekopitayushchih i filtratory3эндоцериды просто из-за своих не то чтобы внушительных, а просто-таки великих и неповоротливых габаритов, попросту не могли являться активными преследовавшими добычу хищниками. Об этом в Iz proshlogo vystupili para novyh roda mlekopitayushchih i filtratory6своем пересказе опубликованных в Historical biology научных изысканий палеонтологов повествуют «Элементы».
Iz proshlogo vystupili para novyh roda mlekopitayushchih i filtratory8«В итоге получается следующая картина. Эндоцериды на протяжении своей эволюции неоднократно порождали гигантские формы и вообще в основном были очень крупными, но среди них никогда не возникало ни спирально свернутых, ни укорачивавших свою раковину, ни сильно уплощенных форм. Ни один из множества их представителей не пошел по пути увеличения компактности Iz proshlogo vystupili para novyh roda mlekopitayushchih i filtratory11раковины. Челюстной аппарат у эндоцерид либо отсутствовал, либо был столь тонким, что в ископаемом состоянии не сохранялся. Жили они, вероятнее всего, в толще воды и не были связаны с бентосной фауной. При этом большинство эндоцерид были существенно крупнее своих родственников из других отрядов наутилоидей. Единственное, чем подобные неповоротливые гиганты могли прокормить себя, — это планктон (а его в ордовике было очень много). За планктоном не нужно гоняться, а значит, не нужно быть маневренным, для питания им не нужен мощный челюстной аппарат,- отмечается в пересказе.
Такая вот версия эволюции эндоцерид появилась в научном мире.